Антифашистское шествие памяти Бабуровой и Маркелова в Санкт-Петербурге

В Петербурге 19 января 2015 года впервые прошло антифашистское шествие памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Порядка 250 человек прошлись по Васильевскому острову скандируя антифашистские лозунги. В демонстрации приняли участие анархисты, марксисты, правозащитники, прогрессивные художники, а также просто неравнодушные к проблеме неонацизма люди.

Небольшая пёстрая толпа сплотилась под транспарантами «Анастасия Бабурова и Стас Маркелов убиты нацистами 19.01.2009», «Питер против фашизма», «Солидарность вместо фобий», «Другой от слова друг», а среди скандируемых лозунгов задавала тон анархистская и левацкая риторика вроде: «Нелегальных людей не бывает, нелегальны только правительства», «Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей», «Хватит «скреп», дайте хлеб», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм» и др.

Прежде власти согласовывали на 19 января только пикеты. Обычно получить согласование удаётся лишь в тех местах, где случайные прохожие имеют минимальные шансы увидеть акцию. Не обошлось без бюрократических приключений и в этот раз: организаторы акции многократно пытались добиться проведения шествия по центральным улицам города, но администрация из раза в раз придумывала новые отговорки, перенаправляя маршрут в безлюдный парк за пределами центра. В 2012 году шествие не было согласовано под таким же формальным предлогом. Позже правозащитники добились осуждения этих решений администрации в конституционном суде. Но даже ссылка на решение высшей судебной инстанции не сразу подействовала на бюрократов.

В результате демонстранты прошли по круговому маршруту от Биржевого проезда, мимо ростральных колонн, музея антропологии и этнографии, Санкт-Петербургского Университета... Такой маршрут уже согласовывали представителям либеральной оппозиции на проходивший 2 ноября Марш против ненависти (это демонстрация, протестующая против нетерпимости и дискриминации, посвященная памяти Николая Гиренко — ученого-этнографа и правозащитника, которого неонацисты убили за его антифашистскую деятельность в 2004 году).

На прошедшей перед демонстрацией 19 января пресс-конференции организаторы охарактеризовали акцию «отвоёванным миллиметром свободы». А кто-то из участников остроумно назвал этот маршрут «прогулкой заключенных». Акция и правда оставляло неоднозначное впечатление: с одной стороны демонстранты бодро скандировали лозунги, само по себе шествие воодушевляет сильнее топтания на месте на пикетах. С другой стороны, безлюдные улицы вовсе не располагали к агитации, гражданский протест был вновь обращен в объективы нескольких камер СМИ. Даже самба-бэнд не грел традиционными южными ритмами, а лишь громко подбадривали траурное шествию между кричалками. Колонну украсили многие истино художественные плакаты. Антифашистскую повестку, традиционную для 19 января, дополнили лозунги на тему антиимпериализма  и протест против агрессивной внешней политики России. Ожидаемые провокаций со стороны всевозможных сторонников ДНР/ЛНР не состоялось - колорадский/прокремлёвский «антифашизм» не сунул сюда своё рыло. Акция прошла мирно, хоть и под усиленным надзором копов. Надеемся, демонстрация, посвященная памяти Насти Бабуровой и Стаса Маркелова, поможет росту антифашистского движения в Санкт-Петербурге, а миллиметр отвоёванной свободы станет первой маленькой многообещающей трещинкой на бюрократической машине.

 

 

ФОТО: Вадима Лурье (2 - 4), К.И. (1, 8 - 19) и т. Р-й (5 - 7 и заглавное фото)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости