Москва: Гаскаров должен быть освобожден, так считает свидетель со стороны обвинения по «болотному делу»

В Замоскворецком суде Москвы продолжаются слушания в отношении четверых фигурантов второй волны «болотного дела» - Алексея Гаскарова, Александра Марголина, Ильи Гущина и Елены Кохтаревой.   Все они обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ).

22 мая судья Наталья Сусина выслушала показания свидетеля стороны обвинения Дмитрия Панько, прокремлевского активиста, заявившего, что Гаскаров якобы руководил нападением демонстрантов на полицию. При этом сам Панько считает, что подсудимый «свое наказание уже понес» и должен быть освобожден.

32-летний Дмитрий Панько ранее в деле не фигурировал и в Следственный комитет обратился самостоятельно. Показания свидетеля обвинения, представившегося суду мастером по установке кондиционеров, касались в первую очередь антифашиста Гаскарова, участвовавшего в митинге на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Впервые обвиняемого Гаскарова свидетель увидел 26 февраля 2012 года. В тот день он видел, как Гаскаров провоцировал драку с активистами, выступавшими в поддержку Владимира Путина, в вестибюле станции метро «Площадь Революции». При этом сам Гаскаров в своем вступительном слове отмечал, что конфликт провоцировали именно сторонники власти.

6 мая 2012 года Панько «со своими друзьями» присоединился к колонне оппозиции, где снимал собравшихся на видео. На суде он пояснил, что просто хотел узнать, зачем люди вышли на митинг, и записывал происходящее «для себя», а не для публикации в соцсетях. Свидетель подчеркнул, что он лояльно относится к действующей российской власти, но ни в какой из партий официально не состоит.

«Когда нас вывели обратно за турникеты, отделяющие митингующих от Болотной площади, со сцены прозвучал призыв идти к кинотеатру «Ударник», где Сергей Удальцов устроил сидячую забастовку. Я услышал призыв прорываться к Кремлю, эту команду в колоннах передавали по цепочке. Потом в полицейских полетели камни, каски, щиты. Бросив их, митингующие растворялись в толпе. Многие из них были в балаклавах. Металлическими ограждениями участники митинга оттесняли полицию», - приводит показания Панько газета Коммерсантъ. В многотысячной толпе свидетель заметил и Алексея Гаскарова, якобы «дававшего указания жестами рук», а также принимавшего телефонные звонки. Панько уверен, что таким образом антифашист руководил действиями демонстрантов. Провластный активист зафиксировал и прорыв полицейского оцепления, и избиение полицейских митингующими. Правоохранители, по его словам, несколько раз пускали в ход резиновые дубинки, но в целом «вели себя корректно».

Обвиняемый Илья Гущин поинтересовался, случайно ли Панько так часто оказывается вместе с друзьями в местах проведения оппозиционных акций, однако этот вопрос судья Сусина сняла, а затем отклонила и ходатайство обвиняемого Гаскрова об оглашении ранних показаний Панько.

Собравшиеся в зале, а затем и оппозиционные активисты узнали в выступившем на суде свидетеле обвинения активиста прокремлевского движения «Наши», они же обратили внимание на фотографию, где Панько стоит в обнимку с улыбающимся Владимиром Путиным. Снимок Панько опубликовал в августе 2012 года. По некоторым данным, он был сделан во время посещения Путина молодежного лагеря на озере Селигер. Имя мастера по установке кондиционеров Дмитрия Панько фигурировало также во взломанной хакерами электронной переписке пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик. В одном из писем он отчитался перед Потупчик за свой пост о встрече премьера Дмитрия Медведева с блогерами.

Ранее Панько с группой провокаторов неоднократно приходили на митинги оппозиции, где мешали выступающим и собравшимся,сообщила «Русской планете» активистка «Левого фронта» Анна Евченко. По ее словам, люди из компании Панько пытались спровоцировать ее знакомого на конфликт.

Панько сообщил «Жуковским вестям», что на митинг на Болотной площади 6 мая пошел потому что живет «в правовом государстве, да и вроде как Конституция не запрещает посещение таких мероприятий».

«Интересно посмотреть и даже снять на видео, как себя ведут многие из людей. Ведь там собираются даже те, кто идет с мыслью начать беспорядки. И каждое такое мероприятие с приключениями. 6 мая я почему-то был уверен что они будут», - поделился Панько. Об этом, по его словам, «свидетельствовали предыдущие митинги и настрой людей». Что касается движения «Наши», Панько не подтвердил, что официально в нем состоял, хотя у него там «есть друзья».

Из своих встреч с Гаскаровым он понял, что обвиняемый «склонен к насилию», поэтому он сам попросил Следственный комитет его допросить «сразу после ареста Гаскарова».

«Честно, я считаю что свое наказание Гаскаров уже понес. Думаю что будет правильным уже всех освободить», - неожиданно заявил Панько в беседе с «Жуковскими вестями». Он не считает, что его свидетельство негативным образом повлияет на положение Гаскрова на суде: «Я не думаю, что мои показания вообще какую-то роль сыграли».

Показания Панько дополнили созданную следователями картину, на которой Гаскаров изображен как ярый ненавистник действующей власти, а это не так, считает адвокат антифашиста Светлана Сидоркина.

«Выступление Панько лишь говорит о том, что все показания против Алексея собирались сотрудниками центра «Э» с целью его дискредитировать. Кроме того, первоначальные показания свидетеля обвинения расходятся с теми, которые он дал на суде: следователям он говорил, что находился на Болотной площади рядом с Гаскаровым, а в суде выяснилось, что стоял он совсем в другом месте», - рассказала Сидоркина «Жуковским вестям». На следующем заседании, которое состоится 28 мая в 11:30 в Замоскворецком суде, Гаскаров намерен опровергнуть показания Панкова, заключила адвокат.

Мария Климова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

3 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

4 дня назад

Свободные новости