Кирилла Кузьминкина перевели под подписку о невыезде

Свободу Кириллу Кузьминкину

5 октября в Тушинском районном суде г. Москвы состоялось очередное заседание по делу 16-летнего анархиста Кирилла Кузьминкина, который обвиняется в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Напомним, 28 января Мосгорсуд назначил Кириллу в качестве меры пресечения запрет определенных действий: выходить из дома с 22 до 7 часов, получать корреспонденцию, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, общаться со свидетелями по делу. Из-за запрета пользоваться интернетом Кирилл минувшей весной не мог продолжать обучение в школе, которое из-за эпидемии перевели в дистанционный формат, а до недавнего времени этот запрет затруднял его учебу в колледже, где он начал учиться осенью.

11 сентября было удовлетворено ходатайство защиты, позволяющее Кириллу созваниваться с преподавателями колледжа и ближайшими родственниками. Однако вскоре обучение снова должно перейти в дистанционную форму.

На заседании 5 октября прокурор просила продлить запрет определенных действий на 3 месяца. Однако суд удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения и перевел Кирилла под подписку о невыезде. Это означает снятие запрета на пользование интернетом и другими средствами связи. Также Кирилл теперь сможет снять электронный браслет ФСИН, с помощью которого контролировалось его местоположение.

Кроме того, на заседании 5 октября был допрошен в качестве свидетеля эксперт-взрывотехник. По сообщению адвоката Кирилла, ответы свидетеля не смогли восполнить содержащиеся в тексте экспертного заключения пробелы: отсутствие указаний на вес, процентное соотношение, степени влажности исследуемых веществ, из которых якобы могло быть изготовлено взрывное устройство.

Следующее судебное заседание было назначено на состоится 22 октября, однако было отменено и перенесено на неопределенный срок. В настоящее время в московские суды снова начали пускать только участников процесса, но мы надеемся, что к тому времени, как суд над Кириллом возобновится, это ограничение будет снято.

Рассмотрение дела по существу началось 6 мая  - на нескольких заседаниях зачитывались материалы дела. 26 июня был допрошен дедушка Кирилла, с которым он в момент задержания был на даче. Нужно отметить, что обыски как на даче, так и после в городской квартире прошли без санкции суда и других необходимых документов. Как установила экспертиза, ни одно из изъятых веществ не могло стать компонентом для взрывного устройства.

3 июля была допрошена одна из проводивших обыски должностных лиц - дознавательница. Несмотря на то, что адвокат указывал на многочисленные нарушения, она настаивала на том, что все было в рамках закона. 11 августа была допрошена еще одна дознавательница, а также взрывотехник. Оба они опять же отрицали какие-либо нарушения закона при проведении обысков и следствия. 4 сентября была допрошена мама Кирилла. 11 сентября были допрошены оперативный дежурный и старший оперуполномоченный, присутствовавшие при обыске у Кирилла - оба они, по их утверждениям, практически ничего не помнили из событий того дня. 24 сентября был допрошен бывший (на данный момент) оперуполномоченный Следственного Комитета, участвовавший в обыске - какие-либо нарушения со своей стороны он, как и прочие его коллеги, этот свидетель отрицал.

На несколько заседаний вызванные свидетели, служащие в правоохранительных органах, не являлись, и заседания откладывались.

Напомним, 14-летний (на тот момент) Кирилл Кузьминкин был задержан 2 ноября 2018 года по подозрению в изготовлении взрывного устройства, 6 ноября суд арестовал его, ему было предъявлено обвинение по ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. Сначала в уголовном деле фигурировали некие "неустановленные лица", позднее в ходе следствия "организованная группа" была убрана из состава преступления по обеим статьям.

На московского подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области, который произошел 31 октября 2018 года и в результате которого пострадали трое сотрудников управления. В результате происшествия погиб 17-летний Михаил Жлобицкий, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. По утверждению следствия, Кузьминкин и Жлобицкий переписывались незадолго до гибели Михаила на тему изготовления взрывных устройств. По словам родственников, никаких доказательств правоты следствия не имеется: мальчик увлекается химией и изготовлением петард, в ходе обыска были изъяты такие вещества, как селитра, сахар, жидкость для снятия лака и т.п., в использовании которых нет ничего противозаконного. По словам адвоката Кирилла, из проведенных экспертиз никак не следует, что могли быть изготовлены именно взрывчатые вещества. Более того - постановлений об изъятии вышеперечисленных веществ из квартиры, где жил Кирилл, и дачи его дедушки, не было, что делает их недопустимыми доказательствами по делу.

В начале лета 2019 года Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе, которая признала его вменяемым.

30 сентября сообщение в СМИ, что сотрудники Следственного комитета по Москве готовят документы для предъявления Кузьминкину нового обвинения по более тяжкой статье о попытке совершить теракт (ст. 30, ст. 205 УК). По мнению родственников подростка, таким образом его пытались запугать и склонить к признанию вины. Однако 4 октября, в день окончания следствия, выяснилось, что состав обвинения остался прежним - ст. 222.1 ч. 1 и ст. 223.1 ч. 1 УК РФ.

30 октября Мосгорсуд отказался продлить Кириллу заключение под стражей и выпустил его под домашний арест, а 28 января 2020 года отказался продлить домашний арест и избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Вину Кирилл не признал.

Кирилл Кузьминкин нуждается не только в моральной, но и в финансовой поддержке. Кириллу необходимы деньги на оплату адвоката. Карта Альфа-Банка мамы Кирилла: 5559 4936 9993 0823 (Кузьминкина Надежда Владимировна)

На фото - один из участников одиночных пикетов в поддержку Кирилла Кузьминкина у Мосгорсуда 29 октября 2019 года, бывший фигурант "московского дела" Влад Барабанов. На следующий день Мосгорсуд принял решение выпустить Кирилла из СИЗО под домашний арест.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости