Сотрудники ФСБ посетили родителей Руслана Гатамова

Стало известно, что 20 мая в Вологде сотрудники ФСБ явились по месту прописки активиста Руслана Гатамова. Так как Гатамов не живёт сейчас в Вологде, чекисты беседовали с его мамой Любовью Гатамовой.

Руслан Гатамов известен в Вологде как анархист и экоактивист, он активно участвовал в защите Шиеса и других экологических и социальных инициативах. В конце 2021 года Гатамов был осуждён за бросок коктейля Молотова в стену офиса «Единой России» в 2019 году. Суд приговорил его к 300 часам обязательных работ, однако позже освободил от наказания, зачтя нахождения Гатамова в период предварительного следствия в психиатрическом стационаре и под запретом определённых действий.

Сейчас активист не живёт в Вологде, однако сотрудники ФСБ пришли по адресу его прописки. По словам Руслана Гатамова его мама рассказала, что «было две попытки проникнуть» к семье активиста, на второй сотрудникам удалось попасть внутрь квартиры. Как выяснилось, ФСБ интересовало, когда Гатамов смог бы явиться в родной город. Под давлением оперативников мама позвонила Руслану и передала трубку сотрудникам ФСБ. Чекисты требовали от активиста явиться на суд по уголовному делу в качестве свидетеля. Ранее по этому уголовному делу Гатамов уже . С активиста взяли подписку о неразглашении, однако он заявлял, что к уголовному делу не имеет никакого отношения.

В итоге сотрудник ФСБ по телефону предложил Гатамову два варианта: отправить в суд через электронную почту сообщение «со своими показаниями, данными при своём адвокате, согласен» или чтобы его мама написала, что Гатамов не находится в Вологде, но согласен со своими показаниями на следствии. Очевидно, что юридического значения не имеют ни тот, ни другой варианты, но, видимо, чекистам требовался хоть какой-то результат. В итоге мама активиста написала объяснительную.

Предположительно речь об уголовном деле против вологжанина, обвиняемого в «оправдании терроризма». Причиной возбуждения этого дела послужило упоминание во «ВКонтакте» самоподрыва Михаила Жлобицкого в архангельском УФСБ в 2018 году. Вероятно, в ближайшее время его будет рассматривать 2-й Западный окружной военный суд. Сам фигурант находится на свободе.

За «оправдание терроризма» в интернете может грозить штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. Таких уголовных дел на самом деле намного больше, чем о них пишут в СМИ. Только за апрель этого года во 2-й Западный окружной военный суд поступило 11 уголовных дел по статье 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»).

Помните: если к вам пришли сотрудники и у них нет постановления на обыск, вы имеете право их не пускать. Также вы не обязаны разговаривать с ними через дверь или по телефону. Без повестки вы имеете полное право игнорировать любые приглашения на беседы. Стоит также проинформировать родственников о тактике правильного поведения с сотрудниками.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости