24 сентября Игорю Олиневичу исполнится 31 год: поздравьте заключенного с днем рождения!

24 сентября 2014 года Игорю Олиневичу, отбывающему срок в колонии в Беларуси, исполнится 31 год. Игорь был арестован в ноябре 2010 года и в мае 2011-го был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Его, а также Николая Дедка и Александра Францкевича, обвинили в организации шествия у здания Минобороны в Минске, нападении на казино «Шангри Ла» и СИЗО на Окрестина, а также поджоге двери филиала «Беларусбанка». Мы публикуем интервью с мамой Игоря и просим посылать ему письма и поздравления. АЧК-Москва

Игорь Олиневич читает в тюрьме про ГУЛАГ и увлеченно следит за украинскими событиями через все доступные ему средства массовой информации. Об этом редакции сайта charter97.org рассказала мать Игоря, Валентина Олиневич.

— Он уже в новой колонии, в «Витьбе», где-то в июле перевели из карантина в отряд. Прислал пару писем, открытку… Пишет коротко, в основном, про бытовые дела. Конечно, в этой колонии, по сравнению с Новополоцкой, в окружении этих нефтяных гигантов, cовершенно другой воздух и совершенно другое ощущение. Там чуть ли ни каждый день были выбросы вредных веществ. Работники заводов хоть смену отработают — и уходят, а каково заключенным? Они там постоянно сидят и дышат ядовитыми газами. А ведь эта колония существует больше 50 лет… То, что ее расформировали — это в любом случае хорошо.

— Отличается ли контингент заключенных, с которыми он сидит?

— Да, Игорь пишет, что есть отличие, но менталитет тот же — тюрьма есть тюрьма. Говорит, что много известных имен, но лагерная роба всех уравнивает, и только тогда появляется истинный дух человека, когда нет ни власти, ни денег, ничего.

— Чем Игорь занимается, следит ли за событиями в мире?

— Без нескольких месяцев уже 4 года, как он сидит. Говорит, что много читает, наибольшая его страсть — это изучение ГУЛАГа. Он залпом прочитал все три тома «Архипелага ГУЛАГ» Солженицина, и говорит, что на воле он относился к этим вещам поверхностно, и цифры, которые приводил Солженицин, казались просто фантастическими. И вот, он прочел на одном дыхании эти три тома и все другие произведения, которые касаются ГУЛАГа. И теперь он говорит: «Когда многие термины обретают реальную оболочку, тогда считаешь не столько рамками, сколько душой». И, опять же, исходя из собственного опыта, он не может смотреть на эту тему безразлично. Он приходит к выводу, что не поняв истории, не понять и современности.

Все это время он следил с замиранием сердца за украинскими событиями. Он все это время выписывал газеты, еще у них там есть красные уголки, телевизоры. Имеющий глаза да видит, а имеющий ум так понимает и читает между строк. У него очень чуткое прозрачное восприятие и понимание… Он же инженер-электронщик, у него всегда мозги были. Он говорит: «Я думаю, мы становимся свидетелями новой исторической эпохи. Люди в массе перестали возмущаться лжи им же, общественный характер обмельчал неимоверно, поменялся и возможно самое невероятное».

— Как у него со здоровьем? Какое настроение?

— Настоящие мужчины редко жалуются. К сожалению или к радости, я даже не знаю. Все это время, сколько он сидит, он всегда говорил, что все в порядке. Я только задним числом узнавала о том, что в порядке, конечно же, не все. В частности, совсем недавно я узнала о том, что у него не все в порядке со спиной. Что-то не так с суставами, наверное. Радикулит или остеохондроз. Он даже попросил некоторые медикаменты выслать, но как это получится — неизвестно, потому что в каждой колонии свои режимы и свои правила.

Судя по письмам, у него спокойное и оптимистическое настроение. Хорошего, конечно, мало, когда политические сидят ни за что. Но по крайней мере, нам ничего не остается, кроме как их поддерживать.

Адрес для писем: Беларусь, 211300, Витебская обл., Витьба, ИК-3, отряд 2, Олиневичу Игорю Владимировичу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2

Свободные новости