Решение Мосгорсуда о продлении ареста Кириллу Кузьминкину будет объявлено 30 октября; акция поддержки продолжается

Свободу Кириллу Кузьминкину

Сегодня, 29 октября, состоялось очередное рассмотрение ходатайства следствия о продлении содержания под стражей 15-летнему московскому анархисту Кириллу Кузьминкину. Защита, как и ранее, настаивает на мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей: домашний арест или залог или присмотр родителей.

Заседание на этот раз прошло в Мосгорсуде, так как со времени ареста Кирилла прошел почти год. В 11 часов около Мосгорсуда начались одиночные пикеты в поддержку Кирилла, которые проходили во время суда и после его окончания.

Само заседание, как всегда, прошло в закрытом режиме ввиду несовершеннолетия Кузьминкина. В зал пустили только родителей и адвоката Кирилла, а также учительницу из школы, прикрепленной к СИЗО-5, где он содержится. Педагогиня (по словам отца школьника) заявила, что как человек считает, что Кирилла должны выпустить из СИЗО, но, учитывая характер и материалы дела, она в этом сомневается. При этом, по словам отца, крайне сомнительно, что учительница вообще имела возможность вникнуть в существо дела против Кирилла. Адвокат Кузьминкина, в свою очередь, указал на многочисленные процессуальные нарушения при проведении следственных действий.

В заседании Мосгорсуда был объявлен перерыв до 11.00 30 октября, зал 335 (Богородский вал, 8, основное здание). Одиночные пикеты в поддержку Кирилла в этот день начнутся с 10.30 около ворот Мосгорсуда.

Кирилл Кузьминкин был задержан 2 ноября 2018 года по подозрению в изготовлении взрывного устройства, 6 ноября суд арестовал его, ему было предъявлено обвинение по ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. Сначала в уголовном деле фигурировали некие "неустановленные лица", позднее в ходе следствия "организованная группа" была убрана из состава преступления по обеим статьям.

На московского подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области, который произошел 31 октября и в результате которого пострадали трое сотрудников управления. В результате происшествия погиб 17-летний Михаил Жлобицкий, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. По утверждению следствия, Кузьминкин и Жлобицкий переписывались незадолго до гибели Михаила на тему изготовления взрывных устройств. По словам родственников, никаких доказательств правоты следствия не имеется: мальчик увлекается химией, в ходе обыска были изъяты такие вещества, как селитра, сахар, жидкость для снятия лака и т.п., в использовании которых нет ничего противозаконного. По словам адвоката Кирилла, из проведенных экспертиз никак не следует, что могли быть изготовлены именно взрывчатые вещества. Более того - постановлений об изъятии вышеперечисленных веществ из квартиры, где жил Кирилл, и дачи его дедушки, не было, что делает их недопустимыми доказательствами по делу.

Все время нахождения под арестом Кузьминкин дистанционно обучается в школе, у которой есть договор с СИЗО-5 "Водник". Недавно учительница не смогла передать ему учебник по математике. Ранее в этом же СИЗО содержался другой политзаключенный-анархист - аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов (позже его перевели). Представительница группы поддержки Азата сказала, что у с передачей ему математической литературы в СИЗО-5 также были проблемы.

В начале лета Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе, которая признала его вменяемым.

30 сентября сообщение в СМИ, что сотрудники Следственного комитета по Москве готовят документы для предъявления Кузьминкину нового обвинения по более тяжкой статье о попытке совершить теракт (ст. 30, ст. 205 УК). По мнению родственников подростка, таким образом его пытались запугать и склонить к признанию вины. Однако 4 октября, в день окончания следствия, выяснилось, что состав обвинения остался прежним - ст. 222.1 ч. 1 и ст. 223.1 ч. 1 УК РФ. Сейчас идет ознакомление с материалами дела, которое скоро будет передано в суд. Вину Кирилл не признал.

Его семье сейчас тяжело не только в моральном, но и в финансовом плане. Кириллу необходимы деньги на оплату адвоката. Карта Альфа-Банка мамы Кирилла: 5559 4936 9993 0823 (Кузьминкина Надежда Владимировна)

Адрес для писем: 125130, Москва, Выборгская ул., 20, ФКУ СИЗО-5, Кузьминкину Кириллу Игоревичу, 2004 г.р. Либо .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости