Вырубить СМИ!

СМИ ЛГУТ!

В последнее время я все чаще наблюдаю за тем, как анархисты рискуют собой ради сомнительных акций прямого действия. Будто ритуально люди в городах, где ФСБ еще не следит за всеми совершают акции типа граффити и вывешивания баннеров. В городах, где репрессии набирают оборот движ делится на две части: спалившиеся анархисты работают на сми, проводя перфомансы или участвуя в социальных инициативах, а лютые радикалы занимаются «террором». Причем террор этот – бессмысленный и беспощадный. Атаки на фасады различных гос. учреждений, микровзрывы и поджог дорогих тачек. Все это вызывает лишь раздражение правоохранительных органов, которые повышают качество своей работы. Также это приводит к снижению рейтингов анархического движения среди населения. И я напомню всем, что революция – это переход в новую формацию всего общества, а не кучки студентов. Какие положительные результаты от террора? Ну, вы спровоцируете несколько мальчишек на такие же действия в других городах, а что дальше? За анархистами закрепится слава бомбистов еще на сто лет? Ничего плохого не могу сказать в адрес людей, занимающихся эко-саботажем. Это дело благое и рациональное.

Ребята из повстанцев всегда резко реагируют на критику. Вешают на легалистов обязанность по освещению их акций. Каких акций – уничтожения иномарки, которую хочет каждый обыватель? Да освещая это, мы только наносим вред всему движению. Я предлагаю другой вариант работы. Наша основная задача – это убеждение угнетенных, в возможности иного способа существования, а именно безгосударственного социализма или коммунизма. При выполнении этой задачи легалисты могут заниматься непосредственным убеждением масс, а также продвижением анархическго бренда. Чем же могут заняться повстанцы и радикалы?

Дело в том, что влияние, которые мы оказываем на общество – минимально. Единственное свободное информационное пространство – это интернет и тут мы ведем относительно успешную пропаганду. Но интернетом, как источником актуальной информации пользуется определенный сегмент общества. Молодежь.

Что же делать со всеми остальными. Для них мы печатаем брошюры и листовки. Но что значат наши листовки, когда эти люди часами смотрят телевизор и слушают радио? Их умы пропитаны ложью и наши газетки ничто по сравнению с рекламой BMW и выпуском «Вестей».

Ситуация бы изменилась, если бы удалось вырубить матрицу. Отрубить радио и телевещание везде, где это можно. Дать обывателю возможность думать. А если это делать слаженно. То в одном районе можно вырубать вещание и одновременно вести агитацию. Такое воздействие будет в 1000 раз эффективное, нежели сегодняшние методы убеждения.

И конечно атаки должны быть не показательны, а эффективны. Начать можно хотя бы с жилого дома или с района. Можно сразу же подготовить листовки, объясняющие отключение. И, конечно делать это необходимо не хаотично, а приурочивать к очередной лжи в новостях и т.п. Идеальным вариантом, конечно же, будет захват передатчиков или организация пиратской радиостанции, однако для этого нет ни сил, не ресурсов и пока мы можем лишь ослаблять воздействие отупляющих средств массовой информации. В этом же ключе эффективна пропаганда иного стиля жизни без телевизора и радио. Однако и эту идею может поддержать лишь некоторая прослойка общества. Большинство не может самостоятельно оградить себя от информационной обработки.

Комментарии

согласен. террор выгоден только властям, чтобы был повод всему обществу гайки закручивать. к тому же полностью противоречит идеи анархии, так как террор - это метод принуждения, а не самоопределения личности.

Голосов пока нет

В статье есть несколько спорных утверждений. Непонятно, почему это террор против собственности является беспощадным. Ни один человек от действий ББ и иже с ними не пострадал, а поэтому не надо нагнетать. С осмысленностью - тут да, дела обстоят похуже.

Странная логика, считать что если обыватель мечтает о буржуйской тачке, то такие тачки надо беречь. Для обывал - "мерс" отчасти является символом могущества и безопасности. Когда они видят, что их сжигают, они понимают, что всё это, оказывается, не так. Против логики "работай усерднее - заработаешь больше - что-нибудь купишь" встаёт понимание того, что любую дорогую покупку одной прекрасной ночью могут уничтожить. Таким образом, люди начинают от капиталистических ценностей смещаться к менее уязвимым ценностям, среди которых есть и анархистские: полнота вольного бытия, свобода, солидарность, взаимопомощь и т.д. 

Обрезать СМИ - это правильно. Я такие действия поддерживаю. Но проблема глубже. Нормальный человек, наделённый интеллектом и имеющий достаточно свободного времени, в ту туфту, что льётся из ящика, не поверит. По Первому новости давно подаются в одном и том же формате: скажем, не где-то археологи что-то нашли, а Путин приехал к археологам и посмотрел на них. И не 1-е сентября, а Медведев пришёл к детям в школу на 1-е сентября. Постановочность новостей налицо. Чтобы люди отказались от СМИ, надо дать им и альтернативные источники информации, и возможность искать их (уставший после работы чел не станет шарить по Инету, чтобы проверить, что же происходило). Отсюда помимо конструктива вытекает саботаж против работы. А еще не будем забывать, что массовая тупость или, по крайней мере, вера в то, что без государства никак, принудительно насаживается системой образования. Про борьбу с ней я вешал сюда одну статью - сейчас она в колонке "свободный новости" под заглавием "Смерть Кащея на..." Всё-таки система образования в гораздо большей степени влияет на мнение людей, чем однообразные СМИ.

Голосов пока нет

Это, конечно, всё круто, но...

  1. Вот, допустим, есть у меня телевизор, и есть у меня увлечение: смотреть всяческий спорт. Болельщик я, скажем. А новости всякие меня не интересую, кровь там одну показывают, да как жить страшно, фу. Однажды вечером сижу я, значит, и смотрю какой-нибудь чемпионат мира по спорту, ну, например, чемпионат по биатлону. И тут внезапно мне обрубают телек, да еще и с намеком, мол, телек меня зомбирует. Что такой человек подумает про анархистов? Глупость подумает, об умственном здоровье их побеспокоится. И это не фантазии на тему, это пример из жизни, так сказать.
  2. Вот вы говорите про новости из интернета. А кто их делает? Если я зайду на вести.ру, я что, больше правды узнаю? Или если какой-то аноним на каком-то сайте новость пишет - она и в самом деле настоящая? Тут нужно вдвое больше думать, чем при просмотре телевизора: кто написал, да зачем, да не написана ли статья ради рекламы сайта только (это SEO называется, если что). 
  3. Если мы говорим о телевизоре, то есть такая штука, заппингом называется. Когда телезритель сидит перед телеком и перещелкивает каналы один за другим. Таким образом он не может найти чего-то стоящего, однако он не может и оторваться от своего гнусного занятия. Но ведь и в интернете можно часами кликать по ссылкам в контактике, разглядывать фоточки у незнакомых тебе людей, просто так, от желания кликать. Некий интернет-заппинг, такое же застревание на месте и зомбирование. И это ничем не лучше, именно этим человек, оторванный от телевизора, и займется, не имея альтернативы. А ведь альтернативу ему никто не предложил. Глупо думать, что без телевизора все сразу начнут думать о чем-нибудь. Скорее чаще станут сексом заниматься, что, в принципе, не так уж и плохо :) Есть еще такое приевшееся сравнение телезрителя с наркоманом, который сидит на останкинской игле. Так вот, если это действительно правильное сравнение, то что будет с наркоманом, плотно сидящем на системе, которого с этой системы внезапно снимут? Тут и до самоубийства недалеко, не говоря о всяческой агрессии и прочих прелестях синдрома отмены. Зачем так жестоко с людьми-то?

Вывод, собственно, в том, что нужно предлагать альтернативы, а не надеяться, что бывший зритель вдруг внезапно станет думать о классовой борьбе или личностной автономии, оторвавшись от экрана. 

Голосов пока нет

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад