Апр 29, 2011 Тунисские комитеты защиты революции: пример Бизерты

После 14 января по всей стране было создано множество комитетов защиты революции, различных по своим формам, структуре и функциях. Местные органы власти почти повсеместно были ликвидированы – их место заняли временные органы управления различными провинциями.

Форма и устройство этих новых институтов зависит от соотношения сил в той или иной местности. В некоторых случаях они были созданы под контролем комитетов защиты революции, в других случаях — сохранили связи с прежними местными политическими боссами.

 

Комитеты защиты революции в Бизерте.

Бизерта — крупный город с населением 200 000 человек (во всей провинции (губернаторстве) живёт 700 000). Он расположен на берегу Средиземного моря в 66 км. от столицы — города Тунис.

Около 25 человек, в основном женщины, ждут нас в Доме Культуры (ныне занятом комитетом защиты революции), чтобы обменяться с нами опытом и идеями.

Комитет Бизерты являет собой открытую ассамблею. В собраниях. где принимаются решения, участвует от пятисот до тысячи человек. Затем комитет собственноручно претворяет принятые решения в жизнь. Участники комитета присутствуют в нём как индивиды, а не как представители партий или профсоюзов. Главная сила здесь — Союз Безработных Выпускников, который организовал более десяти секций в провинции, помимо той, что находится в Бизерте. Юристы, учителя, профсоюзники и молодёжь — все участвуют во временном управлении городской жизнью. Ассамблея избрала 25 человек в Городской Совет, подчинённый губернатору провинции.

Цель комитета – привить принципы прямой демократии и соучастия. Каждый имеет право голоса на ассамблее, и всё делается для того, чтобы обеспечить общие интересы, а не интересы отдельных партий. Также цель комитета подвигнуть людей быть активными в решении повседневных проблем. Комитет предстаёт ярким примером попытки контр-власти и общественного самоуправления.

Сложная задача впереди

Мы обсуждаем отсутствие опыта в самостоятельном решении столь многих проблем, а также необходимость тренировки и объединения. С одной стороны, это стремление продолжить процесс роспуска всего аппарата диктатуры и угнетения. Мы говорим о примере Эль Кеф, города, где комитет защиты революции выпустил досье, содержащие фотографии всех коррумпированных лиц и тех, кто участвовал в репрессиях. Но также речь идёт и о пристрастной судебной системе и правительстве, которые освободили всех полицейских и коррумпированных лиц, которые были отданы под суд народом.

С другой стороны, мы также обсуждаем процесс строительства нового общества, которое будет вести постоянную борьбу против безработицы, защищать права человека, учреждать новые экономические и политические критерии, которые могут улучшить сильную кооперацию между рабочими и людьми в целом.

Закрытия фабрик

Свыше 4.500 рабочих-металлургов из Menzel Bourguiba в губернии Бизерты, сейчас бастуют против угрозы локаута. Хозяева ответили на создание профсоюзов на фабриках и на установившуюся активизацию и участие рабочих сокращениями и перемещениями производств. Судостроительные заводы являются традиционной отраслью промышленности в этом регионе. Предприниматели теперь увидели, что их прибыли под угрозой, и пытаются перенести производства в другие страны, или же дождаться лучших времён, когда революционное течение спадёт.

Взаимопомощь — насущная потребность

Товарищ из Бизерты сказал нам: «В Тунисе произошло восстание, теперь нам нужна революция». А для этого им требуется помощь: в огласке, распространении сведений, обучении, всевозможной поддержке.

В ходе наших обсуждений мы пришли к идее объединения комитета защиты революции с европейскими органами (федерациями, профсоюзами, ассоциациями и т.д.) с обязательством поддерживать непрерывные взаимоотношения, в которых можно будет обмениваться информацией о деятельности и нуждах комитета и оказывать взаимную поддержку.

После переговоров, мы посетили бывшее здание политической полиции, которое было сожжено народом. Это было реальным проявлением силы народа против диктатуры. Но сейчас осталась сложнейшая задача из всех: гарантировать, что перемены не останутся чисто формальным делом, новой краской на старом доме. Перемены должны означать подлинное глубокое преобразование этого общества.

Требуются наша отдача и поддержка. Каким образом? Путём отслеживания текущей ситуации в Тунисе, участия в кампании за списание внешнего долга Тунису, объединения с комитетами защиты революции, солидарности и поддержки борьбы рабочих, безработных и народа Туниса. Но также и посредством нашей борьбы у себя дома, борьбы с нашими собственными правительствами и транснациональными корпорациями, сообщниками Бен Али, которые ещё придерживаются своих неоколониальных намерений в отношении стран Северной Африки, заднего двора Евросоюза.

Солидарность и взаимопомощь с народом Туниса.

Мутамид

Североафриканская Рабочая Группа Международного Секретариата CGT

——————————————————————————-

Оригинал (английский): Tunisian committees to safeguard the revolution: the example of Bizerte

Перевод: МПСТ


Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости