Петербург поддержал борьбу работниц «Юнилевер-Инмарко»

6 июля перед зданием представительства ООО «Юнилевер Русь» на улице Прогонной прошел пикет в поддержку 180 работниц омской фабрики мороженого «Юнилевер-Инмарко». Они бастовали два месяца назад и добиваются того, чтобы их оформили в штат фабрики и обеспечили достойные условия труда.

Пикет организовал Межрегиональный профсоюз «Новые профсоюзы», в который после забастовки вступили работницы.

 

После того, как около года назад трудящихся формально вывели из штата, на работниц повалились многочисленные нарушений трудовых прав, ухудшения условий труда (работницы были необоснованно переведены на срочные договора, отсутствуют графики сменности, нет индексации заработной платы, не оплачиваются сверхурочные и ночные часы, отменено признание производства вредным и связанные с этим компенсации, не оплачивается прохождение обязательных медосмотров, неправильно оплачиваются больничные, не производятся перечисления в пенсионный фонд, не предоставляется отпуск по уходу за ребенком).


Работницы «Юнилевер-Инмарко» уверены: поскольку их рабочие места существуют круглый год, а результаты их труда являются неотъемлемой частью продукции фабрики, они должны получить постоянную занятость в штате предприятия.


 

Международный союз пищевиков IUF.

«Мы работаем на фабрике «Инмарко», на оборудовании «Инмарко», в спецодежде «Инмарко», делаем мороженое «Инмарко», подчиняемся их распорядку, требованиям охраны труда и трудовой дисциплине, они оплачивают наш труд. Оформление трудового договора с реальным работодателем – это право каждого работника, а не привилегия», - говорит лидер профсоюзного комитета Лилия Насреддинова. – «Мы уже находимся на этих рабочих местах, мы уже являемся работниками «Юнилевер-Инмарко» и требуем от компании признания этого факта, оформления с нами прямых трудовых договоров».


Председатель профсоюза "Новопроф" Леонид Родин.

Неделю назад работницам и работодателю удалось согласовать список из 150 человек, которые будут возвращены в штат предприятия. Однако компания не включила в этот список ряд профсоюзных активистов, что, на наш взгляд, является актом репрессий против профсоюза. Одна из активисток, член профкома Татьяна Подгорная, получила письмо от кадрового агентства «Коулмэн Промышленный персонал», в котором она была оформлена, о расторжении ее договора с 9 июля. Эти действия работодателя, безусловно, являются местью за участие Татьяны в забастовке и за ее активную профсоюзную деятельность. Увольнение происходит, несмотря на постоянные заявление компаний «Юнилевер» и «Коулмэн» о том, что никто из активистов профсоюза не будет подвергаться репрессиям. При этом Подгорная – мать-одиночка, поэтому ее увольнение и непринятие в штат предприятия является нарушением норм социальной ответственности, которые так часто декларируются компанией.



Заместитель председателя профсоюза "Новопроф" Петр Принев.

Хотя «Юнилевер-Инмарко» рекламирует свою продукцию как «Мороженое с горячим сердцем», сердце самой компании остается жестоким и холодным, она не слышит справедливые требования работниц.


Встреча профсоюзного актива в Омске после подписания соглашения с «Юнилевер-Инмарко» в июне этого года.


 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад