Афины: 10-тысячная демонстрация в поддержку сквоттеров

Одна из крупнейших анархистских / антиавторитарных демонстраций состоялась 12 января в Афинах. Ее участники (более 10 тысяч человек) выражали свою солидарность с отданными под суд товарищами, которые повторно захватили сквот Вилла-Амалиас.

Люди стали собираться около полудня у Пропилей Университета и в 2 часа дня двинулись маршем к судам Эвелпидона, где рассматривалось дело арестованных сквоттеров. Весь центр города был занят огромным числом полицейских-спецназовцев, на помощь которым была выделена мотополиция и вертолет слежения. Полицейские следовали за манифестацией по параллельным улицам, а на углу улиц Панэпистимиу и Патисион устроились кордоном с обеих сторон колонны. Несмотря на напряженые моменты (в 2 случаях был даже пущен газ), все прошло относительно спокойно. У здания судов демонстранты задержались на полчаса, демонстрируя свою солидарность с арестованными, а затем двинулись в район Экзархия, где и разошлись. Несколько сот человек до глубокого вечера оставались у судов. В итогк все 92 человека были отпущены на свободу, но обязаны регулярно отмечаться в полиции и не имеют права покидать страну.

92 человека были арестованы 9 января при повторном выселении протестующих из сквота Вилла-Амалиас. Их обвинили в нарушении порядка и сокрытии лиц. Вилла-Амалиас - один из старейших сквотов в Афинах, антикоммерческий культурный центр и место организации общественых отношений, основанных на равенстве и социальной солидарности. 20 декабря полицейский спецназ ворвался в здание, арестовал 8 человек и заставил остальных покинуть его. Большая часть СМИ распространяла ложь, полностью в духе правой риторики правительства, которое - при полной поддержке неофашистской партии "Золотая заря" - начало кампанию по выселению людей, захвативших пустующие здания.

Марши протеста прошли также в других городах Греции. В Салониках около 2000 человек прошли по главным улицам, скандируя антигосударственные лозунги и приветствуя сквоттеров Вилла-Амалиас и Скарамаги (еще один сквот, находящийся под угрозой выселения). Демонстрации состоялись в Хании, Митилини, Патрах, Ираклионе и других городах.

http://es.contrainfo.espiv.net/2013/01/12/atenas-mas-de-10-000-manifesta...

http://eagainst.com/articles/protests-across-greece-in-solidarity-with-v...

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости