ЮАР: забастовочная борьба рабочего класса продолжается, несколько человек ранены на шахте компании "Хармони Голд" (фото)

Социальные конфликты в горнодобывающей отрасли ЮАР далеки от разрешения. Об этом свидетельствует очередная "дикая стачка" - на сей раз на золотодобывающей шахте Кусаселету фирмы "Хармони Голд"к западу от Йоханнесбурга. 20 декабря полиция применила резиновые пули для разгона протестующих рабочих Кусаселету.  

По словам представителя компании Хенрики Бастерфилд, протест вспыхнул после того, как администрация уволила 15 декабря около 600 работников, принимавших участие в несанкционированной забастовке. В ходе разгона протестующих охранниками шахты и полицейскими 5 человек были ранены.  

В 2012 году по золотодобывающей и платиновой отоасли Южной Африки прокатилась волна "диких" забастовок. Около 50 человек погибли в ходе насилия, сопровождавшего стачки. (...) (большинство были убиты полицией, - прим. перевод.) Последний взрыв конфликтов произошел в конце ноября, когда в Касаселету 2 шахтеров погибли в столкновениях между Национальным союзом горняков (NUM) (официозный штрейкбрехерский профсоюз, - перевод.) и менее крупной Ассоциацией профсоюза шахтеров и строителей (AMCU). 

Компания "Хармони" объявила, что шахта Кусаселету вблизи Карлтонвиля, примерно в 65 км. западнее Йоханнесбурга была закрыта 20 декабря на рождественские праздники - на день раньше запланированного.  

Акция протеста 20 декабря произошла в момент, когда правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) проводил национальную конференцию, которая поддержала идею ввести налог на сверхприбыли горнодобывающих компаний (...) Конференция переиизбрала президента Джекоба Зуму лидером партии и назначила его заместителем миллионера Сирила Рамафозу, бывшего лидера шахтеров, а ныне - второго по размерам богатства чернокожего бизнесмена страны. Партия надеется, что, введя в руководство таких авторитетных лиц, как Рамафоза, она сумеет как успокоить инвесторов, так и укрепить связь с профсоюзами, которые составляют часть правящего альянса во главе с АНК.  

Увольнение бастующих вызвало новые протесты. 27 декабря около 1700 рабочих спустились в шахту и  отказались возвращаться на поверхность. протестуя против действий администрации. Однако на глубине 2000 метров они не моги продержаться долго, учитывая жару и некомфортабельные условия в шахте. После переговоров с участием представителей AMCU они поднялись на поверхность 28 декабря.   

"Шахта будет закрыта на сезон праздников, и дискуссии по трудовым вопросам возобновятся в январе 2013 года", - говорится в заявлении компании. Ее представитель Хенрика Бастерфилд подтвердила, что в ходе переговоров будет обсуждаться и судьба 600 уволенных.    

Политические аналитики утверждают, что проблемы, накопившиеся в горнодобывающей промышленности и аграрном секторе ЮАР (в последнем осенью также прокатилась волна "диких" забастовок) не разрешены, а только отложены, и "весьма велика вероятность того, что в 2013 году они всплывут снова".

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости