Партизан-анархист Тинко Симов

«Тинко Симов был одним из первых анархистов-нелегалов в Болгарии и последним партизаном, павшим в борьбе после многих лет, проведённых в подполье… Он был очень неординарным человеком со своим духовным миром, весёлостью, добротой и чувствительностью. Поэт и эстет от природы, он страстно любил природу, которую хорошо знал. Тинко слушал пение птиц и часто взбирался на деревья, чтобы поправить растревоженные гнёзда»
(Георги Балкански).

Тинко Симов родился в 1887 году в бедной крестьянской семье близ болгарского города Ловеч. В студенческие годы сблизился с марксистами. Симов отказался идти воевать на Первую и Вторую балканские войны, за что был брошен в тюрьму, но бежал. За пропаганду против участия Болгарии в Первой Мировой войне он был вновь арестован и помещён в центральную тюрьму в Софии.

Именно в софийской тюрьме Тинко Симов встречает анархистов и сам становится приверженцем анархистских идей. Освободившись после окончания войны, Симов участвует в рабочем забастовочном движении и становится одним из основателей Федерации анархо-коммунистов Болгарии.

После военного переворота 1923 года, Симова возвращают в родную деревню и запрещают её покидать. Здесь военные несколько раз безуспешно покушались на его жизнь.

16 апреля 1925 года прогремел взрыв в соборе Святой Недели. Это была попытка коммунистического подполья ликвидировать военно-политическую элиту Болгарии и царя Бориса III. Погибло более трёхсот человек, среди них мэр Софии, одиннадцать генералов, двадцать пять высших офицеров, шеф полиции, но и множество мирных жителей, включая детей.

Разворачиваются масштабные преследования левых, названные «апрельскими событиями». В ходе репрессий было убито более 500 человек. Симов уходит в подполье. Вместе с анархистом Василом Поповым он формирует партизанский отряд (чету). В её составе сражались анархисты и коммунисты. Отряд действовал в окрестностях города Троян.

23 ноября1925 года партизаны убили главу местной полиции Николая Тифчева, известного также под турецким именем Карджи Осман. Тифчев активно участвовал в репрессиях правительства. На к его телу бойцы прикололи табличку: «Плюньте на этот труп и ступайте дальше. Скажите в ближайшей деревне, что здесь убит революционерами главный злодей и садист нашей страны — Карджи Осман».

Анархистский отряд активно участвует в вооружённой борьбе, пытается освободить заключённых товарищей. В 1927 году революционеры попытались провести экспроприацию Земледельческого банка в Трояне. Операция была неудачной. В бою окружённый полицией, лишил себя жизни один из лидеров группы Васил Попов.

Партизанская борьба продолжалась ещё год. Затем отряд Симова перешёл границу с Югославией. Следующие несколько лет Тинко Симов путешествует по Европе, устанавливая контакты с анархистскими организациями.

В 1934 году Тинко возвращается в Болгарию, чтобы продолжать вооружённую борьбу. Дважды он был окружён полицией. Первый раз тяжело раненый всё же сумел бежать. Но 25 ноября 1935 года, благодаря доносу, полиция вычислила его местонахождение в родной деревне Балгарене и окружила. Последнюю пулю революционер и анархист Тинко Симов приберёг для себя.

"Боец Анархист"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

4 дня назад
2
Владимир Платоненко

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были...

5 дней назад
3