Нижегородское дело

АЧК: Обзор репрессий за январь-февраль 2014 года

С этого сообщения мы хотим начать регулярные сводки и о репрессиях, которым подвергаются в России анархисты, антифашисты и социальные активисты и том, каким образом полицейское государство препятствует нашей деятельности. В выпуске за январь и февраль — неожиданная амнистия антифашистов в Москве, Казани и Нижнем Новгороде, попытка запретить «Автоном» за «экстремизм», задержания на акциях 19 января, приговоры в Москве, Мурманске и Петербурге и другие подвиги оперов из Центра «Э».

В Нижнем Новгороде амнистированы антифашисты

Нижегродские антифашисты Павел Кривоносов, Дмитрий Колесов, Олег Гембарук, Альберт Гайнутдинов и Артем Быстров в 2011 году были обвинены в создании экстремистского сообщества "Антифа-RASH" и хулиганстве по нескольким сюжетам стычек с нацистами. Эта история широко известна благодаря поддельным членским билетам "экстремистской группировки антифашистов", которые не поленились изготовить и подбросить при обысках нижегородские эшники.

В Нижнем продолжается суд по делу мифической организации «Антифа-RASH»

10 июля судья Нижегородского районного суда Марина Дякина отказалась допросить свидетеля защиты обвиняемого в хулиганстве нижегородского антифашиста и эколога Павла Кривоносова. Адвокат заявил ходатайство об исследовании заключения полиграфолога Светланы Насоновой и ее допросе. Насонова специально пришла в суд, чтобы дать показания по поводу результатов экспертизы.

21 мая в Нижнем состоялось очередное заседание по делу "Антифа-раш"

21 мая в Нижегородском районном суде состоялось очередное слушание уголовного дела против нижегородских антифашистов. В зале суда был допрошен свидетель обвинения Шестов Василий Васильевич, который, как утверждает обвинение, был свидетелем драки, произошедшей на остановке ул.Головнина, в участии в которой обвиняется Кривоносов Павел. Интересно то, что этот свидетель появился в уголовном деле спустя 1,5 года после происшествия.

Нижний Новгород: нужна помощь антифашисту Павлу Кривоносову

Кривоносов Павел – один из обвиняемых по сфабрикованному делу «Антифа раш», социальный активист, музыкант, анархист. Несмотря на то, что обвинение по нескольким статьям (ст.282.1, ст.115,ст.116) было снято за истечением срока давности, осталась еще одна самая тяжелая статья (ст.213 ч.2 – Хулиганство совершенное группой лиц), предусматривающая наказание до 7 лет лишения свободы. Факты показывают, что обвинение по этой статье также сфальсифицировано сотрудниками нижегородского ЦПЭ.

"О каких-то драках она мельком слышала от третьих лиц..."(новости по делу нижегородских антифашистов)

/*-->*/

26 марта в Нижегородском районном суде г.Нижнего Новгорода состоялось очередное слушание уголовного дела "Антифа-раш". В зале судебного заседания был допрошен засекреченный свидетель обвинения под псевдонимом Шамаева Евгения Викторовна. Допрос проходил с помощью аудио-конференц связи, голос свидетеля был изменен.

О «замороженных» преследованиях антифашистов

На фоне разнообразных репрессивных действий властей практически потерялось преследование представителей антифашистского движения», – так на Colta.ru представили заявление против репрессий в отношении российских антифашистов. То, что эта история «менее медийна», чем наезды на белоленточников – стечение обстоятельств, а не воля борцов с экстремизмом.

Московские антифашисты провели митинг в защиту репрессированных товарищей и перекрыли Тверскую

4 ноября в Москве прошел митинг в защиту антифашистов, анархистов и левых активистов, подвергающимся политическим репрессиям. В акции приняли участие несколько сотен человек - представители Автономного Действия и других анархистких групп, Российского Социалистического Движения, РОТ-Фронта, партии "Коммунисты России", Комитета за Рабочий Интернационал, Левого Социалистического Действия, Левого Фронта, Московского альтернативного горкома КПРФ, Радужной Ассоциации и других организаций.

7 ноября, Москва: анархисты против репрессий

День 7 ноября традиционно считается большевистским праздником. Между тем, в революционных событиях 1917 года не менее активное участие принимали анархисты и другие левые движения. Вопреки общепризнанному историческому мифу, во взятии Зимнего дворца и свержении буржуазного временного правительства решающая роль принадлежала именно революционным матросам-анархистам.  

Победа в Нижнем Новгороде

"Дело нижегородских антифашистов вернули следователям" - С таким скромным заголовком на Avtonom.org  была опубликована новость быть может о самой сладкой нашей победе в 2012 году: Дело о том, теперь уже очень маловероятно, что дело снова окажется в суде. Как это обычно бывает, у суда не хватало храбрости для того, чтобы прямо указать на преступность действий оперативников и следователей.

4 ноября в Москве пройдет митинг в поддержку заключенных антифашистов

4 ноября в 16 часов в Москве на Суворовской площади (м. Достоевская) пройдет митинг в поддержку активистов антифашистского движения, подвергающихся политическим преследованиям.

Остановить репрессии против антифашистов!

В последнее время в России набирают обороты репрессии против антифашистов. Сама принадлежность к антифашистскому движению репрессивными органами рассматривается как уже совершенное преступление. В настоящее время по сомнительным и не доказанным «хулиганским» делам идут суды над московскими антифашистами Алексеем Сутугой, Алексеем Олесиновым, Аленом Воликовым, Ириной Липской. Игорь Харченко находится в колонии, отбывает срок 3,5 года.

Дмитрий Динзе о деле Антифа-RASH: “Уголовное дело в суде разваливалось на глазах”

Комментарий адвоката Дмитрия Динзе для Свободной Войны по уголовному делу против нижегородских антифашистов:

“Сегодня (18ого октября - ред.) состоялось судебное заседание по уголовному “Антифа-Раш”, на данном судебном заседании судьей, прямо перед приговором, было принято решение о направлении уголовного дела прокурору для устранения недостатков, которые препятствуют рассмотрению уголовного дела. Основания были взяты судом из прений сторон адвокатов практически в полном объеме, в рамках оправдательной версии.

Дело нижегородских антифашистов вернули следователям

Суд отказался вынести приговор по делу "Антифа-RASH", сообщил "Ленте.ру" адвокат из правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Динзе, который защищает одного из обвиняемых Павла Кривоносова. Дело возвращено на дополнительное расследование. Судья Ольга Коловерова потребовала устранить недомолвки и противоречия, которые имеются в деле.

Оглашение приговора нижегородским антифашистам перенесено на 15 октября

2 октября в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода должен был быть вынесен приговор нижегородским антифашистам по скандальному уголовному делу "Антифа-Раш". Однако, этого не случилось по процессуальным причинам: судья не подготовила все необходимые материалы. Напомним, молодых людей обвиняют в создании экстремистского сообщества и нападении на неонацистов.

Анархисты и Комитет 6 мая на митинге памяти событий 1993 года

Поскольку основной темой митинга 3 октября организаторы решили сделать защиту политзаключенных современной России, московские анархисты пришли на акцию с плакатами в защиту своих товарищей, подвергшихся репрессиям - московских антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Олесинова, Ирины Липской, сидящих в СИЗО по сфабрикованным "хулиганским" делам, а также нижегородских антифашистов, которым суд скоро должен вынести приговор по делу о подброшенных удостоверениях выдуманной Центром "Э" организации Антифа-Раш.

В день памяти событий 1993 года в Москве пройдет митинг в защиту политзаключенных

3 октября в 17.30 у памятного знака жертвам расстрела защитников Дома Советов (ул. Дружинниковская, м. Краснопресненская) состоится митинг памяти трагических событий 3-4 октября 1993 года. Основной темой мероприятия его организаторы объявили политзаключенных современной России. Среди приглашенных на митинг -  общественные и политические движения, чьи активисты пострадали от репрессий, в т.ч. анархисты и левые организации, а также Комитет 6 мая, занимающийся защитой "болотных узников".

В суде по «делу Антифа-RASH» следователь не смогла объяснить, как свидетель «добровольно» прошел на допрос через охрану

16 августа в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода по «делу Антифа-RASH» (молодых людей обвиняют в создании экстремистского сообщества, нападении на футбольных фанатов и скинхедов) допросили следователя Главного следственного управления областного МВД Елену Блинову. На ее допросе накануне настоял прокурор, поскольку свидетель со стороны обвинения Александр Черный вчера в суде заявил, что оперативники Центра по противодействию экстремизму заставили его дать Елене Блиновой ложные показания в отношении подсудимых, а уже готовый их текст он увидел на экране ее компьютера перед допросом.

В суде свидетель обвинения по «экстремистскому делу Антифа-RASH» дал показания против оперативников Центра «Э»

адвокат Д. Динзе даёт интервью

15 августа в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода по «делу Антифа-RASH» допросили свидетеля со стороны обвинения Александра Черного, который заявил, что оперативники Центра по противодействию экстремизму заставили его дать ложные показания в отношении подсудимых.   Об этом из зала суда сообщает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” интересы гражданских активистов.   Александр Черный сообщил, что с 2007 по 2010 год придерживался антифашистских взглядов и хорошо знает Альберта Гайнутдинова, Павла Кривоносова и Артема Быстрова. Что касается Дмитрия Колесова и Олега Гембарука - встречал их раньше, но никогда с ними не общался.

МВД «повысит» статус антифашистов с хулиганов до экстремистов

На минувшей неделе российские антифашисты анонсировали начало международной правозащитной кампании. Они предполагают, что вскоре их движение объявят экстремистским: интерес к антифа проявляют следователи МВД и оперативники, занятые сейчас расследованием событий 6 мая. С сентября леворадикальные группы начнут серию уличных акций в поддержку арестантов, обвиняемых в участии в силовых столкновениях с ультраправыми, а пока ведут переговоры с активистами в западных странах, дабы они организовали аналогичные мероприятия. «Наши власти все ведут к тому, чтобы преступлением стало уже то, что ты антифашист. Если эта тенденция не прекратится, она приведет к новым международным скандалам для России», — заявил РБК daily активист движения «Автономное действие» Антон Быков.

Авторские колонки

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

1 день назад
Michael Shraibman

"Они считают нас (мусульман-шиитов) отступниками от ислама, которые должны умереть. Если они захватят Фуа и Кефрая, они казнят всех жителей только потому, что мы не сунниты". Так говорят жители Фуа и Кефрайи. Наряду с жесткостями в ходе битв за крупные города - Алеппо и Мосул, есть...

2 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости