Анархо-экологический блок на Первомае в Нижнем Новгороде

1 мая 2013 г. нижегородские анархисты приняли участие в общегражданской акции протеста, пройдясь совместно с экологами черно-красно-зеленой колонной по главной улице города в честь дня солидарности всех трудящихся.



Администрация города, славящаяся своей крайней неуступчивостью в согласовании публичных мероприятий и жестким подавлением акций оппозиционеров, на этот раз дала добро на проведение шествия и митинга, поэтому участники шествия могли насладиться небольшой иллюзией свободы собраний: использовать громкоговоритель, скандировать  лозунги.

Участие в мероприятии было обусловлено социальной значимостью дня 1 мая в жизни общества. Как известно, в 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных рабочих-анархистах Чикаго объявил 1 мая днём солидарности трудящихся всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с выдвижением социальных требований. Анархисты призывали к борьбе за трудовые и иные права, социальные гарантии, требовали свободы политзаключенным.

Основной смысловой нагрузкой совместной колонны выступил протест против готовящейся частичной вырубки парка Кулибина, а также автозаводского Парка культуры В последнее время вопросы точечной застройки, уничтожения памятников архитектуры и природы, сноса детских площадок, застройки мест захоронений стоят в нашем городе наиболее остро. Анархисты и экологи требовали сохранения уникального островка природы в урбанистическом центре, который не сможет заменить сотня блестящих торговых комплексов.

Затрагивались и другие важные проблемы экологии, которые состоят в неразрывных причинно-следственных связях с решениями представителей власти и свидетельствуют о несостоятельности государственного управления. Поэтому красно-черно-зеленый блок, скандируя лозунг "наше решение - самоуправление", призывал к самоорганизации для решения общественно значимых проблем, в том числе экологических.


Также хотелось напомнить собравшимся о прямой связи праздника с историей анархо-движения, вернуть этот праздник рабочим - тем, кто занимается физическим и интеллектуальным трудом. Первое мая - день борьбы и трудовой солидарности, а не капитала.

Основными лозунгами блока были: «Антикапиталиста!», «Свобода, равенство, анархо-коммунизм!», «Выше-выше черный флаг...!», «Никакой власти никому!», «Нет фашизму, нет капитализму!», "Права не дают, права берут", "Выйди на улицу,верни себе город", «Природа не товар!», «Нет вырубке парков!», «Мы хотим дышать, это нам решать!», «Первомай, первомай, парк оставь, не вырубай!»,"Это наш город, это наш парк", "Хватит сажать активистов, пора сажать деревья". 

Во время мероприятия многие выражали солидарность и поддержку нашему блоку, активно интересовались поднятой проблемой. Участники давали интервью представителям СМИ и раздавали листовки под песни "Двигателя революции". По завершении шествия представитель экологов и анархистов выступил с речью наряду с представителями иных левых сил.

АД-Нижний Новгород

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

3 недели назад
3

Свободные новости