Акции в поддержку афганских женщин прошли в Москве и Санкт-Петербурге

23 августа в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в поддержку афганских женщин, оказавшихся под властью талибов. Пикетная очередь около афганского посольства в Москве была анонсирована левыми феминистками из  на 19 часов. В первые 10 минут акция проходила спокойно, 2 человека успели постоять с плакатами. После чего полиция, видимо, получила приказ, и начались задержания. В полицейские машины уводили не только тех, кто разорачивал плакаты, но и тех, кто стоял с ними ранее, а одна задержанная активистка и вовсе стояла без плаката.

Задержания участников и участниц одиночных пикетов, которые даже по российским законам не требуют согласования с властями, в РФ отнюдь не редкость. Однако тех, кто стоит с плакатами у иностранных посльств, полиция забирает куда реже пытающихся привлечь внимание к внутрироссийским политическим проблемам. Не исключено, что приказ о задержании пикетчиц и пикетчиков у афганского посльства был отдан потому, что российские власти пытаются "подружиться" с Талибаном, который официально в РФ считается террористической организацией. Этими же соображениями можно объяснить и об отказе в политическом убежище и депортации в Афганистан афганских граждан и гражданок, которым на родине грозит смертельная опасность. Среди них есть девушка, которую талибы угрожают взять в сексуальное рабство, и ее семья.

Задержанных у афганского посольства (6 человек) , однако они продолжали проводить пикеты и там.

По сообщению на 2 активисток составлены протоколы по арестной ст. КоАП 20.2.ч.8 (неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий) - их собираются оставить в ОВД на ночь. На остальных задержанных были составлены протоколы за "однократное нарушение правил проведения публичных мероприятий" (ст. 20.2.ч.5 КоАП).

Чуть позже акции у посольства были проведены одиночные пикеты около здания Министерства иностранных дел в Москве. В них приняли участие представительницы и представители анархистского и социал-демократического движений, задержаний не было - акция не была публично анонсирована.

Время и место акции в поддержку афганских женщин в Санкт-Петербурге так же заранее публично не сообщались. Но и там, по сообщению , сотрудники полиции никого не задержали, только переписали паспортные данные участниц и участников одиночных пикетов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости