24 сентября Игорю Олиневичу исполнится 31 год: поздравьте заключенного с днем рождения!

24 сентября 2014 года Игорю Олиневичу, отбывающему срок в колонии в Беларуси, исполнится 31 год. Игорь был арестован в ноябре 2010 года и в мае 2011-го был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Его, а также Николая Дедка и Александра Францкевича, обвинили в организации шествия у здания Минобороны в Минске, нападении на казино «Шангри Ла» и СИЗО на Окрестина, а также поджоге двери филиала «Беларусбанка». Мы публикуем интервью с мамой Игоря и просим посылать ему письма и поздравления. АЧК-Москва

Игорь Олиневич читает в тюрьме про ГУЛАГ и увлеченно следит за украинскими событиями через все доступные ему средства массовой информации. Об этом редакции сайта charter97.org рассказала мать Игоря, Валентина Олиневич.

— Он уже в новой колонии, в «Витьбе», где-то в июле перевели из карантина в отряд. Прислал пару писем, открытку… Пишет коротко, в основном, про бытовые дела. Конечно, в этой колонии, по сравнению с Новополоцкой, в окружении этих нефтяных гигантов, cовершенно другой воздух и совершенно другое ощущение. Там чуть ли ни каждый день были выбросы вредных веществ. Работники заводов хоть смену отработают — и уходят, а каково заключенным? Они там постоянно сидят и дышат ядовитыми газами. А ведь эта колония существует больше 50 лет… То, что ее расформировали — это в любом случае хорошо.

— Отличается ли контингент заключенных, с которыми он сидит?

— Да, Игорь пишет, что есть отличие, но менталитет тот же — тюрьма есть тюрьма. Говорит, что много известных имен, но лагерная роба всех уравнивает, и только тогда появляется истинный дух человека, когда нет ни власти, ни денег, ничего.

— Чем Игорь занимается, следит ли за событиями в мире?

— Без нескольких месяцев уже 4 года, как он сидит. Говорит, что много читает, наибольшая его страсть — это изучение ГУЛАГа. Он залпом прочитал все три тома «Архипелага ГУЛАГ» Солженицина, и говорит, что на воле он относился к этим вещам поверхностно, и цифры, которые приводил Солженицин, казались просто фантастическими. И вот, он прочел на одном дыхании эти три тома и все другие произведения, которые касаются ГУЛАГа. И теперь он говорит: «Когда многие термины обретают реальную оболочку, тогда считаешь не столько рамками, сколько душой». И, опять же, исходя из собственного опыта, он не может смотреть на эту тему безразлично. Он приходит к выводу, что не поняв истории, не понять и современности.

Все это время он следил с замиранием сердца за украинскими событиями. Он все это время выписывал газеты, еще у них там есть красные уголки, телевизоры. Имеющий глаза да видит, а имеющий ум так понимает и читает между строк. У него очень чуткое прозрачное восприятие и понимание… Он же инженер-электронщик, у него всегда мозги были. Он говорит: «Я думаю, мы становимся свидетелями новой исторической эпохи. Люди в массе перестали возмущаться лжи им же, общественный характер обмельчал неимоверно, поменялся и возможно самое невероятное».

— Как у него со здоровьем? Какое настроение?

— Настоящие мужчины редко жалуются. К сожалению или к радости, я даже не знаю. Все это время, сколько он сидит, он всегда говорил, что все в порядке. Я только задним числом узнавала о том, что в порядке, конечно же, не все. В частности, совсем недавно я узнала о том, что у него не все в порядке со спиной. Что-то не так с суставами, наверное. Радикулит или остеохондроз. Он даже попросил некоторые медикаменты выслать, но как это получится — неизвестно, потому что в каждой колонии свои режимы и свои правила.

Судя по письмам, у него спокойное и оптимистическое настроение. Хорошего, конечно, мало, когда политические сидят ни за что. Но по крайней мере, нам ничего не остается, кроме как их поддерживать.

Адрес для писем: Беларусь, 211300, Витебская обл., Витьба, ИК-3, отряд 2, Олиневичу Игорю Владимировичу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости