8 марта в Москве прошел митинг "за детсады"

Митинг родителей детей дошкольного возраста, требующих детсады, собрал 8 марта около 200 взрослых и детей. Проблема отказа в детском саду из-за отсутствия прописки касается примерно 25,5 тысяч семей, проживающих в Москве с временной регистрацией. Еще одна проблема, поднятая на митинге - сокращение числа ясельных групп. Конечно, не все родители стремятся отправить ребенка в ясли уже в 1,5 года, но есть семьи, где это единственный выход. Это, прежде всего, матери-одиночки, многодетные семьи, семьи с ипотекой или снимающие в Москве жилье. Несмотря на огромный московский бюджет, власти города стараются экономить на детях и почти не строят новые детсады. В результате, из-за роста рождаемости и ввода нового жилья, детей в городе все больше, а очередь в детсады - все длиннее.

Митинг проходил под лозунгами "Родила ребенка - соси лапу?", "За доступные детсады", "Нет дискриминации по прописке!", "В 2013 г. в Москве введено 3 млн. кв. метров жилья. Где новые сады?", "Мосгордума, хватит врать! В.Кругляков, где детсады?", "Мы есть, и мы здесь!", "Детский сад - лучший подарок маме!", "Мимозами сыт не будешь", "Отсутствие детсада - путь к нищете".

Радует, что все собравшиеся, и особенно женщины, воспринимали 8 марта не как сексистский праздник, когда нужно ради исключения помочь женщине по хозяйству или подарить безделушку, а именно как день борьбы за свои права.

Это не первая и не последняя акция родителей дошкольников в Москве. К концу распределения мест весной 2014 года многие родители окажутся в ситуации, когда на работу надо выходить, а детсад не дают. В этом году департамент образования Москвы обещает раздавать путевки с гарантией только детям от 3 лет. Там, где места останутся, путевки получат дети в возрасте 2 года 10 месяцев, 2 года 8 месяцев и т.д. Но с учетом роста числа трехлеток и нежелания правительства Москвы в нужных масштабах строить детсады, вряд ли попавших в сад в возрасте 2 лет будет много.

Митинг поддержали активисты "Автономного действия".

Собкор.

Фото:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Коммунизм - понятие многозначное и разные школы его представляют по-разному. Существует небольшевистский или даже антибольшевистский коммунизм - от Петра Кропоткина до Отто Рюле. В начале 20 столетия и до 1917 года все или почти все, кто называл себя коммунистами в мире - были анархистами,...

2 дня назад
4
Мария Спиридонова
Michael Shraibman

10 октября был в 2007 году объявлен Европейским днем против смертной казни. Исторические анархисты - люди периода Золотого века анархизма (XIX - первая половина XX вв), то есть, периода, когда он был массовым движением, включавшим миллионы участников, а так же другие сильные либертарно-...

6 дней назад

Свободные новости