Анархиста из Вологды приговорили к 300 часам обязательных работ

Сегодня, 27 октября, в Вологде огласили приговор Руслану Гатамову. Суд признал виновным вологодского активиста в броске коктейля Молотова в стену офиса «Единой России» и назначил наказание по статье «Хулиганство» в виде 300 часов обязательных работ. Прокурор просил полгода исправительных работ. Руслан Гатамов с 2010-х участвовавший в различных протестных инициативах, в том числе в защите Шиеса, не отрицал, что в ночь с 30 на 31 октября 2019 года кинул бутылку с зажигательной смесью в стену офиса правящей партии. Однако подчёркивал, что акция была совершена в ночное время, в помещении никто не находился, а бутылка с зажигательной смесью, была брошена не в окно, а в стену.

Ущерб зданию составил 653 рубля 23 копейки. Изначально дело было возбуждено по статье «Вандализм», однако позже следствие переквалифицировало обвинение на более тяжкую статью – «Хулиганство», которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. В то же время квалифицирующим признаком «Хулиганства» является «неуважение к обществу» – в чём оно заключалось в данном случае, следствие не пояснило.

Руслан Гатамов так прокомментировал приговор: «Был крайне удивлён приговором и тем, что запрашивал прокурор, так как понимал, что следствию и ФСБ эпизод с поджогом был неинтересен.  Их интересовала анархистская организация «Народная Самооборона», к которой суд меня всё равно отнес, что якобы я ее участник. Было, конечно, стрёмно, честно скажу.  Обвиняли в серьёзных вещах, экстремизме.  Вину я не признал. Был готов ко всему. […]  По поводу суда я рад, что обошлось малой кровью.  Я бы никогда не оговорил кого бы то ни было.  Так меня воспитали. На суде я не отрицал, что явлюсь анархистом. Но помпезности не создавал.  Дело наконец подошло к концу. Спасибо, что поддерживали меня на всех этапах, что скидывали денег.  Всех обнял». Также анархист считает, что такой сравнительно мягкий приговор стал результатом, в том числе, общественной огласки.

Защитник Гатамова, вологодский адвокат Юрий Макаров сообщил, что текста приговора пока не видел, поэтому подробно прокомментировать его не может. В целом защитник отметил: «Я предполагал, что будет обвинительный приговор. Однако до конца считаю, что приговор должен быть оправдательным, так как нет состава преступления. Я думаю, что мы будем обжаловать его в областном суде».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости