Подробности о попытке побега из тюрьмы Коридаллос участников З.О.Я. и Панагйотиса Властоса

Внимание! Ниже следует изложение событий, на понимание которых огромное влияние оказало их освещение корпоративными СМИ. Вчера все новостные агенства облетела весть о том, что заключённые взяли в заложники нескольких тюремщиков. ТВ и газеты предлагают различные версии случившегося и перечисляют множество взаимоисключающих подрбоностей, - нечто, что мы считаем недостойным повторять. Заявления, которые сделали товарищи из З.О.Я. в связи с попыткой побега, транслируется неполностью. В будущем мы надеемся полностью донести до вас их слова. Ситуация в греческих тюрьмах остаётся взрывоопасной, и вчерашние события могут иметь неожиданное продолжение...

В понедельник 12 декабря в районе 18.00 группа из 4 (по некоторым сведениям - 5) заключённых попыталась совершить побег из тюрьмы Коридаллос. Среди них был Панагйотис Властос. Об этом человеке буржуазная пресса пишет не иначе как о "самом опасном преступнике Греции" (арестован в 1988 после перестрелки с полицией, обвиняется в серии ограблений, убийствах, похищениях промышленных магнатов и судовладельцев и т.д. и т.п.). Товарищами по побегу выступили анархисты из Заговора Огненных Ячеек: братья Михалис и Гйоргос Николопулосы, Христос Цакалос и Гйоргос Полидорос (в некоторых источниках также упоминается Феофилос Мавропулос).

Вертухаи успели среагировать и заперли тюремные двери. Беглецы оказались заблокированы в районе зала для посещений. Где с помощью контрабандного револьвера (калибр - 9мм) и трёх ножей они взяли в заложники 3 тюремщиков. В этот момент в зале находилось более 25 посетителей (в том числе члены семей заключённых анархистов, среди них - мать и сестра Стеллы Адониу и родители Костаса Саккаса). Все они оказались заперты в одной комнате с беглецами и заложниками по решению тюремной администрации.

По словам самих участников побега, они не брали в заложники и не проявляли никакого насилия по отношению к посетителям тюрьмы. Это подтверждается тем фактом, что, несмотря на давление полиции, после освобождения ни один из посетителей тюрьмы не написал заявления против людей, предпринявших попытку побега.

Несмотря на это, газеты продолжают публиковать статьи с сочными заголовками вроде "Участники Заговора Огненных Ячеек захватили в заложники семью анархиста".

Последовали переговоры, длившиеся несколько часов. Товарищи из З.О.Я. отказалисть вести переговоры с полицией и потребовали общения с руководителями Министерства Юстиции и директором тюрьмы в присутствии своего адвоката (адвоката свиньи так и не пустили в тюрьму). Вся прилегающая территория была немедленно оцеплена сотнями омоновцев, спецназом УФСИН, контеррористическими отрядами и прочими бездельниками в форме. На предложение тюремного спецназа покинуть зал для свиданий родственники и посетители ответили отказом: они опасались штурма и полицейских убийств и решили остаться вместе с повстанческими анархистами. Некоторые из заключённых смогли связаться с волей по телефонам, но их заявления были подвергнуты цензуре в СМИ. И всё же Михалису Николопулосу удалось выступить с обращением, в котором он говорил об ужасающих условиях тюремного содержания, о жестокости вертухаев и множестве ограничений режима. То есть о проблемах, которые касаются всех заключённых. Он также добавил: "Не переживайте, с посетителями ничто не случится. Единственная угроза насилия здесь - это менты. Они должны убраться."

Христос Цакалос: "Сегодня мы попытались предпринять кое-что. Вернуть себе свободу и продолжить городскую герилью. Мы проиграли этот бой, но мы не проиграли войну. Мы продолжаем сражаться и побеждать на других фронтах. Мы - участники революционной организации, которая борется за идеалы вольной жизни без какой-либо власти."

В 23.00 заключённые "освободили" тюремщиков и сдали оружие. Посетителей и членов семей заключённых доставили в штаб-квартиру полиции в Пиреях, где они подверглись давлению с целью склонить их к написанию заявлений против пытавшихся бежать анархистов. Никто не согласился.

ВСЕ НАШИ ТОВАРИЩИ ИЗ З.О.Я. ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ!

МНОГИХ ИМ СИЛ И ОТВАГИ

ГОСУДАРСТВО - ГЛАВНЫЙ ТЕРРОРИСТ

ВСЕМ УСПЕШНЫХ ПОБЕГОВ И СВОБОДЫ

Неважно, что уже случилось, неважно, что ещё случится. Наша солидарность и поддержка греческим товарищам!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад