Цепь женской солидарности в Москве

На 14 февраля в Москве на Старом Арбате была акция солидарности с  . К участию приглашались в первую очередь так же женщины. В длинной цепи за длинной белой лентой, которая тянулась в обе стороны от памятника Гончаровой и Пушкину, приняли участие более 300 активисток. Несмотря на ощутимый мороз, акция продолжалась более 2 часов. Среди участниц были и анархистки. Полиция присутствовала на Арбате, но непосредственно к месту акции предпочла не подходить. Задержаний, которых многие ожидали, не было.

Примечательной особенностью этой акции, помимо ориентированности в первую очередь на женщин, было то, что инициатива ее проведения исходила не от Штаба Навального, а от фем-активисток. Участницы цепи солидарности держали цветы, сердечки с именами женщин-политзаключенных, которых они пришли поддержать, черные сердечки (под символикой которых уже проходила акция в защиту политзаключенной Анастасии Шевченко). Активистки время от времени скандировали: "Свободу политзаключенным!", "Свободу сестрам-политзаключенным!", "Любовь сильнее страха!", "Россия будет свободной!" Мужчины на акции также присутствовали, но держались чуть в стороне от цепи - их появление за белой лентой почему-то вызывало ажиотаж у многочисленных журналистов.

Заметное оживление внесли присутствующие на акции провокаторы . "Традиционные"  на протестных мероприятиях прокремлевские СЕРБ и НОД как всегда пытались "доставать" участниц своими глупыми выходками. НОДовцы даже нацепили для этого каски с надписью НАТО, "вооружились" надувными автоматиками и пытались раздавать "доллары". Несколько антифеминистски настроенных мужчин, утверждавших, что "наши девушки очень наивны и восприимчивы к этой чуши", раздавали участницам акции розы. Непонятно, чего хотели добиться сексисты подобным демаршем, но цветы были заранее объявленным атрибутом Цепи солидарности.

Гораздо менее безобидный характер носила сексистская провокация "лидера" так называемого "Мужского государства" Владислава Позднякова. На своем телеграм-канале он личные данные одной из инициаторок Цепи солидарности Дарьи Серенко и адрес ее родственников - их дом пришлось взять под охрану.

По-настоящему поддерживающие акцию люди раздавали участницам горячие кофе и чай и конфеты (хотя конфеты так же раздавал кто-то из провокаторов-сексистов).

Аналогичная Цепь женской солидарности прошла 14 февраля в Санкт-Петербурге, в ней приняли участие несколько десятков активисток, задержаний там так же не было. Даже в подмосковном Сахарово, где содержатся под административным арестом задержанные на акциях 23 и 31 января, женщины импровизированную Цепь солидарности - поднесли к окнам своих камер нарисованные сердечки - и эта акция тоже прошла без эксцессов. Очевидно, власти и "правоохранительные" органы сосредоточили все свое внимание на "профилактике" флэш-моба с фонариками, заявленного Штабом Навального на вечер 14 февраля, и просто не заметили или проигнорировали инициативы фем-активисток.

Несмотря на то, что Цепь женской солидарности была поддержана рядом анархисток, было несколько моментов, с которыми они не были согласны. Например, то, что акция не только женщинам-политзаключенным, но и Юлии Навальной, которая на данный момент не является не только политзаключенной, но и даже самостоятельной политической фигурой. Сама апелляция ко "Дню влюбленных" и романтическому ореолу вокруг него так же спорна с точки зрения деконструкции патриархальных элементов в культуре, к которым относится и сложившийся социальный конструкт романтики. Этот посыл акции понравился далеко не всем феминисткам и анархисткам. Хотя нужно заметить, что тема влюбленных, разлученных тюремной решеткой, вызывает некоторое сочувствие в обществе. Лозунгом флэш-моба с фонариками так же было "Любовь сильнее страха!".

Тем не менее, Цепь женской солидарности прошла на волне массовых протестных акций против авторитарного режима и за освобождение политзаключенных и привлекла внимание к женщинам-политзаключенным и феминистской повестке.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости