Акция гражданского сопротивления олимпийскому беспределу в Сочи на мысе Видный

В 8:15 в Сочи на территории многострадального мыса Видный (поселок Хоста), уникальная природа которого была разрушена в результате олимпийского строительства, началась радикальная акция гражданского сопротивления против олимпийского беспредела. В акции участвует 15 граждан Российской Федерации из Сочи, Майкопа, Туапсе и Краснодара, подавляющее большинство которых являются активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу. Активисты заблокировали ведение незаконных работ по строительству олимпийских объектов "Однопутный обход с морской стороны мыса Видный" и второго железнодорожного тоннеля на этом мысе.

Эти работы уже почти год осуществляются в пределах особо охраняемых природных территорий "курорт Сочи" и памятник природы "Роща сосны пицундской" без проведения обязательной государственной экологической экспертизы и привели к совершению многочисленных экологических преступлений. Чашу терпения общественности переполнили последние преступления, совершенные ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" и его подрядной организацией ООО "Трансюжстрой", в результате которых было уничтожено последнее естественное местообитание в России краснокнижного вида ложнодрок монпелийский. При этом все государственные органы проявили преступное бездействие и не выполнили свой государственный долг по обеспечению законности, игнорируя многочисленные обращения общественности и прикрывая совершение преступлений. В условиях санкционированного государством олимпийского беспредела у граждан, обеспокоенных сохранением уникальной природы Сочи, не осталось другого выбора, кроме как перейти к прямой защите этой природы и своих конституционных прав и свобод.

Уведомления о проведении акции с изложением ее требований направлены министру природных ресурсов Юрию Трутневу, президенту "Олимпстроя" Сергею Гапликову, главе города Сочи Анатолию Пахомову, главе Хостинского района Валерию Туркову, президенту Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрию Чернышенко, а также в органы милиции, прокуратуры и Следственного комитета. Эти уведомления от лица всех участников акции подписаны членами Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомахой, Дмитрием Шевченко и Владимиром Кимаевым. Основными требованиями участников акции являются:

1) Полное прекращения незаконного строительства на мысе Видный до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектам "Однопутный обход с морской стороны мыса Видный" и второго железнодорожного тоннеля.

2) Проведение объективного расследования по фактам совершенных на мысе Видный экологических преступлений и возбуждение уголовных дел в отношении лиц, их совершивших.

Сегодняшняя акция приурочена к началу работы в Сочи миссии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая несет ответственность за соблюдение экологических требований при подготовке к Олимпийским играм 2014 года. Встреча представителей общественности с представителями ЮНЕП должна состояться сегодня с 16 до 19 часов. Активисты, участвующие в акции, намерены ехать на эту встречу сразу после ее проведения. Они пригласили представителей ЮНЕП посетить сегодня мыс Видный до этой встречи, чтобы те могли лично убедиться в творящемся олимпийском беззаконии.

Представители ЮНЕП на встрече с общественностью, которая состоялась в январе 2011 года, обещали оказать содействие в решении проблем сохранения уникальных природных комплексов мыса Видный и назвали эту проблему приоритетной из всех олимпийских экологических проблем. Однако, к сожалению, ЮНЕП ничего не сделал для спасения природы мыса Видный, что в значительной степени подрывает доверие общественности к этому международному институту.

С участниками акции можно связаться по телефонам:

(928)4015818, Андрей Рудомаха
(918)2112544, Дмитрий Шевченко

Также информацию о ходе акции можно получить в офисе Экологической Вахты по Северному Кавказу по телефону (8772)540607.

==================================================================

Главе Администрации
города-курорта Сочи
ПАХОМОВУ А.Н.


О ПРОВЕДЕНИИ 23 МАРТА 2011г. НА МЫСЕ ВИДНЫЙ ГРАЖДАНСКИХ
ДЕЙСТВИЙ ПО ИСПОЛНЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО ДОЛГА
ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Уважаемый Анатолий Николаевич!

На территории Хостинского района г.Сочи на уникальном участке его природы – мысе Видный - начиная с мая 2010г., творится беззаконие и совершаются экологические преступления. На мысе Видный, которая входит в состав федеральной особо охраняемой природной территории (ООПТ) "курорт Сочи", а также памятника природы краевого значения "Роща сосны пицундской" реализуется проект "Однопутный обход с морской стороны мыса Видный" (объект № 32 Программы строительства олимпийских объектов), а также ведется строительство второго железнодорожного тоннеля. Заказчиками этих проектов является ДКРС-Сочи ОАО "РЖД". Проект "Однопутный обход с морской стороны мыса Видный" до сих пор не прошел обязательную для него государственную экологическую экспертизу. Об этом свидетельствует информация, опубликованная 17 марта 2011г. на сайте Росприроднадзора в разделе "Объекты, подлежащие государственной экологической экспертизе федерального уровня". Согласно данной информации, экспертиза этого проекта до сих пор даже не начата: 10.03.2011 данный проект был предоставлен в Росприроднадзор на экологическую экспертизу и 14.03.2011 проект был возвращен заказчику в связи с некомплектностью. В отношении экологической экспертизы проекта второго тоннеля отсутствует какая-либо информация. По нему даже не проводилось общественных слушаний, которые в обязательном порядке должны предшествовать проведению экологической экспертизы. При этом федеральными законами реализация проектов, подлежащих государственной экологической экспертизы, без ее проведения строго запрещена.

При реализации данного проекта совершены многочисленные действия, которые квалифицируются Уголовным кодексом РФ как преступления, согласно следующим статьям:

Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (уничтожено последнее в России естественное местообитание
охраняемого вида растений ложнодрок монпелийский, который включен в Красную книгу РФ);

Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений (вырублены и повреждены до степени прекращения роста лесные насаждения из сосны пицундской и других видов деревьев, а также кустарники ложнодрока монпелийского без необходимой разрешительной документации, при
этом нанесен ущерб в крупном размере);

Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (в результате работ осуществляемых без проведения государственной экологической экспертизы нарушен режим ООПТ "курорт Сочи", при этом нанесен ущерб в крупном размере).

При этом представители общественности многократно обращались в различные государственные контрольные органы с требованием принять меры и прекратить незаконные работы и совершаемые при этом преступные действия. Однако адекватных мер в нарушение обязательных принципов работы этих госорганов принято не было. Ни один из государственных органов не выполнил свой долг по обеспечению законности. Чашу терпения общественности переполнило незаконное уничтожение на мысе Видный с 16-го по 22 марта 2011г. большей и наиболее значимой части последнего местообитания редкого вида ложнодрок монпелийский, с попутной вырубкой рощи сосны пицундской с которой местообитание ложнодрока составляло единый природный комплекс. Это преступление прикрывалось так называемыми работами по пересадке ложнодрока, которые не были должным образом согласованы, не имеют под собой квалицифицированного научного обоснования и заведомо ведут к гибели всех "пересаженных" растений. Об этом свидетельствуют примеры ранее совершенной подобной "пересадки". Большое количество растений ложнодрока даже не пытались пересадить и они были просто уничтожены строительной техникой. Материалы "проекта", согласно которому осуществлялась пересадка, сфальсифицированы, о чем свидетельствует такие факты, как непроведение специального дендрологического обследования по определению численности и локализации мест произрастания ложнодрока и указание ложного количества краснокнижных растений.

Вину за эти преступления несут персонально:

- Солнцев - генеральный директор ДКРС-Сочи ОАО РЖД, по чьему заказу осуществлялись преступные действия;

- Иванников - директор филиала ООО "Трансюжстрой" - подрядной организации непосредственно осуществлявшей преступные действия;

- Коркешко – сотрудник НИИгорлесэкол – автор сфальсифированного "проекта", согласно которому было осуществлено уничтожение местообитания ложнодрока.

При этом со стороны строителей инициировано преследование гражданской активистки Антоновой Г.С., в отношении которой ими выдвинуты лживые обвинения в якобы совершении ею хулиганских действий и при содействии милиции возбуждено административное дело. Милиция вместо того, чтобы защищать закон и расследовать совершаемые на мысе Видном преступления, преследует тех, кто закон защищает.

Совершению преступлений способствует то, что до сих пор не утверждены границы памятника природы "Роща сосны пицундской", на территории которого ведутся незаконные работы.

В этой связи, сегодня 23 марта 2011г. в условиях преступного бездействия государственных органов в отношении систематического нарушения о законности на территории мыса Видный, мы вынуждены,
исполняя свой конституционный долг по охране природы (статья 58 Конституции РФ), на основании статьи 45 Конституции РФ, которая обеспечивает наше право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, с целью пресечения совершения незаконных действий и привлечения к данной проблеме общественного внимания принять меры гражданского воздействия, направленные на блокаду и прекращение незаконного строительства на мысе Видный.

При этом нами будут неукоснительно соблюдаться все нормы законы, не допускаться никакие насильственные и хулиганские действия. Все наши сегодняшние действия на мысе Видный будут направлены исключительно на недопущение продолжения незаконных работ. Деятельность действующей железной дороги никоим образом нашими действиями затрагиваться не будет.

Мы требуем:

1) Полного прекращения незаконного строительства на мысе Видный до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектам "Однопутного обхода с морской стороны мыса Видный" и второго железнодорожного тоннеля.

2) Проведения объективного расследования по фактам совершенных на мысе Видный экологических преступлений и возбуждения уголовных дел в отношении лиц их совершивших.

3) Скорейшего утверждения границ памятника природы "Роща сосны пицундской" с обязательным в состав памятника всех ценных в природоохранном отношении участков на мысе Видный и согласованием границ памятника с заинтересованной общественностью.

4) Прекращения основанного на лживых обвинениях административного преследования экологической активистки Антоновой Г.С.

5) Разработки проекта и обеспечения финансирования работ по восстановлению естественного природного состояния природных комплексов мыса Видный.

Просим Вас в рамках компетенции Администрации города-курорта Сочи принять меры, направленные на выполнение этих требований.

В том числе, просим Вас посетить территорию мыса Видный, чтобы вы лично могли засвидетельствовать, что стало с этим уникальным местом после совершения на его территории ряда экологических преступлений.

От лица всех участников гражданских действий 23 марта 2011г. по исполнению конституционного долга по охране природы и обеспечению законности на мысе Видный

Граждане РФ:
РУДОМАХА Андрей Владимирович
ШЕВЧЕНКО Дмитрий Александрович
КИМАЕВ Владимир Викторович

Больше информации на сайте Эковахты

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

4 дня назад
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости