Telegram

Насилие и шифрование: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 92 (12 февраля)

Путешествие по местам лишения (Иван Асташин)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 12 февраля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 92. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Чем плох Telegram?

Паша Дуров вместе со своим братом заслужил немало похвал, сделав как говорят "приватный" мессенджер. Действительно, если сравнивать со многими другими централизованными решениями, здесь есть много плюшек:  

Паша Дуров вместе со своим братом заслужил немало похвал, сделав как говорят "приватный" мессенджер. Действительно, если сравнивать со многими другими централизованными решениями, здесь есть много плюшек:

  • При двойной аутентификации и облачном пароле, вас действительно сложно взломать.

  • Приватный чат сохраняет довольно надёжную репутацию (хотя зря)

  • Можно делать приватные каналы, где находится относительно безопасно.

  • Другим необязательно знать ваш телефон, достаточно лишь никнейм. В отличие от того же Signal.

Место, где умирают революции: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 49 (9 апреля)

Здравствуйте! Сегодня суббота 9 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 49. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Силовики победили IT, в Москве властям не верят, день рождения Игоря Олиневича: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 22 (25 сентября 2021)

Игорь Олиневич и российский ЦИК

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 22. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Слушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Свобода, безопасность и российские выборы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 21 (18 сентября 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 21. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Слушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Силовой взлом: как власть в Беларуси борется с оппозиционными каналами и чатами в телеграме

Телеграм-каналы сыграли важную роль в беларуском протесте. Благодаря им тысячи людей могли наблюдать, как фальсифицировали итоги выборов и как жестоко разгоняли протестующих. Телеграм-чаты объединяли соседей по району, в них координировали свои действия медики и бастующие рабочие. Поначалу МВД лишь наблюдало за активностью в телеграме, но с осени силовики перешли в наступление: администраторы многих каналов оказались задержаны, а сами каналы — захвачены.

Душещипательные разговоры в ростовском УФСБ: рассказ антифашиста

Осенью прошлого года мне позвонили с неизвестного номера и попросили подъехать  по одному адресу, который хорошо известен во всем городе - это региональное управление ФСБ по Ростовской области. В принципе, суть разговора была понятна: незадолго до звонка у меня произошел конфликт, инициатором которого выступил человек праворадикальных взглядов, который в ходе конфликта получил отпор. Для полиции, которая вскоре нас задержала, это была чистая бытовуха: об этом мы успели договориться с «потерпевшим».

Сервис VPN от коллектива RiseUp

RiseUp VPN

Интернет в России подвергается всё большей регулировке и произвольным блокировкам со стороны властей (преследование Telegram - лишь один из примеров). Чтобы сохранить безопасный доступ к заблокированным ресурсам, ключевой является технология Virtual Private Network (VPN). Avtonom.org перевёл для вас описание VPN-сервиса от либертарного коллектива .

Брюс Шнайер о цензуре Telegram в России

Брюс Шнайер о цензуре Telegram в России

Цензоры Интернета нашли новую стратегию блокировки приложений и веб-сайтов: теперь они давят на провайдеров облачных сервисов, где размещаются эти приложения и сайты. Интересы этих провайдеров гораздо шире, чем у тех, кто подвергается цензуре. Поэтому эти провайдеры могут либо сопротивляться цензуре, либо капитулировать перед ней, чтобы улучшить положение своего бизнеса. Сегодня в Интернете доминируют несколько корпораций, основанных на облачных сервисах, поисковиках и мобильных платформах. Именно они определяют технологический ландшафт.

Тезисы по протесту Навального

Тезисы по протесту Навального

Я слежу за демонстрациями и уличными стычками в городах из села, где вход в интернет и набор текста на барахлящем нетбуке отнимают у меня больше сил, чем чистка козлятника, а потому излагаю свои мысли тезисно.

Итак:

  1. В современной РФ невозможно повторение ни «Еревана», ни даже августа 1991-го; тут возможны «Ливия», Майдан, осень 1993-го – словом, вооруженное восстание с победой или поражением в различных вариантах и сочетанием оных. 

Анархисты на митинге за свободный Интернет

Telegram

Анархисты из редакции "Автонома" и сторонники свободного интернета посетили митинг против блокировки Telegram в Москве на Проспекте Сахарова 30 апреля. Было больше десяти тысяч человек, приятно было видеть огромное количество простых людей с разнообразным креативом на соответствующие темы.

Но одним Telegram решили не ограничиваться. Самым популярным лозунгом было "Долой царя".  

Соб.кор.

Варламов: "Не бойтесь террористов, бойтесь государства"

На днях видеоблоггер-урбанист Илья Варламов выпустил видео под заголовком "Не бойтесь террористов, бойтесь государства". В этом видео Илья рассуждает о так называемом "театре безопасности", явлении, которое характерно тем, что государство тратит огромные деньги на борьбу с терроризмом, играя на страхе населения перед терактами.

Коса и камень или новый сценарий

Похоже, что Навальному придется потесниться. Российские чиновники усиленно создают нового лидера борьбы с системой. Причем, создают его не потому, что хотят создать, а потому, что они болваны. Сама система делает их такими, сама система копает себе могилу.

О цензуре Telegram и его безопасности

Блокировка Telegram

13 апреля российский суд заблокировать мессенджер Telegram. Это вызвало шквал критики и недоумения в обществе. Avtonom.org, разумеется, тоже считает это  решение актом цензуры и попыткой борьбы государства со свободой слова в Интернете.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости