Болотное дело

Вопрос для себя ставлю так: когда случится революция сможем ли мы что-то сделать?

Интервью с бывшим политзаключённым, 35-м "узником Болотной", а ныне политическим беженцем Дмитрием Бученковым. Дмитрий - начитанный и размышляющий человек, а тюремный опыт придал ему ещё больше авторитетности и серьёзности.

Мосгорсуд повторно "отправил" сбежавшего Дмитрия Бученкова под домашний арест

Дмитрий Бученков

18 декабря 2017 года Московский городской суд изменил решение Замоскворецкого районного суда Москвы по делу Дмитрия Бученкова. Мосгорсуд частично удовлетворил просьбу адвокатов Бученкова и изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест до 6 января 2018 года.

Будущее революционное движение России: к 100-летию Октябрьской революции

Данная статья могла бы быть опубликована к 100-летию Октябрьской революции. Но, по не зависящим от автора (Дмитрия Бученкова) обстоятельствам, ее не удалось завершить строго к официальной дате, поэтому она публикуется чуть позже. Это не политическая программа, это скорее политический прогноз — по поводу одного из возможных вариантов развития политической истории России.

Дмитрий Бученков: "Мысль уехать возникла на следующий день после ареста"

Дмитрий Бученков

Одним из участников IV Форума Свободной России стал «узник Болотной» Дмитрий Бученков. В интервью  он рассказал, как решил уехать из страны. По его мнению, «болотное дело» изначально носило политический характер и он был уверен, что суд вынесет в его отношении обвинительный приговор.

— Как получилась, что вы уехали из России, эта мысль у вас родилась сразу, вы готовились к этому?

— Конечно, мысль о том, чтобы уехать из России возникла у меня на следующий день, после того, как меня задержали.

Суд заочно арестовал Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

15 ноября 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы изменил домашний арест на заключение под стражу фигуранту «Болотного дела» Дмитрию Бученкову и объявил его в розыск. Об этом в фейсбуке адвокат Бученкова Светлана Сидоркина.  Сидоркина рассказала ОВД-Инфо, что в постановлении не написано в какой именно розыск объявлен Бученков.

Анархист Дмитрий Бученков сбежал из-под домашнего ареста и находится в ЕС

Редакция Avtonom.org поздравляет Дмитрия с побегом из лап российской "правоохранительной" системы и желает ему всяческих успехов в будущем.

Алексей Полихович: процесс над Бученковым

В Замоскворецком суде близится к концу процесс над фигурантом «Болотного дела» историком Дмитрием Бученковым. Члена распавшейся анархистской организации «Автономное действие» и заявителя многих левых акций обвиняют в нескольких эпизодах насилия над полицейскими 6 мая 2012 года на Болотной. Обвинение настаивает, что человек в черной одежде и зеленой кепке, попавший тогда на оперативные полицейские видеозаписи, является Бученковым. Защита предъявляет сравнительные фотографии, на которых видно, что лица у «Козырька» и Бученкова совершенно разные.

Суд по делу Дмитрия Бученкова отказал защите в допросе оставшихся свидетелей

Дмитрий Бученков

13 октября 2017 года на заседании в Замоскворецком суде были допрошены четыре свидетеля: фотожурналисты Евгений Фельдман и Анна Артемьева и гражданские активисты Денис Зоммер и Евгений Бузев.   Суд отказался приобщить к делу снимки фотографов и назначил заседание на неудобную для адвокатов дату.

Видео интервью c адвокатами Дмитрия Бученкова Светланой Сидоркиной и Ильей Новиковым

2 октября защита Дмитрия Бученкова продолжила представлять доказательства его невиновности. В Замоскворецком районном суде Москвы выступили трое свидетелей — родная сестра обвиняемого Наталья, свидетели Алексей Поднебесный и Ольга Мирясова, а также специалист-полиграфолог Светлана Носонова.  .

Политзаключенному анархисту Дмитрию Бученкову продлили домашний арест до 6 января

21 и 26 сентября, а также 2 октября в Замоскворецком районном суде Москвы прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  В суде заслушали показания отца Бученкова и эксперта-криминалиста, допросили журналиста, участницу акции на Болотной площади и брата Бученкова,  сестра Бученкова и его знакомые рассказали в суде об алиби подсудимого.

Этот суд не может длиться ни секунды: рассказ свидетеля защиты Бученкова

Участник правозащитного проекта , принявший участие в качестве свидетеля защиты на субедном заседании по делу анархиста , поделился своими впечатлениями от увиденного и рассказал об абсурдности обвинений в целом:

Прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

30 августа, 6 и 8 сентября  в Замоскворецком районном суде Москвы прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  Суд заслушал показания бывших коллег Бученкова, допросил потерпевшего Александра Гоголева, полицейского второго оперативного полка и  сотрудника патрульно-постовой службы, инспектора Дмитрия Шашкова.  

По делу Бученкова дал показания "засекреченный свидетель"

Дмитрий Бученков

24 августа в Замоскворецком районном суде состоялось очередное судебное слушание.  На заседании  выступил засекреченный свидетель Сергей Герасимов, рассказала «Медиазоне» адвокат подсудимого Светлана Сидоркина.  Герасимов, который представился бывшим участником движения «Автономное действие», рассказал, что во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года и видел там Бученкова. Герасимов называл его одним из лидеров движения.

18 и 21 августа прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

18 и 21 августа 2017 года в Замоскворецком районном суде прошли очередные судебные слушания по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова. Допросили  бойца ОМОН Дениса Куватова, который давал показания на фигуранта «болотного дела» Степана Зимина. Заслушали показания аналитика Михаила Зубарева, который находился на Болотной площади в качестве начальника отделения видео- и звукозаписи московской полиции.

Россия для всех

Сергей  Удальцов

Вот и вышел один из главных болотных сидельцев на волю, подведя определенную черту под этой историей. Основным выводом будем считать то, что первейшая беда нашей оппозиции любого спектра - это ее тотальный этатизм, порождающий травму, логически предшествующую любой общественной активности. То есть не важно, как называется лодка, в которой плывет тот или иной оппозиционер. Если он услышит в голове зов сердца и гул Родины, то он тут же становится, как минимум, идеологическим вертухаем, готовым слить любой реальный позитивный процесс в канализацию.

Эксперт ФСБ утверждает, что на Болотной площади якобы был именно Бученков

9 августа 2017 года в Замоскворецком суде прошло очередное заседание по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова.  Эксперт фсб  без профильного образования высказался, что якобы Дмитрий был 6 мая 2012 года на Болотное площади.  Эксперт по криминалистике Дмитрий Воропай, сотрудник Института криминалистики, дал показания в суде. Он рассказал, что вместе с экспертом Громовым в 2015 году провел сравнительную фотоэкспертизу видеозаписей событий 6 мая на Болотной площади. Всего для исследования им дали около 40 роликов, но, по словам Воропая, не все из них были пригодными для изучения.

27 и 28 июля прошли очередные слушания по делу Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

В Москве 27 и 28 июля прошли очередные судебные слушанию по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова. Бывший коллега Бученкова вспомнил, что тот собирался уехать из Москвы на майские праздники, а сотрудник ГИБДД дал пояснения по таблице с передвижениями машины Бученкова.

Полицейский опознал политзаключенного анархиста Бученкова «по глазам»

Дмитрий Бученков

26 июля 2017 года,в Замоскворецком районном суде состоялось очередное слушание по делу Дмитрия Бученкова, которого обвиняют в массовых беспорядках и нападении на полицейских во время массовой акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. Явившиеся на судебное заседание свидетель и потерпевший опознали Бученкова как активного участника беспорядков.   Вызванный в качестве свидетеля сотрудник Росгвардии Роман Феляев рассказал, что видел, как человек в темной одежде с капюшоном несколько раз выбегал из толпы и наносил удары ногой сотрудникам полиции, стоявшим в оцеплении.

В Москве прошли очередные судебные слушания по делу Дмитрия Бученкова

Дмитрий Бученков

19  июля прошли судебные слушания по делу политзаключенного анархиста  Дмитрия Бученкова. На этот раз суд заслушал троих свидетелей  полицейских: Дмитрия Смирнова, Ивана  Штолина и Василия Юшкова.

"Мы мало кому интересны"

"Мы мало кому интересны": такой аргумент можно часто услышать от тех, кто связан с околоанархической тусовкой. От тех людей, которые сталкиваются с пропагандистами информационной безопасности, но которые сами привыкли чувствовать себя в безопасности. Эти люди действительно могут относится к тем, чьей жизни и здоровью никогда ничего не угрожало. При этом им удается так или иначе находится рядом с анархическим движением. Иногда такие люди даже могут быть активистами.

Авторские колонки

Michael Shraibman

С недоумением читаю про левых и правых художников \ деятелей искусства. Для меня это какой-то пустой непонятный звук. Так же, совершенно непонятно, когда говорят о "прогрессивном" или "реакционном" искусстве.  Я не знаю, кто в современном мире - левый, а кто - правый. Я не...

5 дней назад
9
Мексика
Michael Shraibman

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных...

1 неделя назад

Свободные новости