7 лет назад убили Ивана Хуторского

Его имя не было широко  известно  общественности, но для многих российских антифашистов и левых активистов это поистине огромная утрата. Иван придерживался левых взглядов,  участвовал в различных акциях протеста по социальной тематике. Для большинства друзей Ивана очевидно, что убийство совершили российские нацисты.

Его адрес и имя, как и адреса и имена многих других известных антифашистов, таких как Станислав Маркелов и Николай Гиренко, неоднократно вывешивались на пронацистские сайты с призывами к его уничтожению. И это уже было четвертое по счету нападение на Ивана. Первый раз на него напали нацисты в 2005 году и порезали бритвой голову. Данный инцидент был зафиксирован на видеокамеру и затем использовался в программе «Обыкновенный Антифашизм» на НТВ. Второй раз нападавшие праворадикалы ждали его в подъезде. Ивану чудом удалось выжить. Он получил множественные ранение отверткой в область шеи, а также многочисленные удары бейсбольной битой. И уже в январе этого года во время уличной драки ему был нанесен удар ножом в живот, после которого Иван снова еле выжил. И вот только с четвертого раза нацисты судя по всему добились своего…

В последнее время Иван занимался  охраной концертов антифашистских групп, а также был одним из организаторов турниров по смешанным боям среди антифашистов. Друзья помнят его как очень доброго жизнерадостного человека, для которого понятия дружбы, свободы, солидарности никогда не были пустыми словами.

Из интервью Ивана Хуторского (29 сентября 2009)

Но, к сожалению, до сих пор и в панк, скинхед, хардкор движениях встречается большое количество людей с предрассудками, пытающимися их привнести в движения. Мачизм тот же, сексизм, гомофобию, наконец…. Предмет моего спора с националистами, расистами. Они представляют, что национализм- это любовь к своей родине. Я начинаю над этим смеяться. Ребята, вы даже не понимаете, о чём говорите. Национализм — это идеология, которая подразумевает под собой превосходство одной национальности над другой, её всяческое ущемление и дискриминация. Вот патриотизм — это любовь к родине. Но опять же, патриотизм патриотизму рознь. Я люблю то место, в котором я родился. Люблю своих родителей, своих друзей. В этом плане меня можно назвать патриотом. Но я ненавижу своё государство, всю эту систему. В этом меня можно назвать антипатриотом. Я космополит, не люблю проклятые границы! Я люблю общаться с людьми разных национальностей. В этом для меня нет рамок. А в России патриотизм подразумевается как национал—патриотизм. «Русский человек должен жить в русском государстве. Все нелегалы, иностранцы должны быть депортированы» и так далее… Порой непробиваемая тупость. Ему вложили в голову одно. По-другому подумать не возможно. «Нация превыше всего. Мы любим родину. Мы любим царя». Это смешно порой слушать. Национал—патриоты сейчас. » За веру, за царя, за отечество». Какой нахер царь. Ты живёшь в 21 веке. Пускай историю изучают. Те же стяги, имперки. Да это был один из государственных флагов. Теперь хочешь, не хочешь — это символика национализма. И эти русские марши. Идут вот эти попы православные тупые и рядом идут язычники. Как одно с другим то сочетается? Православные христиане боролись с проявлениями язычества. У нас это всё перемешалось. Это такой бред. Именно к патриотизму, который у нас в стране сейчас я отрицательно отношусь. Потому что у нас подмена понятий. И люди не отдупляют что есть что. Тоже вот. Идти служить в армию. Что-то я мало националистов в армии видел. Все косят почему-то. Они предпочитают, вон, избить гастарбайтера в оранжевой робе…

Конечно, благодаря акциям прямого действия многие люди стали задумываться, я имею в виду панков, скинхедов, хк ребят, что это может привести к каким- то результатам. Например, свои концерты мы оградили от нападений фашистов. Но проблему то мы не решили. Проблема есть и надо идти дальше. Потом демонстрации. Ну да, они привлекают внимание. Но опять же молодёжи надо объяснять, что должно быть результатом этой акции.. К чему в итоге это должно привести. Поездки в детские дома, либо помощь бездомным, либо помощь бездомным животным. Тоже желательно всё это делать. Так что, если это обдумано, если это целенаправленно, то цель средства оправдают. Если это глупо, бездумно не продумано — это может к негативным последствиям привести, когда могут пострадать невинные люди. И такие прецеденты тоже есть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга Кино до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

20 часов назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

1 день назад

Свободные новости