Помнить - значит бороться! Акция памяти в Кракове

19 января 2013 г. исполнилось 4 года со дня убийства адвоката и антифашиста Станислава Маркелова, а также журналистки и анархистки Анастасии Бабуровой. В этот холодный январский день активисты и активистки краковской секции Федерации Анархистов собрались у российского консульства, чтобы почтить память об убитых товарищах.

У входа в консульство анархисты поставили фотографии Стаса и Насти, а также зажгли свечи и возложили цветы. Кроме того, участники акции памяти держали черные флаги и баннер: Nie zapomnimy, nie wybaczymy! (Не забудем, не простим!). Сегодня мы не хотели громких лозунгов, мы не раздавали листовок. Мы просто хотели выразить свою память о расстрелянных в центре Москвы активистах. Также мы хотели напомнить тем, кто прячется за своими дипломатическими иммунитетами, что дело Стаса и Насти живет. Дело борьбы за правду и справедливость, борьбы с расовыми и национальными предрассудками, борьбы с властью, которая эти предрассудки генерирует. Сегодня мы также хотели выразить свою солидарность с Комитетом 19 января, с российским анархистским и антифашистским движениями.

Не обошлось на акции и без небольшого инцидента. Во время того, как начали собираться активисты, к нам подошел один из 2-х стражей порядка (полицейский патруль у российского консульства дежурит круглые сутки). Полицейский поинтересовался, что мы будем делать и кто организатор. Мы ответили, что организатора нет, и что сейчас пройдет акция памяти. Он записал в свой блокнот имена Стаса и Насти и отошел в сторону, постоянно за нами наблюдая. Через некоторое время на улицу вышел генеральный консул Виктор Колесников. Не считая нас за людей, у которых можно спросить о сути происходящего, он начал разговор с полицейским. Тот в свою очередь пересказал все то, что услышал от нас. Недовольный дипломат сказал, что Стаса и Настю убили преступники, а также выразил свое негодование на тему нашей акции. Консул сказал полицейскому, что ему не нравятся фотографии и свечи около входа в консульство. В этот момент страж порядка начал просить нас, чтобы мы все убрали. Мы ответили, что он не в силах отобрать наше право помнить. Он сказал, что это не место, где можно помнить. Мы ответили, что если он хочет, то пусть сам все уберет. Но ни он, ни его напарник, ни сам недовольный консул не посмели при нас убрать фотографии, свечи и цветы. Пробыв там еще несколько минут, мы разошлись, дабы полицейские не переписали наших данных. Вся наша символическая несанкционированная акция продлилась около получаса.

Федерация Анархистов секция Краков

fakrakow.wordpress.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4