Дмитрий Пчелинцев прекратил голодовку — его требования удовлетворены

Дмитрий Пчелинцев

Вечером 4 декабря фигуранта Дмитрия Пчелинцева перевели в одиночную камеру, после чего он заявил о прекращении голодовки, объявленной им 29 ноября из-за необоснованного помещения в карцер.  С просьбами о «досрочном и добровольном» прекращении голодовки к Пчелинцеву несколько раз приходили сотрудники СИЗО-1 УФСИН РФ по Пензенской области, включая начальника Олега Ихcанова. В ответ заключенный потребовал, чтобы впредь помещение в карцер не применялось в качестве метода давления не только по отношению к нему, но к другим обвиняемым по делу «Сети». Ихсанов, как рассказал Дмитрий своему адвокату, пообещал, что такого больше не будет, попросив при этом, чтобы сами арестованные антифашисты «не злоупотребляли».

По мнению родных фигурантов дела «Сети», свою роль в оперативном разрешении ситуации могли сыграть как публикации СМИ, предавших огласке факт голодовки, так и их визит к руководству изолятора.

От «Родительской сети» подано несколько жалоб на то, что больше месяца они не имеют возможности встретиться с Олегом Ихсановым в установленный день личного приема начальника СИЗО. Всякий раз его не случается на месте, причины называли разные: в отпуске (что не соответствовало действительности), на совещании, убыл в управление и так далее.  Другая, не называемая вслух причина, может быть связана с публикацией «Новой», основанной на предоставленной «Общественным вердиктом» аудиозаписи, где Олег Ихсанов фактически не отрицает фактов пыток, о которых фигуранты дела «Сети». 

3 декабря родные обвиняемых вновь не смогли застать начальника изолятора — вместо него прием проводил начальник отдела режима и надзора СИЗО-1 майор внутренней службы Эдуард Орлов. Сам же Ихсанов на этот раз «убыл на совещание». Прием представителей «Родительской сети» фиксировался сотрудником УФСИН на видеорегистратор.

Подтвердив, что факт голодовки Пчелинцева зарегистрирован в установленном порядке, Эдаурд Орлов отказался отвечать на вопрос о том, за какое именно нарушение Дмитрий помещен в карцер — заявив, что такая информация отнесена к категории закрытых сведений, наряду с данными о перемещениях заключенных и номерами камер, в которых они содержатся. На следующий день Пчелинцева посетил его защитник Олег Зайцев. В адвокатском опросе Дмитрий рассказал, что следователь Валерий Токарев требовал быстрее знакомиться с материалами дела, по его указанию Дмитрия за одну руку приковывали наручниками к горячей батарее. Аналогичное давление оказывалось и на его «подельников»:

«…во время конвоирования от других ребят я узнал, что с ними поступают точно так же: приковывают к батареям, друг к другу или к перилам лестницы. Я стал возмущаться и потребовал у следователя относиться ко мне и к другим ребятам, уважая наше достоинство. Следователь выборочно стал приковывать ребят, меня перестал, а Шакурского целыми днями стал держать прикованным к перилам лестницы. Мы сообща потребовали человеческого к нам отношения. Тогда меня поместили для ознакомления в полуподвальное помещение совместно со спецназовцем, который трижды принимал участие в пытках, о которых я сообщал ранее».

После этого Пчелинцев подал заявление о проведении ознакомления только в присутствии своего адвоката. Изучение материалов стало проводиться в здании СИЗО, и уже его сотрудники взялись поторапливать с чтением томов дела.

«От своего защитника Ванина я узнал, что следователь ему сказал, что я медленно знакомлюсь с делом, и меня поместят в карцер, — сообщает Дмитрий в адвокатском опросе. - Так и произошло. Меня поместили в холодный карцер с неотапливаемыми батареями, с отстегивающейся на дневное время «шконкой».

Надуманным предлогом, поясняет Пчелинцев, послужило то, что он якобы общался с заключенным в соседней камере. Хотя, как утверждает Дмитрий, никаких замечаний со стороны администрации СИЗО ему не было сделано. Объявленная им голодовка стала предметом рассмотрения комиссии СИЗО и прокурорской проверки.

4 декабря Пчелинцева вернули из карцера в его прежнюю одиночную камеру, и он прекратил голодовку. Информация «Родительской сети» о том, что к голодовке присоединился и Андрей Чернов, не подтвердилась. Как поясняют родные, Андрей был готов из солидарности поддержать товарища, но был лишен возможности оперативно узнать о принятом Пчелинцевым решении.

Также сообщается, что  Дмитрий Пчелинцев рассказал, что в СИЗО изымают все его письма. Об этом пишут со ссылкой на отца Пчелинцева Дмитрия. «Дима жаловался адвокату, что вся его корреспонденция неминуемо зависает у следователя Токарева. Месяц уже, если не больше, никому не приходит от него писем, и он их не получает. Всю корреспонденцию читает следователь», — приводит издание слова Пчелинцева-старшего. По мнению его, подобное происходит, чтобы ускорить процесс ознакомления с делом.

Яндекс-кошелек АЧК-Питер - 41001160378989

PayPal  - АЧК Москва (Внутренний курс пейпала - 73 рублей за евро. Поэтому, если у вас есть возможность обменивать рубли на евро по более выгодному курсу перед отправкой, то лучше обменять и отправить евро)

Bitcoin
1EKGZT2iMjNKHz8oVt7svXpUdcPAXkRBAH
Litecoin
LNZK1uyER7Kz9nmiL6mbm9AzDM5Z6CNxVu
Etherium
0x2fc6dC7871c4D828c033f64A815a67Cd8E5434D6
Monero
4BrL51JCc9NGQ71kWhnYoDRffsDZy7m1HUU7MRU4nUMXAHNFBEJhkTZV9HdaL4gfuNBxLPc3BeMkLGaPbF5vWtANQn4wNWChXhQ8vao8MA
Zcash
t1dX9Rpupi77erqEbdef3T353pvfTp9SAt1

Анархический Черный Крест Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

5 дней назад
Michael Shraibman

На первый взгляд кажется, что верхушке того или иного государства легко удерживать власть, постоянно провоцируя внешние конфликты. Если противники не слишком сильны, то можно, действуя более-менее осторожно, разжигать огонь патриотизма, поддерживая национальное единство. В конце концов, мы все тут...

1 неделя назад
1

Свободные новости