Заявление интернационалисток по случаю убийств в Халиндже, Рожава

Могилы убитых на кладбище шехидов в Кобане

23 июня три активистки женского движения погибли в ходе атаки Турецкого государства. Все трое погибших - Зехра Беркель, Хебун Меле Халиль и Амина Вайси - были безоружными женщинами, посвятившими свою жизнь работе в общественных организациях, таких как "Конгра СТАР" и "Красный курдский крест". Атака произошла, когда они собрались за чаем для обсуждения насущных проблем в доме одной из них в мирном поселке Халинджа недалеко от Кобане. В доме находились также дочь и отец одной из погибших - находясь в другой части дома, они чудом выжили.

Ниже приводится перевод текста заявления, произнесенного у дома, где произошла эта атака, женщинами-интернационалистками, приехавшими из разных стран Европы для работы в различных женских организациях Рожавы и собравшимися почтить память своих сестер и поддержать семьи шехидов.

"Мы пришли сегодня сюда, к дому хеваль Амины, где несколько дней назад была совершена атака, погубившая наших подруг Зехру, Амину и Хебун. Выверенный прицел этой атаки был направлен на женское движение. Мы пришли сюда сегодня как женщины-интернационалистки потому, что мы видим, что это атака на женщин по всему миру, с которыми мы разделяем нашу борьбу за свободу, и поэтому это атака на всех нас, и мы не склонимся и выстоим против нее.

Нет никакой случайности в том, что эта атака произошла в Кобане накануне годовщины массовых убийств, совершенных ИГИЛом. Кобане - символ курдского сопротивления и женского движения. Земля этого города обагрена кровью тысяч шехидов, пожертвовавших собой во имя его свободы. В этой земле произрастают корни освобождения всех женщин, и мы не смолчим, когда этот город под атакой. Единственное молчание, известное нам, - это молчание государств, откуда мы родом, которые обращаются с этой землей и этим народом, как с пешкой в своей игре за власть. Мы призываем покончить с этим молчанием. Когда Турецкое государство сбрасывает бомбы на женщин в мирной деревне, мы должны требовать справедливости. Мы требуем закрытия воздушных пространств, международного расследования этой атаки, а также чтобы все виновные предстали перед судом международного сообщества. Мы требуем полного вывода войск всех турецких оккупационных сил из Сирии, и все те, кто знает, что такое справедливость, поддержат нас.

Мы знаем силу сестринства, и Турецкое государство продемонстрировало, что знает ее тоже, но чего ему не понять, так это то, что с каждой убитой ими женщиной мы восстаем вместе с еще большей силой. Это эра женщин. В эту саму минуту по всему миру женщины подымаются для борьбы, и нас не сдержать. Сегодня мы не только отдаем дань уважения нашим трем подругам, павшим шехидами в этой атаке. Мы здесь также для того, чтобы почтить память всех женщин, чьи жизни были отданы или отобраны в борьбе за освобождение. Мученическая смерть этих женщин - это еще одна причина для нашего восстания, и во имя этого мы черпаем силу и пламя и восстаем в солидарности, единые перед лицом общего врага. В эти трудные времена мы должны помнить, что именно в Кобане мы увидели победу над непобедимыми - сопротивление в этом городе - от бойцов до матерей и семей - положивших начало конца ИГИЛу, и именно здесь более всего чувствуется мощь биения сердца борьбы за свободу. От нашей родной земли - вашей, ваша борьба - наша борьба, и вместе мы увидим победу.

И с этим, мы говорим: ЖЕНЩИНА, ЖИЗНЬ, СВОБОДА!"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
7
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
4