В Белгороде прошел пикет памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова.

19 января 2011 года в Белгороде прошел пикет памяти С. Маркелова и А. Бабуровой. Анархисты и антифашисты Белгорода и Харькова собрались в 18.00 у центрального парка им. Ленина с плакатами и баннерами: « Все разные – Все равные», «Нет политическим убийствам», «Они убивают, пока люди молчат». Всего в пикете участвовало около 30 человек. На месте пикета мы встретили неожиданно большое количество журналистов, что не могло не порадовать.

Акция началась со скандирования лозунгов «Фашисты убивают, власти покрывают», «Вместе против фашизма», «Мир цветной, а не коричневый», «Ничто не забыто, никто не прощен» и т.д.

Далее должна была последовать речь одной из участниц пикета, но власти по необъяснимым причинам запретили говорить, несмотря на то, что звукоусилители не использовались. Оказалось, что речь тоже нужно было внести в уведомление. Таким образом, нам оставалось только скандировать лозунги, привлекая всеобщее внимание. 

Хотелось бы отдельно отметить, что на акцию пришли и оппоненты и провокаторы. Оппоненты молча стояли, только привлекая интерес пикету, за что им оппонентское спасибо. А провокатор, пожилой дядечка, выкрикивал «Вы против русского народа!», « Наркоманы тоже есть, боритесь с ними».  Очень приятно было выкрикивать антирасистские лозунги расистам в лицо, а так же слышать слова одобрения «Молодцы, ребята!» от проходящих мимо людей.

Акцию закончили на 20 минут раньше, чем планировали из-за все увеличивающегося количества стражей правопорядка. Во избежание столкновений с нацистами, сняли автобус, чтобы добраться домой. По пути домой, недалеко от места пикета,  автобус остановили люди в форме, похвалили за пикет и переписали данные всех участников.

Это был первый легальный антифашистский пикет в Белгороде. Обошлось без задержаний.

Cобкор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3