Непрофсоюзная забастовка рабочих в Амурской области

Трудовые мигранты в Амурской области разгромили офис компании, которая строит газоперерабатывающий завод для "Газпрома". Рабочим не платят зарплату уже несколько месяцев. Несколько десятков строителей ворвались в офис компании "Ренессанс Хэви Индастриз", подрядчика, занимавшегося строительством Амурского газоперерабатывающего завода, и начали крушить все вокруг.

По словам рабочих, у них была серьезная причина - им не платили уже три месяца, поэтому они решили потребовать свои деньги силой. ОМОН разогнал рабочих. Некоторые, как сообщается, были задержаны. в этих событиях приняли участие в общей сложности 300 рабочих.

Они бастуют без профессиональных организаторов из профсоюзов. "", констатирует Иван Милых, председатель профсоюза «Новопроф». Часто, говорит он, у работников предприятия даже нет первичной профсоюзной ячейки, они ее не создают, предпочитая стихийный протест". Правда, тут надо иметь в виду, что неорганизованными эти выступления являются только с точки зрения профсоюзника, в действительности это не так.

Потенциально эти или похожие события могут оказаться очень серьезными для мира будущего. Намного более серьезными, чем любые территориальные современные многоклассовые протесты. Последние объединяют представителей очень разных социальных групп, включая местный бизнес и наемных работников, поэтому у них обычно не бывает ясной социально-классовой повестки.

Забастовки такого рода, как стачка в Амурской области, являются, обычно, результатом самоорганизации, а не профсоюзной бюрократической организации. Если происходит нечто подобное, инициатором является первоначально небольшая группа активных рабочих, человек 5-10, которые пользуются авторитетом среди остальных. Иногда люди устраивают собрания, чтобы коллективно решать, что делать дальше, и выбирают подотчетный собранию забастовочный комитет (Совет). Впрочем, неизвестно, происходит ли сейчас нечто подобное.

Именно потому, что профсоюза нет, рабочие совершали жесткие действия. Профсоюзы почти всегда блокируют подобные акции и тщательно заботятся о соблюдении законов. Однако, профсоюзы сегодня находятся под серьезным прессингом. Их влияние крайне слабое. 77 процентов забастовок и рабочих протестов в России являются непрофсоюзными. В результате, те формы организации, которые там возникают, могут оказаться довольно радикальными. Пример РФ - не единственный, нечто подобное происходит в Египте, Иране, Китае, в некоторых регионах Турции, например в Бурcе, возможно в некоторых регионах Латинской Америки.

Начальство во многих государствах допускает создание профсоюзов вовсе не потому, что оно сильно любит рабочий класс, а потому, что профсоюзы, которые решают вопросы через юристов, суды и государственные комиссии, предотвращают обострении ситуации, не позволяя ей принять радикальные обостренные формы. Тем самым поддерживается стабильность государства и нерушимость собственности. Профсоюзы - важный инструмент поддержания стабильности и порядка в капиталистическом обществе. Проблемы появляются именно тогда, когда профсоюзов нет, и работники прибегают к самоорганизации, которую больше ничто не сдерживает.

Однако, даже подавляющее большинство непрофсоюзных забастовок в России носят ненасильственный характер. Насилие иногда применяют группы рабочих из Средней Азии (хотя, нельзя утверждать, что исключительно они). Наличие миллионов иностранных трудовых мигрантов в России делает ситуацию очень своеобразной. Этнический состав населения постепенно меняется и иностранные рабочие иногда прибегают к весьма радикальным методам борьбы против хозяев. Группы таджикских рабочих в прошлом в столкновения с хозяевами из-за невыплаты заработной платы.  В Амурской области речь, .

P.S. В настоящее время .

Комментарии

В любой непонятной ситуации обосри профсоюз. 

Голосов пока нет

В любой непонятной ситуации, анонимный тролль, лучше попытайся с выгодой для себя жениться во второй раз, может денежный мешок будет потолще.

Голосов пока нет

Nevermore

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
7
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
4

Свободные новости