Обзор репрессий за первое полугодие 2016 года от Анархического Черного Креста

Представляем годовой обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. За первые шесть месяцев 2016 год прошли акции солидарности по всему миру с осужденными, в то же время сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу

Текущие дела и новые аресты

Прага

27 апреля чешский суд в отношении анархиста Игоря Шевцова, который уже долгое время проживает в Праге. Суд признал, что в деле об атаке на дом министра обороны недостаточно доказательств (однако судьи подчеркнули свой отказ признать его невиновным — лишь то, что для осуждения нет достаточных доказательств) и избавил Игоря от обвинения в нападении с «коктейлями Молотова» на дом министра.
Однако суд признал Игоря виновным в помощи в нанесение ущерба тюремной собственности и в качестве наказания избрал депортацию из Чешской республики сроком на 2 года. Игорь собирается обжаловать это решение. 27 мая 2016 года в пражской тюрьме на Панкраце в знак протеста сухую голодовку анархист Мартин Ингачак, обвиненный в терроризме. Ранее перед зданием МВД около 150 человек, чтобы выразить поддержку анархистам.

Иркутск

29 апреля возле здания Общественной палаты Иркутской области на выходе с тренинга «Защита прав человека — эффективные способы и механизмы» был неожиданно задержан анархист Игорь Мартыненко.

«Уже в суде прозвучала моя речь в которой я обозначил данный процесс как политический, заметив про оперативников центра «Э», доставлявших меня в суд, розыск меня на акциях и фотографии в телефоне полицейского, судья сделал вид, что вовсе не знает, что такое «Центр Э» и никогда о таком не слышал, пришлось просвещать», — участник АД. Он активный участник . Это совместный проект «Анархического черного креста» (АЧК) и правозащитников Иркутска. Число «18» в названии проекта означает 18 статью конституции, которая звучит так: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими».

Москва

1 июня Мосгорсуд подтвердил решения о продлении сроков содержания в СИЗО болотным узникам Максиму Панфилову и Дмитрию Бученкову: первому до 5 сентября, второму — до 6-го. По мнению следователей, 6 мая Бученков якобы нападал на полицейских и переворачивал биотуалеты. Защита фигуранта анархиста Дмитрия Бученкова будет добиваться снятия ареста с его квартиры, который уже наложило следствие.

«Будучи давним участником различных акций и общественных движений, я могу сказать, что такое поведение практически невозможно для активиста с большим опытом. Анархисты и антифашисты очень часто закрывают свои лица даже на согласованных акциях, на которых ничего противозаконного не происходит», — свидетель Ярослав Никитенко.

Сам Бученков говорит, что 6 мая вообще был у родителей в Нижнем Новгороде. «Наша родная сестра Наталья Бученкова — одна из свидетелей, которая может подтвердить, что Дмитрия не было в столице во время событий на Болотной площади. Наталья вела рукописный дневник, и там есть запись, которая свидетельствует, что 6 мая 2012 года Дмитрий находился в Нижнем Новгороде. Это убедительное доказательство того, что он невиновен. Мы делали химическую экспертизу, которая показала, что запись на самом деле была сделана в мае 2012 года», — Виталий, брат арестованного анархиста.

Как рассказала адвокат Светлана Сидоркина, на слушаниях ее подзащитный подчеркнул, что подвергается преследованиям за свои анархо-коммунистические убеждения в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

«Здесь, в тюрьме я сделал одно очень важное приобретение — чувство глубокой ненависти к современной государственной системе и классовому обществу. Это крайне полезное приобретение для революционера. Я хочу сказать, что нечто подобное было у меня и раньше, но на уровне логики. Сейчас же это перешло глубокого эмоционального переживания. Следственному комитету и оперативникам следует выразить благодарность, за то, что я окончательно сформировался как революционер», — из заключения Бученков.

Приговоры и новости из тюрем

31 мая 2016 года судья Таганрогского горсуда Георгий Серебряников 31-летнюю местную активистку Елизавету Цветкову к году исправработ за распространение листовки с критикой полицейских. Дело против активистки возбудили в январе 2015 года. Согласно фабуле дела, Цветкова скачала из «Вконтакте» листовку с критикой полиции, распечатала ее и накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел в ноябре 2014 года расклеила на остановках общественного транспорта и фонарных столбах.

«Возможно, я очень впечатлительный человек, но мне кажется, что нельзя оставаться равнодушным после публикаций о громких делах, получивших большой общественный резонанс. Это и дело майора Евсюкова, расстрелявшего мирных граждан в супермаркете, и дело о пытках в "Дальнем", где скончался мужчина. Эти дела у любого человека вызывают негативное отношение к незаконным действиям сотрудников полиции. Я остаюсь в убеждении, что случаи взяточничества, пыток и убийств необходимо пресекать», — говорит Цветкова.

Алексей Гаскаров по-прежнему находится в ИК-6 в Новомосковске Тульской области, в УДО ему вновь отказали. «Может, я переиграла в Fallout 3 (компьютерная игра о жизни в мире после ядерной войны), но я так скажу: суды, СИЗО, колонии — это такая зона отчуждения с повышенным уровнем радиации, которая — открою вам секрет — отравляет и губит человека. Чем дольше вы там находитесь, тем хуже будут последствия. Каждая неделя там, за ветхим забором исправительной колонии, — это риск получить все большие повреждения, которые еще долго будут давать о себе знать в самых неожиданных ситуациях», — Анна Гаскарова, жена Алексея.

Письма «Росузника» администрация Алексею не выдает, писать ему нужно по адресу: 301654, РФ, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, 27, ИК-6 УФСИН, отряд 5, Гаскарову Алексею Владимировичу, 85 г.р. (День рождения: 18.06.1985 г.)

Ольга Сутуга, мать антифашиста Алексея Сутуги, , как писать заключеным и что, есть темы, на которые нельзя писать политзаключенным, ведь иначе вы сделаете только хуже:

«Во-первых, нельзя жалеть. Это табу. Не нужно жалости: ребята ведь не в гробу, не мертвы. Однажды Илья Гущин даже написал, что нечего за нас переживать — мы ведь тоже живем. А Дмитрий Бученков в последнем письме написал, что в самом начале он услышал такую фразу: "В тюрьме не выживают, в тюрьме живут". Жалость разъедает дух.

Во-вторых, не употребляйте слова "держись", "не падай духом", "крепись" и т.п. Эти слова очень раздражают. Я, например, на них отвечаю: "Я не держусь, я борюсь!". Невыносимо их слышать постоянно, читать в каждом письме. Третье. Не надо обвинять человека, что он сделал что-то не так, поэтому и сидит там — не уехал в другую страну, когда стало опасно, не свернул свою активность, продолжал свое дело».

Анархист Алексей Сутуга находится в колонии в Иркутской области. Он в штрафной изолятор (ШИЗО) ИК-14 накануне свидания с матерью. Ольга Сутуга опасалась, что после выхода из ШИЗО ее сына могут направить в помещение камерного типа (ПКТ) в той же ИК-14 — ровно .

Написать Алексею письмо можно с помощью почтового сервиса . Если же писать самим, то теперь по новому адресу: 665809 Иркутская обл. г.Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 9, строение 10/1 ИК14.

Александр Кольченко, осужденный по делу «крымских террористов», отбывает наказание в Сибири. Следствие назвало его и других фигурантов дела «террористами» — якобы режиссер Олег Сенцов по указанию киевского «Правого сектора» (запрещенного в России) создал в Симферополе «террористическую группу», которая пыталась добиться возвращения полуострова в состав Украины. Анархист и антифашист Кольченко якобы вошел в состав группы. «Террористы» подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окно местного отделения «Единой Росссии». Кольченко получил 10 лет, Сенцов 20, признавшие после пыток свою вину Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний — по 7 лет. Недавно Геннадий Афанасьев, который дал показания на Кольченко и Сенцова, но в суде отказался от них и рассказал о пытках, был обменян на украинских сепаратистов и вернулся на Украину. Переговоры об обмене Сенцова и Кольченко пока ни к чему не привели.

Написать Александру письмо можно с помощью почтового сервиса .

В Мордовии анархист Илья Романов, военный суд признал его «террористом». Романов пострадал от взрыва петарды собственного изготовления в октябре 2013 года, но стараниями нижегородского Центра «Э» из экспериментатора-неудачника превратился в «террориста» и получил 10 лет колонии.

Илья Романов находится в ИК-22 Мордовии, адрес: 431130, Мордовия, Зубово-Полянский р-н, ст. Потьма, п. Леплей. Написать письмо ему можно с помощью почтового сервиса .

Акции солидарности

Международная кампания солидарности с политзаключенными анархистами и антифашистами в России проходит по всему миру. Она началась с Израиля — анархисты посольство РФ в Тель-Авиве.

1 июля напротив входа в железнодорожный вокзал Хельсинки около десятка анархистов "Свободу Крымским заключенным" (финск. Vapaus Krimin vangeille) и Свободу всем политическим заключенным (англ. Freedom for all political prisoners). Было роздано несколько сотен листовок, объясняющих смысл проводимой акции солидарности. В тот же день в Финляндию приехал Владимир Путин с официальным визитом к президенту Саули Ниинисте.

В Мадриде напротив захваченного и самоуправляемого социального центра "Касика" большой баннер, призывающий обратить внимание на положение арестованных. Известный российский рок-музыкант, лидер группы «Электрические партизаны» и гитарист группы «Адаптация»  Вадим Курылев записал посвященное кампании солидарности.

2 июня одиночный пикет прошел в Симферополе (Крым). Активисты плакаты перед представительствами ФСБ России в Крыму и прокуратурой Крыма. После проведения акции на пути домой на улице был задержан организатор  Алексей Шестакович.

5 июля 2016 года в Днепропетровске и  7 июля Харькове акции солидарности от «Черной радуги». Напротив консульства РФ был вывешен баннер, посвященный  активистам, подвергнутым репрессиям. В Луцке и Киеве наротив посольства РФ акцию солидарности участники «Революционного действия». Граффити-акции также в Киеве и Чернигове.

6 июля 2016 года в Нижнем Новгороде массовый пикет на Театральной площади. Несотен горожан увидели акцию, они активно интересовались происходящим, активисты объясняли, что в современной РФ вновь появились политзаключенные. В Нижнем также провели — все вырученные с билетов и еды деньги будут отправлены политическим заключенным вместе с письмами поддержки.

Акции также прошли в , , , Швеции, и .

Подробнее обо всех акциях солидарности читайте в .

Подготовлено коллективом АЧК-Москва

Сводный обзор АЧК за 2015 год . О том, как перечислить деньги на нужды АЧК, можно узнать .

Мы настоятельно советуем инициативным группам в каждом регионе собирать средства на случай эксцессов на местах и по-прежнему советуем ознакомиться с книгами  и .

Храните в телефоне номер адвоката или человека, который окажет юридическую помощь. Кроме того, контактный номер дежурной линии  сбережет нервы вам, вашим товарищам и родителям.

Нам важно, чтобы информация разошлась максимально широко, если вы знаете иностранные языки, то будем признательны за перевод.

О преследованиях в Беларуси подробно пишет сайт (блокируется некоторыми провайдерами, пользуйтесь прокси или ).

Комментарии

> Она началась с Израиля

  Уже не скрываются, лол.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы...

3 дня назад

Существует страх - страх поколения, пережившего 90-е, страх потерять то немногое, что осталось. Тогда, в 90-е, люди лишились работы. Они жили в относительно стабильном СССР, не замечая, что он движется к пропасти.

3 дня назад

Свободные новости