В Праге прошёл круглый стол "Против расизма и фашистской угрозы"

В Праге прошёл круглый стол "Против расизма и фашистской угрозы" в рамках Дней единых действий против фашизма и расизма. Мероприятия прошли 17 и 19 марта в клубе "Cross-club" в форме выступлений и обсуждений. На круглом столе были представлены Греция, Германия, Россия и Чехия. Выступил участник "Автономного Действия".

Товарищ из Греции описал картину антифашистской борьбы последних лет, о противостоянии антифашистов с нацистской партией "Золотая Заря". Товарищка из Германии расскзала о исламофобском движении "PEGIDA" и контр-акциях антифашистов, о настроениях общества в немецких городах. Участник "Автономного Действия" из России выступил с текстом, анализирующим фашистские тенденции в России и ситуацию на общественно-политической сцене. Обсуждение завершили чешские товарищи, побеседовав о социальной работе, повседневном расизме и общественных проблемах в Чехии.

Мероприятия завершились мультикультурным концертом, где выступили группы различных направлений.

Текст, представленный участником "Автономного Действия" на круглом столе

"Если взглянуть на российские реалии не из экрана телевизора, а с позиции человека, который проживает в них непосредственно, можно сделать массу интересных выводов, которые наводят на мысль, что беспокойство многих интеллектуалов относительно фашистских тенденций в этой стране не напрасно.
Свежим взглядом человека, участвующего в политической и общественной деятельности можно выделить несколько основных пунктов, по которым идет проникновение фашистских тенденций:

  1. В России еще с начала 2000-х годов открылась любопытная мания поиска «национальной идеи», которая вылилась в обожание высшими чинами философов традиционалистов вроде И.А. Ильина и тотальном насаждение патриотизма. При том в это направление ударились все официальные партии без исключения, от Единой России, спонсирующей любые «патриотичные» делишки, до «КПРФ».
    Прошло уже больше 10 лет, но национальную идею все еще не нашли, зато приобрели: нетерпимость к инакомыслию, рост ксенофобии, рост религиозного радикализма и множество сумасшедших законодательных инициатив.
    Все это подогревается СМИ, которые не стесняются выпускать множество псевдонаучных передач, помогающим созиданию «национального мифа», а попутно укреплению суеверий и иррационализации массового сознания.

  2. Вторым пунктом стала сравнительно недавняя милитаризация сознания, поводом к чему стал конфликт на Украине, в котором уже безо всяких сомнений активно участвуют российские военные и граждане. Раскрутка этой «недовойны» и поддержка ее в массовом сознании, вызвала появление и развитие, определенных движений, направленных на устранение «внутреннего врага». Этим врагом была названа «пятая колонна», понятие настолько широкое, что смогло вместить в себя любые движения, организации и отдельных людей, не проявляющих лояльность к режиму.
    На фоне врага, соответственно появились и «борцы» в виде «антимайданных дружин», которые открыто провозгласили, что будут вести борьбу с несогласными насильственными методами. В некоторых городах России уже произошли нападения на участников протестных акций разных тематик.

  3. На этом фоне еще более открыто начинает формироваться образ «внешнего» врага – США и Евросоюза, как источника мирового заговора против России. Ведущие на главных каналах уже не стесняясь позволяют себе обещания стереть их в радиоактивный пепел, и если в 20 веке крайними оставались евреи, то сегодня любая проблема сливается в поле «негативного внешнего влияния».

Многое из этого пересекается с 14 признаками фашизма, выдвинутыми Умберто Эко еще в 1995 году. В целом в глаза бросается явная не оригинальность действий, но тем не менее прослеживается чисто российский колорит, проявляющийся в попытке существующей идеологии впитать в себя царское и советское прошлое, тем самым унифицировать историю сделав ее вектором, ведущим к современному «стабильному состоянию». С одной стороны совместить любовь к царизму и белогвардейскому движению вкупе, с насаждением православия, с советской эпохой Сталина, довольно сложно, с другой стороны оказывается удачным ходом в массовой пропаганде среди аудитории, где старшая часть ностальгирует о Сталине ( на данный момент 36 % населения положительно оценивают роль Сталина в истории России по результатам ВЦИОМ), а более молодая часть населения положительно оценивает идею монархии в России, что характеризуется хотя бы символом националистов – имперским знаменем.

Сегодняшний конфликт в Украине и участив в нем России лишь обостряют проблематику и дают потенциальную возможность усиления данных тенденций. Если раньше влияние европейской общественности относительно «демократичности» было более весомым, то на фоне ужесточающихся санкций по теме Украины, тема полит. режима уже не столь актуальна и закручивание гаек уже набирает силу.

Не меньшее беспокойство вызывает тот факт, что пропаганда находит свои цели и тех кто считает неплохой тройку "Путин, Сталин, Николай 2" становится все больше, а аргументация своей позиции все глупее.

На сегодняшний день перспективы у России, а особенно у ее «нелояльной» части довольно плачевные. Оппозиция режиму представлена с правой стороны – маргинальными нацистами, в центре – дезорганизованные либералы, численность которых не влияет ни на что, ибо дальше парламентских игр и беззубых пикетов либеральная идея не идет. С левой же стороны стоят КПРФ, различные «Левые фронты» и т.д., являющиеся больше «формальной» оппозицией, которая успешно поглощает и переваривает более радикально настроенных левых. Чуть больше толку могло бы выйти от антиавторитарных левых, представленных в России различными анархистскими и либертарными организациями, однако малое количество и скудная инфраструктура сводят этот шанс к минимуму."

Также были перечислены наиболее известные националистические и про-кремлёвские движения и организации, некоторые законы, отображающие фашистские тенденции на законодательном уровне. В завершение, была приведена свежая сводка нацистской активности в России от декабря 2014 года по март 2015.

Выступление товарищки из Германии

Дискуссия о повседневном расизме и общественных проблемах в Чехии:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

1 месяц назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11