19 января: акция памяти в Москве

Вчера, 19 января, исполнилось 3 года со дня убийства левого активиста и адвоката Станислава Маркелова и анархистки, участницы Автономного Действия и журналистки Анастасии Бабуровой. Утром в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция сторонников Комитета 19 января. Они рассказали о том, что, несмотря на то, что убийцы Стаса и Насти осуждены, неонацизм в России не побежден. Сейчас так называемые "русские правозащитники" выступают с трибун массовых протестных митингов, заседают на собраниях инициативных групп и оргкомитетов протестного движения, где ставят вопрос о признании нацистских убийц политзаключенными. Антифашисты активно выступают против их присутствия, однако большая часть либеральных и "левых" оппозиционых политиков поддерживают "респектабельных" неонацистов.

После окончания пресс-конференции ее участники и журналисты пошли последним маршрутом, по которому Стас и Настя шли из Независимого пресс-центра 3 года назад, чтобы возложить цветы и зажечь свечи на месте их гибели.

Вечером, перед началом шествия, люди также шли возлагать цветы на Пречистенку.

Как сообщает портал Грани.Ру, незадолго до начала акции, на станции метро "Арбатская" Арбатско-Покровской линии группа праворадикалов напала на антифашистов. В драке пострадали двое антифашистов, у одного из них разбито лицо. Полиция задержала нападавших и опрашивает свидетелей.

В самом шествии, прошедшем по Никитскому и Тверскому бульварам, приняли участие более 1000 человек. Помимо банеров, демонстранты несли портреты не только Стаса и Насти, но и других убитых антифашистов. Участники шествия скандировали "Стас и Настя должны были жить!", "Никто не забыт, никто не прощен", "Нет фашизму всех мастей, от подворотен до властей", "Нет фашизму, нет капитализму!" и другие лозунги.

Митинг в Новопушкинском сквере начался с зачитывания заявления Комитета 19 января 2 его анонимными представителями - мужчиной и женщиной.

Представитель антифашисткого движения Дмитрий Городов заявил, что фашизм несовместим с самой жизнью, т.к. ее основа - многообразие.

Правозащитник Александр Черкасов говорил о том, что приемлимость ультраправых для части участников протестного движения объясняется тем, что после гибели Стаса и Насти не возникло никаких новых антифашистких идей.

Журналистка и мигрантка из Киргизии Аида Косымалиева рассказывала, как на ее родину прибывают гробы из России. Приехав работать в Россию, Аида узнала, кто в этой стране убивает мигрантов, а самое главное, она узнала, кто их защищает - такие люди, как погибшие за свои антифашистские убеждения Стас и Настя.

Представитель Интститута "Коллективное Действие" Андрей Демидов заявил, что фашисты - это не только убийцы из подворотен, но также и люди во власти, которые заказывают фабрикацию уголовных дел против социальных активистов, или собираются лишить людей, осужденных за так называемый экстремизм, права на педагогическую или предпринимательскую деятельность.

Потом была объявлена минута молчания в память о Стасе и Насте. В это время в гуще митингующих были зажжены фаеры. Организаторы митинга попросили полицейских отнестись к этому с пониманием.

После окончания акции были задержаны 3 ее заявителей за превышение согласованной численности участников шествия на 700 человек (шествие по безлюдным бульварам больше чем на 300 человек власти согласовывать отказались). После составления протоколов они были освобождены.

Кроме того, после завершения митинга полицейские пытались задержать несколько участников, одевших маски. Их кинулись защищать митингующие, которые стояли рядом и еще не успели разойтись. По свидетельству очевидцев, после этого "стражи порядка" брызнули в образовавшуюся группу людей из газового балона.

Соб.кор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости