Беспорядки в деревне Катуница не на национальной почве!

23 и 24 сентября погибло двое парней. Одному было 16, другому – 18 лет. Они стали жертвами известного криминального авторитета из деревни Катуница, расположенной недалеко от г. Пловдив, Болгария. Имя бандита - Кирил Расков, по прозвищу Царь Киро; он известен успешной нелегальной торговлей алкоголем.Один парень умер после того, как его убийца переехал его на микроавтобусе и протащил более 10 м. Это произошло в деревне Катуница.После этого инцидента жители Катуница вышли на улицы, чтобы протестовать против бандита – Царя Киро. Родители убитого мальчика ранее несколько раз обращались в полицию, так как Расков угрожал им, но полиция не реагировала. Убийство стало точкой кипения, после которой люди вышли на улицы, чтобы добиться правосудия против криминального авторитета.

Более 200 вооруженных жандармов вмешались в конфликт, чтобы защитить собственность Царя Киро. Во время протестов, которые продлились 2 дня, погиб еще один парень. У него были проблемы с сердцем, и стресс, вызванный текущими событиями, убил его. Что показательно в этой ситуации, так это бумага, найденная в одной из машин Раскова. Документ выдан местным муниципалитетом, и он, по сути, разрешает мафиози свободно передвигаться по улицам, не обращая внимания на законы.

Эта история доказывает, что это конфликт между обычными жителями (вне зависимости от их национальности) и мафиозным авторитетом, пользующимся преимуществом не отвечать за свои поступки (и даже за убийство!), потому что он знает, что не будет наказан, что бы он ни сделал, так как его защищает верхушка полиции Болгарии. Очевидно, что эта история не имеет ничего общего с национальным конфликтом.

В Болгарии криминальные боссы различной национальности. Их жертвы также из разных этнических групп. Следовательно, проблема не в этнической принадлежности, а что имеет значение, так это действия криминальных авторитетов, покрываемые полицией и государством.

Очевидно, что в данном случае протест жителей Катуницы направлен против болезненного социального неравенства, против того факта, что государство защищает богатых бандитов, но не хочет обеспечить основные гарантии безопасности (и физической, и социальной) для обычных граждан. Неспособность решить эту проблему легальным путем привела к насильственным действиям со стороны людей, действиям, которые могут быть оправданы в условиях безнаказанности защищенных бандитов. Потому что система дает преимущества мафиозным боссам и ставит их над людьми.

Поэтому власти боятся «политизировать» события и отказываются признать очевидное, а именно: неравенство граждан, основанное на их социальном статусе. Именно из-за этого премьер-министр Борисов объявил, что события в Катунице не политического, а криминального характера.

Как обычно, власти «национализировали» социальный конфликт. Это значит, что инцидент и столкновение, начавшееся после него, были представлены как разборки между «болгарами» и «цыганами». Это основа для расизма. Один пример последнего – это решение Внутренней македонско-одринской революционной организации (IMRO) организовать антицыганские протесты сразу после инцидента. Это очень удобная позиция, учитывая то, что мэр Пловдива – член IMRO, и, в свою очередь, он был поддержан GERB (ведущей партией Болгарии). Таким образом, вся ответственность за то, что происходит в Катунице, лежит на IMRO.

Более того, лидер молодежного крыла IMRO, Ангел Джамбаски (известный своими частыми расистскими выходками), быстро назвал проблему «этническим конфликтом». Он же служит в городском совете Софии и попал в бюллетень GERB. Данная ситуация – типичная попытка уйти от ответственности посредством намека на расизм в этническом конфликте, когда такого на самом деле нет. Мафиозный авторитет Расков использовал точно такую же тактику, когда утверждал, что протесты против него основаны на дискриминации по национальному признаку. Именно такие люди как он «подпитывают» расизм и получают от этого выгоду, потому что это позволяет им делать все, что захочется, перекладывая вину на уже ненавистных людям цыган.

Настоящая проблема этой лжи состоит в том, что они пытаются выдать оправданные требования простых людей за расовые предрассудки и, таким образом, стараются сместить внимание с этих требований на этнический конфликт и ненависть. Этнические разборки не только не решат существующие проблемы, но являются сами по себе убийственными для общества. Не только политики, но и некоторые СМИ представили конфликт как этнический. С одной стороны они представили события как конфликт между болгарами и цыганами, с другой – как столкновение обычных людей с семьей Раскова и полицейскими, которые его защищают. В полиции, однако, есть люди различной национальности.

Таким образом, конфликт не между представителями различных этнических групп, а между людьми, возмущенными бандитами и полицией, которая защищает собственность этих бандитов. Помимо всего этого, то, что местное цыганское население не только не защищает Раскова, но и противостоит ему, как мы можем видеть из репортажей BTV (одна из главных телестанций), упускается из виду. Такие искажения реальности не новы. Тот факт, что СМИ зовут Раскова «цыганским бароном», «лидером цыган» и т.п., показателен.

Цыгане не  считают Раскова своим «бароном» или «лидером», и уж точно не считают его своим «царем». «Царь» - кличка, которую Расков сам себе присвоил в попытке сделать из себя феодала: в попытке, которая до сих пор была   довольно успешна.

Мы, антирасисты из инициативы XoPa (Люди против расизма), призваны обращать внимание на случаи проявления расизма в нашем обществе. Именно поэтому мы не можем игнорировать этот показательный случай, который ясно показывает корни проблем и то, как часто используется расизм, чтобы отвлечь внимание от законных справедливых требований людей. Этот процесс, который, помимо всего указанного выше, мог иметь чрезвычайно опасные социальные последствия, и кормит агрессивные неонацистские группировки. Доказательством последнего является шустрое присоединение футбольных хулиганов к расистским действиям IMRO.

Мы считаем, что на СМИ лежит большая доля ответственности за ту массовую волну неонацистской мобилизации, которая охватила Катуницу, так как они выставили инцидент как конфликт на национальной почве. Мы готовы умолять всех граждан не вестись на эту расистскую провокацию, потому что это не решит проблем с организованной преступностью в Болгарии. У мафии нет национальности, и никто не защищен от нее.

Больше информации о том, что произошло в Катунице, вы можете найти в следующих видео:

(неонацисты орут: «Всех мусульман на нож!»)
репортаж называется: «Оскорбление на национальной почве зажгло Катуницу»

Инициатива против неонацизма, ксенофобии, расизма "ХОРА"

http://stopnazi-bg.org/

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости