Приговор фигурантам пензенской части дела "Сети" оставили без изменений

20 октября апелляционный военный суд оставил без изменений приговор семерым осужденным по делу "террористического сообщества "Сеть" на сроки от от 6 до 18 лет. В феврале Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому за организацию террористического сообщества назначили по 18 и 16 лет колонии строгого режима. Еще пятерых признали виновными в участии в этом сообществе: Андрея Чернова приговорили к 14 годам строгого режима, Максима Иванкина – к 13, Михаилу Кулькову назначили 10 лет, Василию Куксову – 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет.

По версии ФСБ, молодые люди планировали серию терактов во время выборов президента России и чемпионата мира по футболу в 2018 году. В основу доказательств легли признательные показания обвиняемых. Позже они рассказали о пытках во время задержаний и в СИЗО.

Пять человек будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Заразившихся в СИЗО туберкулезом Куксова и Сагынбаева этапируют в колонию общего режима. На суде их посадили в отдельную клетку.

Дело "Сети" началось три года назад. Оперативники ФСБ задержали в Пензе студента Егора Зорина. Он стал свидетелем и дал показания на остальных. Шакурский, Пчелинцев, Чернов, Куксов, Кульков, Иванкин и Сагынбаев, по версии обвинения, вступили в организацию "Сеть". Позже суд признал ее террористической. Они якобы готовили взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в 2018-м году. Но, по словам фигурантов дела "Сети", они не только не планировали теракты, но даже не все были знакомы между собой до задержания.

"Ни одного доказательства виновности моего подзащитного… ну если анализировать все дело, то ни одного доказательства подсудимых нет. Но суд это все игнорирует и в первой инстанции и во второй, делая вид, что у нас идет состязательный процесс, где всем дают высказаться. При этом отказывая в ходатайствах, которые, очевидно, должны быть удовлетворены", – заявил адвокат Василия Куксова Александр Федулов.

Сразу несколько фигурантов "пензенского дела" рассказывали адвокатам и своим близким, что их пытали током или избивали. Это ни к чему не привело. Уголовных дел о применении насилия до сих пор нет.

"С самого начала, когда мы с мамой приехали к следователю, нам угрожали, что если брат не будет под их дудку плясать, то они ему еще и наркоту подвесят. Что они в итоге и сделали. Плюс он брату моему угрожал, что если не будет сознаваться, то и меня подтянут к этому делу", – сказал Алексей Чернов, брат осужденного Андрея Чернова.

После вынесения суровых приговоров первым судом, "дело антифашистов" получило широкую огласку. Близкие надеялись, что сроки будут как минимум пересмотрены. Этого не произошло. Алексей Чернов – брат-близнец осужденного на 14 лет колонии Андрея Чернова, считает, что это связано с тем, что дело "Сети" весной оказалось на периферии информационной повестки.

"Даже прокурор с первой инстанции, когда запрашивал уменьшение сроков, потому что началась большая общественная поддержка. Сейчас она пропала, и здесь прокурор даже не принял предложение прокурора предыдущего о снижении сроков", – говорит брат осужденного Андрея Чернова.

Поддержать фигурантов приехали не только родные, а и активисты из других городов. Например, узник так называемого "московского дела", антифашист Влад Барабанов. Рядом с ним – отсидевший почти 10 лет по террористической статье Иван Асташин. Он с самого начала предупреждал, что суд не вынесет мягкий приговор, но следовать процедуре важно – это поможет в будущем.

"Конечно, не надо сдаваться, надо продолжать бороться. В любом случае не сегодня, так через какое-то время будет все-таки справедливость, настанет новый 53-й год. А документировать все это и фиксировать, отстаивать свои права все равно нужно", – считает Иван Асташин, осужденный по делу об "Автономной боевой террористической организации".

Адвокаты фигурантов планируют обжаловать решение суда и готовы дойти до ЕСПЧ. Вероятно, это же предстоит и защитникам осужденных по петербургской части "дела антифашистов". В июне Юлиана Боряшинова и Виктора Филинкова суд первой инстанции приговорил к 5,5 и 7 годам колонии.

После приговора апелляционного суда руппа поддержки фигурантов пензенского "дела Сети" памятник казненным революционерам в Арбековском лесу Пензы, среди которых был однофамилец Дмитрия Пчелинцева. Подробнее о казни 17-летнего Н.С. Пчелинцева и других 18-ти революционеров в 1907 году можно прочитать в Википедии.

Сейчас осужденным особенно нужна поддержка! Писать письма можно через сервисы и (это самые быстрые способы отправить письмо). Данные всех фигурантов есть на сайте

Апелляция по "пензенскому делу" проходила со 2 сентября по 20 октября. Апелляционный военный суд заседал в подмосковной Власихе, а подсудимых привозили в Пензенский областной суд. Текстовые трансляции заседаний:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости