Уфа

Горячий Баймак 2024: в поисках общего знаменателя

Баймак

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни.

Если раньше мамочки, домовые и рабочие чаты, в которых сидела вся республика, не интересовались политикой, то сейчас вынужденно в курсе вообще все, у кого есть смартфон. Этого ли хотела добиться власть? Не факт.

Антивоенное сопротивление, репрессии и правозащита: расследование BBC

Протестовать против войны в России опасно. Борьбу против российской агрессии в Украине ведут как подпольные группы, так и те, кто действует в одиночку - способами, которые российские власти в большинстве случаев квалифицируют как терроризм и диверсии: повреждают рельсы, разбирают пути и поджигают военкоматы. Силовики, пытаясь на них выйти, зачастую допрашивают случайных людей.

Долговечность - выход?

Пока Россию накрывает мобилизация. Пока границы становятся плотнее. Пока потенциальный ядерный гриб накрывает планету, я пытаюсь понять, есть ли у нас хоть какое-то будущее? Я спрашиваю себя: “Что лежит в глубинной основе этого конфликта? Государство? Власть? Патриархальный уклад? Капитализм?”. Я не эмигрирую, я выхожу на прогулку с собакой с дырой в сердце, иду по обочине городских свалок своего неуютного города и пытаюсь понять, что нужно сделать, чтобы войн не было. 

Она утонула: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 50 (18 апреля)

Здравствуйте! Сегодня понедельник  18 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 50. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.  

Послушать на SoundCloud

Замершее время: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 47 (27 марта)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 47. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

"Автоном" снова на бумаге: открываем предзаказы на 39 номер журнала

Журнал Автоном

Мы обновляем Avtonom.org и ведем соцсети в ежедневном режиме, но не забросили и бумажный формат. Вскоре у нас будет тираж 39-го номера!

В нем вы найдете 116 страниц текстов и фотографий:

  • о добровольцах в Сирийском Курдистане,

  • о том, как попасть к сапатистам,

  • и что нужно посмотреть в Барселоне,

  • о революционерах Сиэттла, Хабаровска и Минска,

  • о либертарном взгляде на борьбу с ковидом,

  • и о том, зачем при капитализме уничтожают хлеб,

Микроактивизм на краю уфимской обочины

За 30 лет жизни в российском городе-миллионнике я успела застать расцвет и угасание автономных и анарходвижений. В прошлом стычки с правыми, концерты и выступления на городских сценах и загородные гиги, кружки политической грамотности, акции и демонстрации, работа с населением по организации низового сопротивления. Поколение анархо-отцов города сменило активизм на туризм, буддизм, коммунизм и организацию рейвов.

Митинг за отмену «пакета Яровой» 26 июля

26 июля Общество Защиты Интернета приглашает на митинг в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России. Митинг против «пакета Яровой», против уничтожения интернет-отрасли.

В Москве — вторник, 26 июля, 19.00.

МИТИНГ СОГЛАСОВАН. Площадь Яузские ворота.

В пяти городах 4 апреля пройдут акции в поддержку требований голодовки скорой помощи Уфы

В пяти городах 4 апреля пройдут акции в поддержку требований голодовки скорой помощи Уфы. Инициатором межрегиональной акции "За достоинство медицинского работника" выступила петербургская организация Изначально предполагалось поднять круг вопросов, касающихся нарушений гражданских, профсоюзных и трудовых прав медиков, а также требований "итальянской забастовки" московских врачей.

«Остановить развал образования и науки!»: акция в Уфе

1 Декабря состоялась Общероссийская акция »Остановить развал образования и науки!».

Цели акции: координация по городам, поиск единомышленников, привлечение внимания к проблеме уничтожения качественного и бесплатного образования и академической науки в нашей стране. Форма акции в каждом городе была своя: митинг, пикет или флешмоб.

Приезд Путина в Уфу и Кроношпан: будет ли решающий ход?

Ни для кого не секрет, что уже 22 октября 2013 года состоится приезд президента РФ в Уфу. Некоторые активисты Анти-кроношпан уверены в том, что только Путин В.В. может  повлиять на процесс урегулирования вопроса о проблеме строительства Техно-панка и Кроношпана в Уфимском районе.

Уфа: палаточный лагерь против строительства деревоперерабатывающего завода

Люди дежурят в нем днем и ночью. Жители Уфимского района, недовольные строительством деревoпepерабатывающего завода Кроношпан в Шакше - Дорогино, развернули палаточный лагерь. Около шакшинского КПМ установлена 31 палатка. В них посменно в зависимости от времени суток дежурят от 30 до 100 человек. «Они вывесили плакат о том, что строительство приостановлено, но на самом деле работы ведутся, именно против этого мы протестуем», – заявил один из активистов.

Репрессии против уфимских анархо-коммунистов

6 декабря 2012 года в Уфе были задержаны сотрудниками ФСБ 3 человека (Бобров Кирилл, Галямов Марат и Шабалин Сергей) по подозрению в экстремизме. В 7 часов утра у них и еще у нескольких человек прошли обыски. После проведения обысков этих трех подозреваемых и еще несколько их знакомых повезли в УФСБ по республике Башкортостан, там они подверглись пытками со стороны оперативников ФСБ.

Уфимская акция памяти событий в Жанаозене: Вчера Казахстан, сегодня Россия?

Акция памяти в Уфе: Вчера Казахстан, сегодня Россия?

14 декабря 2012 года, в день годовщины расстрела казахстанских рабочих, уфимские общественные активисты вышли на пикет. Несмотря на морозную погоду люди пришли чтобы почтить память погибших, вышли выразить опасения что подобное может повториться и у нас в стране, выразить свое мнение о событиях годичной давности в городе Жанаозен.

Уфа: в городе появились догхантеры-нацисты, они убили собаку и вырезали на теле животного нацистскую свастику

В столице Башкортостана в минувшую субботу вблизи речного училища в Затоне случайные прохожие наткнулись на страшную находку. Уфимка Елена Глушкова, прогуливавшаяся со своей собакой, обнаружила странный мешок. Развязав его, девушка была шокирована: "Когда я открыла мешок, увидела собаку, а на теле её кресты фашистские вырезаны".

Пикет против репрессий в Уфе 30-го сентября

На 30 октября в Уфе был запланирован пикет против репрессий. Уведомление подавал координатор Левого Фронта Дмитрий Чувилин. В соответствии с новыми усложнившимися правилами подачи уведомления, ему отказали в проведении этого мероприятия из-за каких-то бюрократических заморочек. Поэтому было решено провести ряд одиночных пикетов. 

Уфа: группа футбольных фанатов напала на отдыхавших антифашистов

В столице Башкортостана группа футбольных фанатов ФК «Уфа» вечером 13 августа совершила нападение на семерых музыкантов местных панк-хардкор групп, которые отдыхали на площади за Молодежным Театром. Один человек попал в больницу с травмами средней тяжести. Причиной нападения, по словам потерпевших, стали их гражданские взгляды.  Количество нападавших составило около 30 человек. В итоге, один человек отправился прямиком в больницу, с травмами средней тяжести, остальные в травмпункт. Нападали целенаправленно. Били не проформы ради, а как могли — жестоко, пусть и неумело. 

Наши ли это товарищи?

 От друзей из Уфы стало известно, что легендарный уфимский стример Кирилл Михайлов (www.ustream.tv/channel/reggamortis1 ) замешан в нехорошей истории, объяснений по которой до сих пор никому не дал. Три года назад он подговорил свою подругу, Левчук Александру, задушить и разрезать кошку. Сам выступал в роли оператора - снимал процедуру на видео и делал фото. Александра выкладывала видео и фото в сеть. Через некоторое время её нашли, но уголовного дела не завели (все ограничилось отчислением из учебного заведения).

Уфа: первомайские заметки анархиста

Немного предыстории. Хотелось бы сказать что первое мая — это не просто праздник, выходной, когда можно уехать на огород или просто повод в очередной раз выпить, — это прежде всего день солидарности трудящихся, когда тысячи рабочих выходят что бы заявить власти о своём существовании и существовании своих прав. Так же для анархистов это день траура ведь в этот день, в Чикаго 1886 года, была совершена забастовка с требованием восьмичасового рабочего дня и лучших условий труда с участием 40.000 рабочих, из которых 1.500 были уволены. Дальнейшие события развивались стремительно: возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку, через два дня пришли штрейкбрехеры, которых встретили на проходной митингом, впоследствии жёстко подавленным полицией. Четыре человека были убиты, 10 ранены.

Уфа: анархия, свобода, мир-труд-май!

Красно-черный первомайский марш в Уфе стартовал от Дворца Молодежи около половины пятого. Проигнорировав осточертевшие полицейские заграждения на месте сбора, анархисты собрались возле остановки, откуда и выдвинулись на проспект. Под лозунгами “Рабочим — винтовки, буржуям — веревки!”, “Объединяйтесь и сопротивляйтесь!” и “Власть миллионам, а не миллионерам!” колонна прошла до площади имени Ленина. Порадовал интерес горожан к мероприятию. Уфимцы охотно разбирали первомайский спецвыпуск “Ситуации”. Шествие привлекло внимание множества прохожих на улицах и остановках общественного транспорта, сигналили проезжавшие мимо машины.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости