8 марта пройдут акции в защиту прав женщин

Неспособные урегулировать экономику и исправить собственные ошибки, верхи снимают с себя ответственность за жизнь, безопасность и благосостояние населения. Налоги и платежи растут, но правительство и президент продолжают сокращать расходы на социальную сферу. Сейчас основными мишенями для сокращений оказались образование и медицина, сюда же относится предложение о запрете бесплатных абортов. При этом такие важнейшие вопросы, как ситуация с детскими домами, материнскими пособиями, помощь малоимущим, а также расширение знаний о контрацепции и о защите от сексуального насилия и производство доступной контрацепции в Думе даже не обсуждаются.

Используя мизогинную, шовинистскую, клерикальную риторику, у нас отнимают важнейшие достижения борьбы за права женщин. Сегодня финансовая безопасность матерей государством никак не гарантируется, наш женский труд оплачивается в среднем на 30% ниже мужского, более того инфляция, рост коммунальных тарифов, плата за детские сады, школы, ВУЗы, медицинские расходы, стали непомерными. Именно на нас женщин чаще всего перекладывают ответственность за воспитание детей. Введение закона о запрете бесплатных абортов ставит под угрозу жизнь и здоровье множества женщин. Если правительство интересуют реальные причины падения рождаемости, то это бедность. Большинство звонящих на горячую линию по вопросам нежелательной беременности матери, зачастую многодетные.

Следствием увеличения пропасти между богатыми и бедными, а также женоненавистнической пропаганды, стал рост насилия. Главными жертвами оказались женщины и дети, но адекватных средств воспрепятствования насилию в семье до сих пор не выработано. Отдельной серьёзной темой является проблема изнасилований и оправдание виновных, жестокая практика обвинения жертв. Мы имеем право на безопасность. Нападениям подвергаются множество женщины вне зависимости от внешности, возраста и убеждений. И этому нет оправданий.

Мы выходим 8 марта, осознавая, что только активное противостояние варварской политике государства, может стать выходом из сложившейся ситуации. Мы требуем соблюдать и уважать наши права:

  • Право на бесплатные и качественные медицинские и образовательные услуги;

  • Право на достойную заработную плату, на пособия и льготы для малообеспеченных;

  • Право на обеспечение безопасности

В ходе публикаций анонсов на некоторых анархистских ресурсах были заданы вопросы, должны ли анархистки и анархисты поддерживать такие требования заявленных акций, как ужесточение уголовного законодательства по отношению к домашним насильникам, а также финансирование из государственного бюджета приютов для жертв насилия, мер по увеличению безопасности женщин на улицах и т.п. В связи с чем мы считаем необходимым дать некоторые пояснения.

Непонятно, почему анархисты и анархистки поддерживают требования акций по финансированию из госбюджета здравоохранения и образования - за неимением на данный исторический момент необходимых общественных средств, которые не присваивало бы себе государство, а в случае аналогичных требований, касающихся безопасности жертв насилия, сразу должны вспоминать об уничтожении всех государств. Безусловно, анархистки и анархисты выступают за это и за переход к общественному контролю всех ресурсов, производимых трудящимися. Но при этом не забывают о том, что людям нужно на что-то учиться, лечиться и заботиться о безопасности и до того, как они смогут построить безгосударственное общество.

Отношение к возможности решения проблемы насилия в отношении женщин полицейскими методами, особенно с учетом того, что современные правоохранительные органы сами являются частью патриархальной системы, у подавляющего большинства анарха-феминисток крайне скептическое, и требования ужесточить уголовное законодательство они обычно не поддерживают. Хотя есть и мнения, что даже это в современных условиях лучше, чем отсутствие каких-либо методов вообще - по аналогии с вопросом об ужесточении уголовного законодательства по отношению к неонацистам, например. В любом случае все феминистки считают, что для решения проблемы насилия необходимо в первую очередь изменение общественного сознания. А их деятельность способствуют распространению информации о существовании проблемы вообще и ее масштабах.

В любом случае на акции 8 марта выходят феминистки разных политических взглядов. Анархистки и анархисты выходят 8 марта, как выходят на другие социальные и политические акции, даже если не согласны с другими участниками и участницами в отдельных аспектах - со своей позицией, разумеется.

Присоединяйтесь к акциям в своих городах!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости