Известный антифашист Алексей Гаскаров осужденный по «болотному делу» вышел на свободу

Осужденный по «болотному делу» антифашист Алексей Гаскаров вышел на свободу из исправительной колонии №6 в Новомосковске Тульской области, передает корреспондент «Медиазоны». Алексей Гаскаров был осужден в августе 2014 года Замоскворецким судом вместе с другими фигурантами второй волны «болотного дела» — Александром Марголиным, Ильей Гущиным и Еленой Кохтаревой. Гаскарова и Марголина приговорили к 3,5 годам колонии общего режима, Гущина — к 2,5 годам, Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно. Гущин и Марголин уже вышли на свободу, они встречали Гаскарова у выхода из колонии.

Гаскарова признали виновным в применении насилия к представителю власти и в участии в массовых беспорядках (часть 1 статьи 318, часть 2 статьи 212 УК). По заявлению Гаскарова об избиении полицейскими дело возбуждать не стали. Уже в колонии Гаскарову дважды отказали в условно-досрочном освобождении — из-за взыскания за то, что он не поздоровался с сотрудником колонии.

В середине октября стало известно, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы Алексея Гаскарова и Ильи Гущина, . Суд направил российским властям вопросы по существу.

В начале октября ЕСПЧ Россию выплатить фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову 12,5 тысячи евро в качестве компенсации за нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека.


 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3

Свободные новости