В Нижнем продолжается суд по делу мифической организации «Антифа-RASH»

10 июля судья Нижегородского районного суда Марина Дякина отказалась допросить свидетеля защиты обвиняемого в хулиганстве нижегородского антифашиста и эколога Павла Кривоносова. Адвокат заявил ходатайство об исследовании заключения полиграфолога Светланы Насоновой и ее допросе. Насонова специально пришла в суд, чтобы дать показания по поводу результатов экспертизы. Тестирование Кривоносова на полиграфе было проведено в ходе следствия, из него следует, что молодой человек впервые услышал об организации «Антифа-RASH» от следователя, а удостоверение члена этой организации в первый раз он увидел в ходе обыска. Также полиграф показал, что Кривоносов никогда никого не бил палкой и никогда не бил женщин. На предыдущих слушаниях, в 2012 году, заключение было приобщено к делу, и специалист Насонова была допрошена в зале суда.

На предыдущем заседании, 1 июля, адвокат Кривоносова Евгений Губин заявил ходатайство о проведении биллинга телефонных звонков потерпевшего Сергея Алексина и подсудимого Кривоносова. Судья дала согласие только на проведение биллинга звонков Кривоносова.

Адвокат Дмитрий Динзе, защищавший Павла Кривоносова на этапе следствия и первого этапа судебных слушаний, считает, что судья Дякина проявила некомпетентность: «Мне рассказали, что судья спросила, есть ли у полиграфолога лицензия. Но эта деятельность не лицензируется, а судья этого даже не знала. Либо она не знает, как работать с такими экспертизами, и хочет упростить себе жизнь, либо она приняла сторону обвинения, и доказательства невиновности Кривоносова ей не нужны».

Напомним, что процесс по делу о признании нижегородских антифашистов «экстремистским сообществом» стартовал в Нижнем Новгороде в марте 2012 года. Обвиняемым также вменялись статьи 115 и 116 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы) и самая популярная статья для такого рода дел — «хулиганство». В октябре Нижегородский районный суд вернул дело «Антифа-RASH» в прокуратуру для устранения нарушений, однако в декабре Нижегородский областной суд отменил это решение и повторно направил дело в Нижегородский районный суд. В марте этого года все обвинения кроме «хулиганства» были сняты в связи с истечением срока давности. «Хулиганство» Кривоносова заключается в участии в драке с молодым человеком и девушкой 23 июня 2010 года на остановке «Улица Головнина».

В ходе судебных заседаний в апреле-июне 2013 года был допрошен засекреченный свидетель, который что-то слышал об антифашистской среде, но свидетелем драк никогда не был, а также свидетель-таксист, который якобы видел драку. Таксист удивительным образом смог опознать Кривоносова и других год спустя после событий, при том, что драку он наблюдал с расстояния 15 метров через зеркала заднего вида своей автомашины. Потерпевшие на судебном заседании заявили, что претензий не имеют, и попросили строго обвиняемых не наказывать.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости