Первомай в Афинах

Первое мая обычно является днём профсоюзных парадов в Греции, но экономические меры МВФ, отбросившие свою длинную тень на страну, давали повод для уверености в том, что мирных демонстраций сегодня не будет.

Всего было объявлено четыре различные демонстрации, отражающие классовые и политические различия в обществе. Демо профсоюзной организации ком. партии ПАМЕ, прошло от площади Синтагма до американского посольства. Пофсоюзная организация частного сектора GSEE, которая контролируется правящей Социалистической Партией, организовала концерт протетста на площади Клафтмонос. Лево-радикальные группы собрались на демонстрацию, организованную Коалицией Левых Радикалов, на площади Викториа и прошли до Министерства Труда. Четвёртая демонстрация, объединившая анархистов и автономные профсоюзы, прошла от археологического музея до Парламента.

Первые признаки волнений появились когда марш анархистов и автономов, насчитывающий 4 тысячи участников, проходил площадь Клафтмонос, скандируя лозунги против GSEE ("Мусор, грязь, проф. боссы") и закидывая сцену красной и чёрной краской. Достигнув парламента, участники двинулись к офисам ЕС, путь к которым преградила полиция. Тогда и начались столкновения. Протестующие атаковали престижный отель "Великобритания" и столкновения начали распространятся по улице Панепистимиу, где были повреждены витрины банков и магазинов. Достигнув Пропилеи, протестующие нанесли повреждения фургону государственной телекомпании, и организовали цепь вокруг бывшего председателя парламента оказавшегося на площади Кораи. Политикан из ПАСОК скрылся в кафе и был там до тех пор, пока его ны спасли отряды полиции. В это же время протестующими было атаковано здание казначейства. Марш продолжился. Когда он достиг Омонии и соединился с маршем леворадикалов, возвращающихся от Министерства Труда, он попал под жёсткую атаку моторизированных отрядов полиции. В этом столкновении было ранено много протетсующих и ещё больше было задержано, сотни протестующих отступили в Эксархию и в Политех, где стали возводить баррикады. Там и продолжились столкновения. В результате всех столкновений было арестовани 10 человек (сейчас у здания суда проходит демонстрация с требованием их освобождения), и двое было госпитализировано, один - с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами. Тем временем, журналисты обвиняют полицию в запрете съёмок. Сообщается об одном задержанном журналисте. Полиция сообщает о семи раненых полицейских.  

Много более мелких столкновений произошло в Салониках, где под атаки попали банки и магазины. Марши протеста прошли во множестве других городов, таких как Ираклион, Патры, Рефимон, Коринф и Иоанина.

Источник: http://libcom.org/news/athens-may-day-erupts-battles-01052010

Перевод Эретц


Из буржуазных СМИ. МВФ и ЕС договорились с правительством Греции. Меры объявят позже, но априори МВФ требовала катастрофической приватизации (даже вплоть до приватизации налоговых служб), повышения налогов и НДС, повышение пенсионного возраста, лишения 13 и 14 зарплат, сокращение зарплат и штата гос. работников. В общем, митинги, даже такие радикальные, ничто не способны решить. Ситуация не уникальна и от такого экономического сценария никто не застрахован. Сейчас на грань встала Испания и Португалия (Италия тоже на подходе).

5 мая пройдёт всеобщая стачка. Сегодня в ответ на объявление о достигнутом соглашении с МВФ в Афинах и Салониках вечером должны пройти демонстрации. Правительство в срочном порядке пытается протолкнуть образовательную реформу, которая, как я понимаю, подразумевает частичную приватизацию образования. Медиа начинают говорить, что ККЕ уже подошло к черте нарушения законов, некоторые персонажи начинают рассуждать с экранов о необходимости введения военного положения , предполагащего запрет демонстраци, собраний и стачек, и начало диктатуры.
 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад