Алексею Гаскарову продлили срок задержания

Антифашисту Алексею Гаскарову продлили срок задержания в СИЗО на два месяца, рассказал Newsweek корреспондент издания «Коммерсант». Процесс был открытым, однако для суда выбрали маленькую комнату, поэтому внутрь смог попасть только один журналист и мать Алексея Гаскарова.

Защитник Гаскарова рассказал судье Светлане Галановой, что за все время ареста подозреваемый вызывался только три раза. Он также отметил, что в последние месяцы никаких следственных действий по делу не проводятся, несмотря на то, что было опрошено уже более 100 человек. Поэтому нет никакой необходимости в дальнейшем задержании Гаскарова.

Он также отметил, что в пользу Алексея Гаскарова высказались три депутата Госдумы и три общественных деятеля - это впервые в его адвокатской практике.

Гаскаров сказал, что себя виновным не признает, а в Химках на момент событий был в качестве корреспондента «ИКД». Он попросил судью отпустить его из СИЗО, так как надвигаются холода.

Следствие мотивировало свою просьбу о дальнейшем аресте Гаскарова тем, что Гаскаров действовал в составе группы неустановленных лиц, его нельзя выпустить из СИЗО, потому чт это может помешать дальнейшему расследованию инцидента.

Процесс по делу Максима Солопова пройдет завтра.

Напомним, что Алексея Гаскарова и Максима Солопова обвиняют в хулиганских действиях при нападении на здание администрации города Химки 28 июля 2010 года. Активистам вменяется вторая часть статьи «Хулиганство», санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы. Сейчас оба активиста содержатся в настоящее время в ФБУ ИЗ 77/10 в городе Можайске. В защиту арестованных развернулась общественная кампания. 17 по 20 сентября были объявлены днями международных действий - акции протестов прошли по всему миру, затронув даже США. Акция протеста в Москве прошла 19 сентября и собрала 300 человек.

27 июля толпа из 300 антифашистов и анархистов напала на здание администраци, забросала его камнями, бутылками, активисты разбили окна и разрисовали стены призывами в защиту Химкинского леса. Милиции никого не удалось задержать по горячим следам. Через некоторое время правоохранительные органы арестовали Алексея Гаскарова и Максима Солопова. По мнению антифашистов и анархистов, силовики схватили «тех, кого знали, тех, кто обычно выступал от имени антифашистского движения в Москве».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик пишет: "1 июня 1921 года в пригородах Екатеринослава, рабочих поселках Амур и Нижнеднепровск (формально числились за Новомосковским уездом Екатеринославской губернии) началось антибольшевистское восстание, получившее полуофициальное название «Амурский Кронштадт...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Посмотрел фильм "Земля" об индо-пакистанской резне конца 1940-х гг. Очень тяжелая кинолента. Не могу сказать, что шедевр мирового кино, но этот фильм дает некоторое представление об атмосфере событий. Речь идет о резне в городе Лахор. Производит впечатление сочетание мягкой...

2 недели назад

Свободные новости