Из фигурантов дела «Сети» выбивают показания по убийству под Рязанью

Константин Карташов, адвокат Максима Иванкина, осужденного на 13 лет по делу «Сети», рассказал о давлении, которое оказывают на его подзащитного в связи с расследованием гибели под Рязанью Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. По его словам, в минувшую пятницу и понедельник в отсутствии адвоката к Максиму приходили оперативные сотрудники. «Он рассказывал им про противоречия в словах Полтавца, но их это не интересовало. Все их «доверительные» беседы сопровождались угрозами и недвусмысленными намеками.

Цель была одна — Максим должен был признаться в соучастии в убийстве».

По словам защитника, оперативники не представились. Неизвестно также, к какой силовой структуре они относятся. После встречи с силовиками Максим жаловался на потерю сознания. 

В ближайшее время от Карташова и его подзащитного будет подано заявление в СК, ОНК и другие инстанции с жалобами на незаконные действия сотрудников и требованием обеспечить Максиму безопасность в СИЗО, а также исключить его посещение кем-либо в отсутствие адвокатов.

Из заявления защиты в СК, прокуратуру, МВД и другие инстанции:

«…Они стали запугивать его, намекали на физическую расправу. С их слов это будет выглядеть, как суицид, а поскольку он состоит на учете в ФКУ СИЗО-1, как склонный к суициду, другие версии произошедшего рассматриваться не будут. Пояснили, что у них имеется возможность добраться до Иванкина М.С. пока он находится в местах лишения свободы, как в СИЗО, так и в любом другом подобном месте на территории РФ.

Оказывали моральное и психологическое давление.

Предлагали добровольно признаться в убийстве, говоря о том, что в зависимости от своей позиции получит 6 лет, либо 15 лет, указывая при этом, что его вина уже доказана, остались только формальности.

Сказали, что Полтавец, например, наговорил себе на 6 лет, предлагали то же самое и Иванкину М.С. Также утверждали, что Полтавца уже везут в Пензу, и скоро они встретятся, примерно в конце следующей недели в четверг или пятницу».

Оперативники приходили и к другому фигуранту дела «Сети», Андрею Чернову, рассказал адвокат Чернова Станислав Фоменко:

«В пятницу к Андрею приходили оперативные работники, пытались провести опрос в связи с предполагаемым убийством под Рязанью Дорофеева и Левченко». Все это — в отсутствии адвоката. Со слов Чернова, прямых угроз от оперативников не поступало, но были намёки: пока ты свидетель, но при отказе сотрудничать, может быть все что угодно».

В распоряжении редакции находится письмо Михаила Кулькова, еще одного осужденного по делу «Сети». Заканчивается оно так:

«На всякий случай скажу, что несмотря ни на что я ни в коем случае не собираюсь кончать жизнь самоубийством, и если меня найдут мертвым, значит меня убили! Почему-то чувствую, что нужно это написать».

На словах Кульков передает следующее: «Если вдруг начну признаваться, не верьте. Это значит, что я пошел по Диминому маршруту».

Дима — Дмитрий Пчелинцев, получивший по этому делу самый большой срок — 18 лет. Он неоднократно подавал жалобы на пытки во время следствия.

Напомним, что ни Иванкин, ни Чернов, ни Кульков официально не признаны подозреваемыми по делу об убийстве в Рязани.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Шрайбман в одной из своей записей в Фейсбуке задался вопросом, почему политическая элита Германии поощряет и пропагандирует идею коллективной вины немцев за действия нацистов. Как часто бывает, у этого несколько причин. Лично я могу назвать четыре. Причина первая: чувство вины мешает людям...

1 неделя назад
5

Свободные новости