Беспорядки в Греции: антифашисты пытались атаковать офисы "Золотой зари"

Антифашистский митинг, состоявшийся в центре Афин 25 сентября, завершился беспорядками. Демонстранты пытались пройти к офисам ультраправой партии "Золотая заря", члены которой обвиняются в убийстве антифашиста Павлоса Фиссаса.

Кадры столкновений в прямом эфире показывает телеканал Skai. В центре Афин перекрыты многие дороги, закрыты станции метро. На проспекте Мессогион между полицией и анархистами, присоединившимися к антифашистскому митингу, произошли столкновения. Группа молодых людей стала поджигать мусорные баки, бросать в полицейских камни и бутылки. Полиция ответила применением слезоточивого газа и светошумовых гранат. Сейчас район затянут дымом. Сообщается о 15 арестованных.

Антифашистский митинг завершает двухдневную всеобщую забастовку государственных служащих и работников органов местного самоуправления. По данным СМИ, на митинг пришли 10 тысяч человек с лозунгами "Нет фашизму", "Не допустим нацистов к власти", "Неонацисты — вон". Сейчас на площади Синтагма возле парламента остается около тысячи человек.

Антифашистские митинги прошли во многие городах Греции.

Между тем стало известно, что власти не стали переводить признавшегося в убийстве члена "Золотой зари" Йоргоса Рупакиаса в тюрьму строго режима Корридалос на окраине Афин, поскольку заключенные пообещали расправиться с ним. Он помещен в тюрьму Маландриу, более чем в сотне километров от Афин.

Активист антифашистского движения 34-летний Павел Фиссас был убит ночью возле кафе в Пирее. Фиссас был также музыкантом. По данным СМИ, сначала у него произошел спор с одним из посетителей кафе во время трансляции матча "Олимпиакоса" с французским ПСЖ, однако затем спор из спортивного перешел в политический. Оппонент Фиссаса отправил друзьям sms-сообщение с призывом собраться, и возле кафе группа из 15-20 человек в черных майках напала на Фиссаса и троих его друзей. Фиссас получил три ножевых ранения и скончался в больнице. Задержанный по горячим следам 45-летний мужчина признался, что является членом неонацистской партии "Золотая заря".

"Золотая заря", имеющая 18 мест в греческом парламенте, отрицает свою причастность к убийству. Но в Греции мало кто верит словам лидеров партии. Даже правительство выступило с заявлением об опасности возрождения фашизма.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости