Алехандро Надаль: ценовая нефтяная война

В России и власти, и оппозиция пытаются связать экономические трудности с политикой Западных держав. В действительности за ними стоит падение цен на нефть на фоне односторонней сырьевой ориентации российской экономики. А ценовая война, в свою очередь, отражает глубинные процессы происходящей глобальной перестройки капитализма. Непреодолимые структурные проблемы мировой экономики обостряют конкуренцию и войну всех против всех. Об этом -- в статье Алехандро Надаля.   

Саудовцы стремятся поддерживать цены на низком уровне как можно дольше для того, чтобы, среди прочего, сломать хребет индустрии "фрекинга" в США.

Война цен, развязанная Саудовской Аравией и другими наиболее могущественными членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжается и может усилиться. Воздействие ее на мировую экономику многоообразно: одни страны выигрывают, другие в проигрыше. Международные неурядицы -- это часть процесса глубокой перестройки мировой экономики.

Всемирная рецессия сопровождалась тенденцией к снижению цен на ключевые продукты. И нефть здесь не исключение: между июнем и декабрем 2008 г. цена за баррель упала со 137 до 35 долларов. В 2009 г. она составляла в стреднем 61 доллар. Картель главных производителей легко выровнял предложение и вернул тенденцию к росту, достигнув уровня в 107 долларов за баррель между 2011 и 2013 гг., хотя мировой рынок продолжал сильно колебаться. Как и происходит на многих рынках с олигопольными структурами, убытки в результате первоначального падения, вызванного рецессией, и неустойчивость открыли дорогу ценовой войне.

Два дня назад министр энергетики Саудовской Аравии заявил в Абу-Даби, что ни ОПЕК, ни его страна не сократят нынешний уровень добычи нефти. В настоящее время ОПЕК выбрасывает на мировой рынок около 30 млн. баррелей нефти в день, что составляет треть мирового потребления. Рынок насыщен, и цена на сырую нефть упала со 115 долларов за баррель в июне этого года до 62 долларов. Совершенно очевидно, что Эр-Рияд ввязался в беспощадную ценовую войну.

Почему же Саудовская Аравия упорствует в сохранении своего высокого уровня добычи и способствует снижению цены на нефть? Существует множество гипотез, кто может быть теми врагами, против которых может быть направлено саудовское наступление (1), но, вне всякого сомнения, главным из них является американская индустрия добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва и направленного бурения (фрекинга). Саудовская Аравия стремится удерживать цены на низком уровне столько времени, сколько потребуется для того, чтобы сломать хребет молодой индустрии фрекинга в США.

Чтобы добиться этого, Саудовская Аравия должна поддерживать цены на уровне ниже стоимости производства на фрекинговых полях в США достаточно долго (производство становится нерентабельным, если цены оказываются ниже стоимости добычи и продажи). Чтобы представить себе уровень цен, необходлимый для того, чтобы спалить дотла индустрия фрекинга, важно иметь на руках цифры стоимости производства в наиболее представительных сферах американской индустрии.

Цифры говорят о следующем: при цене в 70 долларов за баррель, 90% фрекинговых полей в США могут приносить прибыль.Но ситуация резко меняется, если цены падают до 60 долларов за баррель: около 40% производства методом разрыва гидравлических слоев в США становится неконкурентоспособным (стоимость производства превышает цену продажи). Одно из трех крупнейших американских производств методом фрекинга расположено в Северной Дакоте, где комплекс Баккен давал в прошлом году 300 тыс. баррелей в день, превратившись в настоящую звезду североамериканского фрекинга. Но стоимость производства в Баккене составляет, в среднем, 60 долларов за баррель. Саудовская Аравия знает это и полна решимости вывести этого и других производителей из игры. 

До каких пределов решится дойти Саудовская Аравия? Чтобы выиграть войну цен, необходлимо не только иметь структуры эффективной стоимости добычи, которые позволят снижать цены без риска понести убытки. Необходимо обладать большими резервами, которые позволят противостоять сокращению прибылей. У Саудовской Аравии есть и то, и другое. Стоимость добычи ее "арабиэн лайт" существенно ниже, чем "уэст тексас" и "брент интернэшнл", а ее запасы превышают 900 млрд. долларов.

С учетом всего этого, неудивительно, что многие аналитики и сама ОПЕК прогнозируют, что средняя цена на нефть в 2015 г. будет держаться на уровне от 60 до 55 долларов за баррель. Цель состоит в том, чтобы сломить американский фрекинг. И кажется, что стратегия Эр-Рияда приносит успех: в этом году число заявок на новые скважины упало на 40%. Более того, стоит отметить, что многие американские производители влезли в долги для того, чтобы начать свои операции, и теперь финансовое бремя все болье начинает давить на них, особенно с учетом изменения финансовой политики в грядущем году. Перспективы индустрии фрекинга выглядят отнюдь не радужными. А что касается проблемы изменений климата, то договариваться на встрече в Лиме две недели назад было не о чем...

Алехандро Надаль     

Перевод: КРАС-М.А.Т.

Примечание переводчика:

(1) Одним из объектов саудовского противодействия может быть, в частности, "Исламское государство" в Ираке и Сирии, которое финансирует свои боевые действия за счет контрабандной продажи сырой нефти на "черном рынке" по цене в 30-35 долларов за баррель.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости