Пражский Первомай: "Война войне!"

В 2015 году Анархистская Федерация и "Автономное действие" вместе организовали первомайскую демонстрацию в Праге. Основной баннер демонстрации был двуязычным (чешский и русский языки), как и выступления. Участник "Автономного действия" выступил с заявлением от лица организации:

"Жертвами игр политиков под вывеской военного конфликта становятся люди, не имеющие отношение к войне, но поневоле ставшие ее частью, именно поэтому мы выступаем против милитаризма. Война - одно из орудий капитализма: пока одни терпят бомбежки в подвалах, другие наживаются на этом, продвигают пропаганду и ненависть в массы. Человеком, который ослеплен ненавистью, легче управлять, создавая плацдарм в виде людских ресурсов и одобрения военных действий среди общественности.

Вместо того, чтобы определить средства на улучшение здравоохранения, повышение зарплат трудящихся и развития инфраструктуры, огромные денежные и природные ресурсы тратятся на создание средств, c помощью которых уничтожается человеческая жизнь. Так государства управляют нашими человеческими жизнями. Не пора ли задуматься, почему наши жизни находятся не в наших руках?

Не дайте себе стать причастным к этой бюрократической машине, где ваша жизнь в сравнение с выгодой не стоит ничего. Ситуация проста и жестока: развязывают войны политики, а гибнут на них - обычные люди, гибнут ни за что. Задайтесь вопросом: "Что бы было, если бы никто не пошёл на войну?" Ответ прост: её бы не было, ведь политики никогда не покидают свои кожаные кресла, не берут автоматы и не идут умирать за свои слова, сказанные с трибун. За них это делают обычные люди, такие, как мы с вами. Поэтому мы говорим НЕТ!"

За несколько дней до демонстрации в нескольких городах Чехии произошли задержания и аресты антифашистских и анархистских активистов, а так же обыски. Полицейские органы вменяют обвиняемым поддержку и пропаганду революционных движений и терроризма, чему предшествовало несколько месяцев прослушки телефонов активистов. Обвинения построены с использованием терминов "левые экстремисты" и "террористы", а в статистку экстремистских преступлений за 2014 год полиция включила борьбу за невыплаченные зарплаты в ресторане "Ржизкарна". По этому поводу также выступили пражские анархисты.

После демонстрации проходит первомайский концерт, на котором выступят и What We Feel из России.

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1