8 марта в Москве прошел митинг "за детсады"

Митинг родителей детей дошкольного возраста, требующих детсады, собрал 8 марта около 200 взрослых и детей. Проблема отказа в детском саду из-за отсутствия прописки касается примерно 25,5 тысяч семей, проживающих в Москве с временной регистрацией. Еще одна проблема, поднятая на митинге - сокращение числа ясельных групп. Конечно, не все родители стремятся отправить ребенка в ясли уже в 1,5 года, но есть семьи, где это единственный выход. Это, прежде всего, матери-одиночки, многодетные семьи, семьи с ипотекой или снимающие в Москве жилье. Несмотря на огромный московский бюджет, власти города стараются экономить на детях и почти не строят новые детсады. В результате, из-за роста рождаемости и ввода нового жилья, детей в городе все больше, а очередь в детсады - все длиннее.

Митинг проходил под лозунгами "Родила ребенка - соси лапу?", "За доступные детсады", "Нет дискриминации по прописке!", "В 2013 г. в Москве введено 3 млн. кв. метров жилья. Где новые сады?", "Мосгордума, хватит врать! В.Кругляков, где детсады?", "Мы есть, и мы здесь!", "Детский сад - лучший подарок маме!", "Мимозами сыт не будешь", "Отсутствие детсада - путь к нищете".

Радует, что все собравшиеся, и особенно женщины, воспринимали 8 марта не как сексистский праздник, когда нужно ради исключения помочь женщине по хозяйству или подарить безделушку, а именно как день борьбы за свои права.

Это не первая и не последняя акция родителей дошкольников в Москве. К концу распределения мест весной 2014 года многие родители окажутся в ситуации, когда на работу надо выходить, а детсад не дают. В этом году департамент образования Москвы обещает раздавать путевки с гарантией только детям от 3 лет. Там, где места останутся, путевки получат дети в возрасте 2 года 10 месяцев, 2 года 8 месяцев и т.д. Но с учетом роста числа трехлеток и нежелания правительства Москвы в нужных масштабах строить детсады, вряд ли попавших в сад в возрасте 2 лет будет много.

Митинг поддержали активисты "Автономного действия".

Собкор.

Фото:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости