1 мая в Уфе: шествие, концерт, задержания

концерт в Уфе

Ничто не предвещало беды в начале дня: дождя не было, погода стояла теплая. Публичные мероприятия  состояли из четырех частей: демонстрация и митинг Общественного Совета «Гражданское Действие», демонстрация и митинг-концерт Автономного Действия. В первом мероприятии Автономное Действие Уфа не участвовало, как организация, однако отдельные анархисты пришли на акцию, чтобы выразить свою позицию.

После непродолжительных выступлений, анархо-коммунисты отправились на вторую демонстрацию, организованную Автономным Действием. В объединенном блоке, насчитывавшем 50-60 человек, шли активисты АД Уфа, сочувствующие анархо-коммунисты, антифашисты, гости из ближайших городов Республики, а так же из Перми и Новосибирска, активисты Башкирской Дружины Охраны Природы. В ходе шествия, продвигавшегося по центральной улице города (пр. Октября), активисты держали флаги и транспаранты: «Нет капитализма — нет кризиса», «1886-2011: помним о прошлом, делаем будущее», «Нет экологическому геноциду». Демонстранты скандировали лозунги общепротестного характера: «Против фашизма и капитализма!», «Свобода, равенство, анархо-коммунизм!», «Кронштадт и Барселона — завтра у нас дома!», «Враг солдата — генерал, враг рабочих — капитал», «Уфа-антифа» и многие другие.

Митинг-концерт «Анархо-первомай» прошел на Малой (летней) сцене парка им. Гафури. Звучала революционная и праздничная музыка, гуляли жители и гости города. Около 18-00 часов на место митинга подошла колонна демонстрантов, шествовавших по проспекту Октября от остановки «фирма Мир» и концерт начался. Выступали различные музыкальные коллективы, поэты. Собравшиеся говорили о сложившейся экономической и политической ситуации в мире, важности солидарности, взаимовыручки, а самое важное - об историческом смысле празднования первомая и его нынешнем значении.

Как и ожидалось, без провокаций со стороны «власть имущих» не обошлось. Через час после начала концерта Администрация парка отключила электричество. Но нас не так просто заставить замолчать - организаторы подключили генератор и концерт продолжился. Часть участников акции ушли на несколько минут раньше конца мероприятия и буквально сразу выяснилось, что их пытаются задержать по непонятным причинам. Как рассказывают задержанные, ни один из сотрудников политической полиции не предъявил документов по первому требованию. Подоспевших им на помощь других демонстрантов тоже попытались задержать. В какой-то момент послышалась фраза со стороны полиции: «Ну что, будем по-плохому?». От активистов последовал ответ: «Хорошо, будем по плохому!», после чего анархисты сели в сцепку, не давая произойти незаконному задержанию. Силы были неравны, и активистов растащили по «бобикам», в ходе столкновения у одного из активистов отобрали флэш-карту с фотографиями прямо изо рта (!), а участнице Автономного Действия Созиновой Татьяне (уполномоченному организатора публичного мероприятия) оставили множественные гематомы на руках. Что бы ни не понравилось сотрудникам полиции — такие насильственные действия не могут быть оправданы.

В итоге, по прибытии в ОМ №6, задержанным (всего 17 человек) начали вменять ст. 19.3 КоАП РФ штраф от 500 руб. до 1000 руб. или арест до 15 суток. О том, как пройдет суд, а так же о фамилиях поборников российской демократии ждите новости в среду. Видео:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости