Анонс митинга против полицейского насилия

В субботу, 26 мая, в Новопушкинском сквере (м. Пушкинская) в 17:30 пройдет согласованный митинг против полицейского произвола. Среди участников - активисты «ОккупайАбай», «Белой ленты», «Левого фронта», «Комитета за рабочий интернационал» и другие. Планируются выступления бывших и настоящих сотрудников полиции. Ниже мы публикуем заявление организаторов.

Те, кому за последние месяцы пришлось попасть под дубинки московского ОМОНа, ощутили на себе, на что готов правящий класс ради спасения своих прибылей и привилегий. После жесткого разгона участников «Марша миллионов» ОМОНовцы устроили карательные рейды по Москве — выхватывали протестующих из толп, стихийно собиравшихся на площадях. Потом полиция разогнала протестные лагеря на Чистых прудах и на Баррикадной. Счет арестованным пошел на сотни — правящий класс дал понять, что станет его главным аргументом в диалоге с недовольными.

Чтобы спасти прибыли банкиров и бизнесменов, государство с начала кризиса принялось сокращать социальный бюджет. Власти отлично понимали, что это вызовет недовольство простых трудящихся — тех, кто живет от зарплаты до зарплаты. Поэтому единственное, на что бюджетные средства направляют без счёта, не скупясь — это финансирование силовиков.

Реформа МВД у обычных людей, то и дело сталкивающихся с полицейским беспределом, вызвала только насмешки. На одно только переименование ушло около 10 млрд. бюджетных рублей. При этом количество преступлений, совершенных сотрудниками полиции, не уменьшилось — казанский инцидент и последовавшие за ним разоблачения стали тому печальным подтверждением.

Переаттестация фактически стала тестом на лояльность: остались те, кто прочно встроен в систему, кто за дополнительную плату готов травить протестующих газом или осыпать ударами дубинок. Между тем, в рядах силовиков уже начинаются первые акты саботажа: во время протестов на Пушкинской площади двое ОМОНовцев отказались задерживать мирных граждан. Их сотрудники, в свою очередь, отказались скрутить нарушивших приказ сослуживцев.

Семьи полицейских, как и все, страдают от неолиберальной политики властей, а обещанные правительством прибавки съедаются инфляцией и ростом тарифов. Поэтому силовики все чаще будут прислушиваться к голосу улиц. Не стоит надеяться, что полиция встанет на сторону протестующих, но, по крайней мере, мы можем рассчитывать на ослабление хватки.

До тех пор, пока полиция будет аппаратом, созданным буржуазией для защиты своей собственности и власти от плебеев, до тех пор репрессии, разгоны и преступность будут её главными атрибутами. Мы выступаем за право сотрудников всех силовых структур на организацию независимых профсоюзов для борьбы за достойные условия труда и против приказов сверху. Силовые структуры и правоохранительные органы должны действовать под полным контролем комитетов местных жителей, профсоюзных и гражданских организаций, а в перспективе их функцию должны взять на себя отряды, организованные этими комитетами и организациями. Так мы сможем взять охрану порядка, в том числе и на массовых акциях, в собственные руки.

Телефон для дополнительных вопросов: 8-985-963-35-90 (Костя)

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости