Московские анархисты приняли участие в акции против фальсификации выборов

5 декабря в 19-00 на в Москве Чистых прудах начался согласованный с властями митинг оппозиции, на который были приглашены все, кто недоволен состоявшимися накануне выборами. Как сообщили редакции с места событий, около 20-30 митинг был объявлен закончившимся, а всем его участникам было предложено пройти к зданию Центризбиркома (расположенного в Большом Черкасском переулке) без транспарантов и флагов. Анархисты начали движение вместе со всеми по направлению к Лубянке, но были встречены заграждением из ОМОНа. Чтобы прорвать его, они начали кидать в милицию бутылки и другие предметы. Затем дорогу перегородили омоновские автобусы.

Демонстрантам удалось, перекрывая Чистопрудный, Сретенский бульвары и улицу Рождественка, дойти сначала до Лубянской площади, а потом и до Театрального проезда. На этом месте они были окончательно блокированы ОМОНом. Информации о том, удалось ли кому-нибудь дойти до здания ЦИК, пока не поступало.

По сообщению пресс-службы ГУВД Москвы, в общей сложности во время акции было около 300 человек. Среди них - по крайней мере 4 анархистов. Всех задержанных развезли по разным ОВД - от самих активистов известно об ОВД «Китай-город» ((495)623-25-25), ОВД «Замоскворецкое» ((495) 953-30-59), ОВД «Пресненское» ((499)259-00-75), ОВД «Таганское» (495)911-52-52 и ряд других отделений. Всем задержанным оформляют протоколы по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции) и утром обещают отвезти в суд.

P.S. Утром 7 декабря большая часть задержанных 5 декабря все еще находилась в отделениях полиции, т.к. Басманный суд не справился с таким наплывом правонарушителей. 6-7 декабря часть активистов присудили к арестам на сроки 10-15 суток, часть отпустили с присужденными штрафами. Тех, кто оставался в полиции на момент вечера 7 декабря (в их числе были и задержанные анархисты), когда истек срок предварительного задержания по ст. 19.3, вынуждены были отпустить, выписав повестки в суд.

Подробнее про митинг и последующее шествие - здесь.

Собкор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости