Болгария

Партизан-анархист Тинко Симов

«Тинко Симов был одним из первых анархистов-нелегалов в Болгарии и последним партизаном, павшим в борьбе после многих лет, проведённых в подполье… Он был очень неординарным человеком со своим духовным миром, весёлостью, добротой и чувствительностью. Поэт и эстет от природы, он страстно любил природу, которую хорошо знал. Тинко слушал пение птиц и часто взбирался на деревья, чтобы поправить растревоженные гнёзда»
(Георги Балкански).

Болгария: более трех тысяч человек на акциях протеста

В столице Болгарии Софии уже 26-й день подряд не умолкают антиправительственные лозунги. Сегодня акция протеста собрала более 3 тыс. человек, сообщил пресс-центр МВД республики.

Митингующие блокировали транспортное движение в центре города, переместившись с площади Независимости на Цариградско шоссе, являющееся главной транспортной артерией Софии.

Болгария: мнение участника Федерации анархистов Болгарии (ФАБ) о протестах 25 февраля и ситуации в протестном движении

Информация от участника Федерации анархистов Болгарии (ФАБ) о протестах 25 февраля.  Вчера было три крупных уличных выступления: антимонопольный протест, протест перед Центробанком и шествие ВМРО (партии, занимающей политическое пространство между национализмом и либерал-демократами).  Лозунги "не платить монополистам" (проблема не только в счетах за электричество, но и в кредитных долгах, росте цен, замороженных зарплатах и пенсиях, урезании "социалки" при сокращении рабочих мест, бедственном положении в здравоохранении и оглуплении в образовании - при том, что макроэкономические показатели буквально образцовые, ибо правительство, ушедшее в отставку, получало одобрение от ЕС до самого последнего момента за "соблюдение финансовой дисциплины") заглушены не только в СМИ, но и самими "инициативными комитетами" протестующих. Социальные требования же сведены к чистой политике. Все более-менее радикальные и "экзотические" идеи вычищены.

Болгария: участник Федерации анархистов Болгарии (ФАБ) о социальных протестах в стране

Правительство пало - протесты продолжаются. Болгарский анархист рассказывает о протестах в понедельник:   "В Софии было три точки протестов: парламент, Орлиный мост, памятник В.Левскому. Был штурм парламента. Полиция сняла щиты и отступила. Здание забросали петардами и краской, потом отхлынули, не зная что делать (парламент-то пустой). Немного погодя выяснились причины "миролюбия" жандармов - они отошли к памятнику Левскому, где произносились официальные речи и шла вся ерунда с празднованием его юбилея. 

Болгария: население восставшее против роста цен на ЖКХ свергло правительство страны

После массовых протестов против роста цен на электроэнергию и услуги ЖКХ болгарское правительство пало. Накануне прошли новые демонстрации и марши возмущенных жителей, переросшие в Софии в столкновения с полицией.  В болгарской столице не менее 8 человек получили ранения в результате стычек с полицией во время акции протеста против высоких цен на услуги ЖКХ. У многих зафиксированы травмы головы и конечностей. Блюстители порядка применили силу после того, как небольшая группа демонстрантов начала бросать в них камни и бутылки. Протестующие долго ожидали приезда карет "скорой помощи" — их не пропускали в зону оцепления.

Болгария: Протесты распространились на Варну

Столкновениями с жандармерией закончились вечером 12 февраля новые акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. По сообщению товарища из Федерации анархистов Болгарии, при разгоне демонстрантов были использованы щиты и дубинки.

Россия и Болгария: контраст духовенства

Потрясающий контраст с нашими попами проявляется по сравнению, к примеру, с представителями Болгарской православной церкви. Почивший патриарх Болгарский Максим завещал свое скромное имущество Синоду Болгарской православной церкви. 

Специальная комиссия в составе митрополитов Сливенского Иоанникия и Пловдивского Николая и епископа Знепольского Иоанна 7 ноября вскрыла завещание усопшего патриарха, которое было составлено в декабре 2011 года. 

Болгария: акция солидарности с «Белградской Шестеркой» в Софии (фоторепортаж)

В Болгарии 6 февраля перед посольством Сербии в Софии состоялся протест солидарности с шестью сербскими анархистами, обвиненными в 2009 г. в "международном терроризме" и впоследствии оправданными по всем обвинениям. После своего оправдания, активисты "Анархо-синдикалистской инициативы" не прекращали общественно-политической активности, даже напроти активизировали работу. Их действия против вступления Сербии в НАТО, участие в студенческих протестах и борьбе и попытки организовать рабочих для защиты своих трудовых прав в итоге привели  к опротестованию оправдательного приговора со стороны прокуратуры. Фарс-процесс возобновился 9 февраля 2012 г., а 6 февраля был международный день протестов перед сербскими посольствами по всему миру, к которым присоединились и в Софии.

Письмо Джока Полфримена в ответ на предложение ЗОЯ к созданию «Чёрного Интернационала»

Мои приветствия и солидарность всем военопленным классовой войны, которых являются нам товарищами. Меня зовут Джок Полфримен, и я отсидел уже почти 4 из 20 лет, к которым меня приговорили за защиту двух цыган от нападения 15 националистов. Меня обвинили в убийстве одного из них и покушении на убийство другого. Уже почти 4 года я официально похищен государством и содержусь в Центральной Тюрьме Софии — в Болгарии. Суть моего дела скрывается от болгарского общества усилиями проправительственных СМИ. Я стараюсь держаться перед лицом испытаний и без страха смотрю в будущее. В свете предстоящих 16 лет тюремного заключения я остаюсь глубоко уверенным в том, что всё сделал правильно. Я ни о чём не сожалею. Более подробно моё дело изложено на сайте  freejock.com. Военнопленные Классовой Войны не являются жертвами несправедливой судебной системы, как их пытаются представить «либералы» в заметках, сочащихся самолюбованием. Мы — люди, добровольно вставшие на путь борьбы с капиталистическим государством и его структурами угнетения. Мы понимаем, что мы были и остаёмся врагами Власти. 

Погромы в Болгарии: Социальный или межэтнический конфликт?

В Болгарии прошла волна антицыганских погромов. Она охватила ряд городов. Погромы начались после того, как автомобиль цыганского барона Кирилла Рашкова («Царь Киро») сбил насмерть 19-летнего жителя села Катуница. События в Катунице удивительно напоминают бунт и погром в Кондопоге, когда социально-классовый конфликт трансформировался в межэтнический. Впрочем, в отличие от Кондопоги, сами жители Катуницы сегодня не рассматривают конфликт как этнический (и это замечательно). О нынешних событиях и положении цыган пишет товарищ, анархист из Болгарии. Статья публикуется с некоторыми сокращениями и изменениями.

Беспорядки в деревне Катуница не на национальной почве!

23 и 24 сентября погибло двое парней. Одному было 16, другому – 18 лет. Они стали жертвами известного криминального авторитета из деревни Катуница, расположенной недалеко от г. Пловдив, Болгария. Имя бандита - Кирил Расков, по прозвищу Царь Киро; он известен успешной нелегальной торговлей алкоголем.Один парень умер после того, как его убийца переехал его на микроавтобусе и протащил более 10 м. Это произошло в деревне Катуница.После этого инцидента жители Катуница вышли на улицы, чтобы протестовать против бандита – Царя Киро. Родители убитого мальчика ранее несколько раз обращались в полицию, так как Расков угрожал им, но полиция не реагировала. Убийство стало точкой кипения, после которой люди вышли на улицы, чтобы добиться правосудия против криминального авторитета.

30-дневное ожидание перед вынесением решения суда по делу Джока Полфримана

Приговор в отношении Джока Полфримана должен быть вынесен в течении ближайших 30 дней. Окончательное слушание в апелляционном суде состоялось вчера, 19 января, 2011 года.

Болгария: памяти анархиста Георги Недялкова

Федерация анархистов Болгарии с прискорбием сообщает: в возрасте 83 лет в Болгарии скончался известный анархист Георги Божилов Недялков. Он родился 16 апреля 1927 года в селе Росоман неподалеку от Софии в многодетной крестьянской семье. Закончил горное училище в Пернике и там же познакомился с идеями анархизма, которым он оставался верен на протяжении всей своей жизни.

В дни сталинской тирании Недялков прошел через тюрьмы в Хасково, Варне, Кюстендиле и концлагерь на дунайском острове Персин и Белене - в общей сложности 8 лет "академии жизни за решеткой". В 1974 года во время обыска в доме писателя-анархиста Делчо Демирева были обнаружены и изъяты его рукописи. За них в апреле 1974 он был выслан на 5 лет в деревню Бистра, под Силистрой. Пораженный в гражданских правах, потом он работал в Софии маляром и на земельных работах.

Слушание по делу Джока Полфримана снова перенесено.

Сегодня, 11 ноября Джок Полфриман предстал перед судом, чтобы оспорить обвинительный приговор, вынесенный ему в декабре прошлого года.

Стало известно, что первоначальные заявления полиции о том, что группа молодых людей сначала напала на цыган, а затем переключилась на обвиняемого, изменились в ходе первого судебного процесса, где они уже утверждали, что по поводу цыган вышло "некоторое недоразумение".

Два свидетеля объясняли расхождения в своих показаниях следствием "шока" и "забывчивости".

Нацистские организации в Болгарии

Публикуем материал о проблеме нацизма в Болгарии, написанный коллективом "Анархо-Сопротивление" из Софии. Напомним, что в одной из болгарских тюрем на данный момент находится антифашист из Австралии - Джок Полфриман, получивший срок в 20 лет лишения свободы за самооборону. Слушание по делу Джока было перенесено с 21 октября на 11 ноября. На этой неделе от антифашиста было получено письмо, в котором он сообщил, что вне зависимости от того, как пройдёт дело, после его рассмотрения важно оказывать давление на власти Болгарии ещё в течении 2-3 месяцев. Мы призываем вас поддержать Джока, написав ему, а также направив свои обращения болгарским властям.

Слушание по делу Джока Полфримана перенесено на 11 ноября

Джок Полфримен

Софийский апелляционный суд отказался принять во внимание показания защиты по делу Джока Полфримана, а также отклонил просьбу о просмотре записи камеры скрытого видеонаблюдения, но согласился провести ещё одно судебное слушание с опросом свидетелей, которое должно состояться 11 ноября 2010 года.

Выступая на заседании суда 21 октября адвокат Джока Полфримана Динко Канчев сказал, что шансы на успех "50/50".

Канчев сказал, что он не может прокомментировать, почему софийский апелляционный суд отказался принять во внимание показания защиты, но он надеется, что дело будет передано в кассационный суд, высшей судебной инстанцией в Болгарии.

Международный день действий в поддержку Джока Полфримена - 19 октября

Джок Полфриман - 23-летний австралиец, который имел мужество противостоять 16 нацистам на одной из улиц Софии, Болгария. Он был свидетелем того, как нацисты напали на двух юношей цыган. Джок побежал к ним на помощь, после чего нацисты напали на него. Было некуда бежать и не было другого выбора, кроме как защитить себя. Андрей Монов, один из нацистов, получил смертельное ранение, также другой нападавший, Антоан Захариев, был ранен. Ребята, на которых напали нацисты, смогли убежать.

После этого случая Джок был направлен в суд и осуждён за убийство и покушение на убийство. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы и штрафу в 375000 Австралийских долларов.

Антифашист в тюрьме в Болгарии

Джок Полфримен 23-летний австралиец в настоящее время находится в центральной тюрьме Софии, Болгария. Он был обвинен в умышленном убийстве и покушении на убийство после конфликта с группой из 16 человек.

27 декабря 2007 года Джок увидел группу людей, которые напали на двух молодых парней-цыган. Джок решил заступиться за них, ставя себя в центре нападения. Парни смогли убежать. Он пытался бежать тоже, но был вынужден действовать в порядке самообороны. Произошла драка, в ходе которой двое из нападавших получили ранения, один - смертельное.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости