Борьба работников DHL-Россия

История эта началась в конце 2008 года. Тогда я увольнялся из одной компании, занимающейся перевозками между Россией и Осетией. Как и многие – искал лучший вариант, да и устал немного от «ГАЗели». Мой выбор пал на крупную уважаемую компанию: «ЗАО ДХЛ Интернэшнл». Только позже понял, что это «полный Интернэшнл». Благоговейно и усердно собирал все справки и медосмотры для отдела кадров, т.к. до этого мне не приходилось работать в столь крупной компании. Тем более что условия, которые мне предложили меня очень даже устраивали: нормальный автопарк, питание, форменная одежда, соц. пакет, нормальная стабильная ЗП. Короче – сказка!

И вот собрал я все документы и прошел испытательные срок. Стал работать и получать деньги за работу. Уставал первое время ужасно. Московская дорога – сами понимаете. Терпел, ведь платили же! Шло время к очередному первому отпуску. Мне его дали, а как же иначе – так почти везде. 

Вышел из отпуска под Новый 2011 год. Не отдохнул. Сказалась постоянная усталость от переработок и мощный московский угар на дороге. Для интереса однажды поинтересовался на маршруте, замечает ли кто мою работу. Нет! Никто не замечает. И более того: руководство считает, что ничего не происходит и за свою заработную плату я должен полностью отдаться компании на неопределенное рабочее время. И так к каждому рядовому курьеру, водителю, сортировщику. 

Так вот после того как я поинтересовался вниманием руководства (далеко после 18:00 стоя в пробке), меня вызвали на ковер. Почему? Потому что я сделал то, что не следует делать – только и всего.

И тут понеслось… 

Вызвал меня Тарасенков Дмитрий Вячеславович – управляющий станцией DON Москва DHL. Сказал просто, по-военному: «хочешь работать хорошо – работай, хочешь работать плохо – работай плохо». Выходит: как не работай – работаешь хорошо или плохо. Не «много и мало», а вот так. А как же тогда, спрашивается, трудовой договор с его белой ЗП и нормированным рабочим днем? Ведь договор недействителен, если он нарушает действующее законодательство РФ. А никак.

30 декабря 2010 года я вызвал скорую т.к. от недосыпания почувствовал, что совсем износился. Ушел на «больничный» с сильным переутомлением. Бессонница и отсутствие аппетита, постоянные головные боли. История на этом не закончилась. С этого момента началось мое медленное вытеснение из рядов сотрудников ДХЛ. Ничего не оставалось, как искать правду у высокого руководства ДХЛ в лице Петровой Елены, директора по кадрам компании. Она сама вызвала меня к себе. Общались в присутствии юриста компании.

Первое, что от меня потребовали – это объяснение моего отсутствия. Мною все было объяснено и подтверждено. Из разговора с ней я узнал, что начавшиеся постоянные ежедневные смены моих обязанностей (просто боссы так захотели) называются «нашла коса на камень». Выяснив действительную расплывчатость формулировок документов ДХЛ, решил не обращаться пока в официальные органы, а просто стал действовать строго в соответствии с законами РФ и её Трудовым Кодексом (это называется «итальянская забастовка»).

Вот тут-то и началось! Продолжились постоянные смены моих обязанностей. Требовали постоянно на всё объяснительные. Я упорно отказывался. В результате дошло до рукоприкладства со стороны внутренней СБ, которая вдруг возникла как мухи на варенье. СБ представлял Вренёв Александр. Очень ответственный товарищ.В один прекрасный день, по причине моего обращения на сайт Трудового Сопротивления antijob.anho.org и из-за угроз с этого сайта со стороны моих единомышленников для меня вызвали наряд милиции.

Посидел. Написал. Отпустили на рабочее место.

Не все! Для ДХЛ это промах. По причине моего якобы неадекватного поведения для меня сразу в этот же день Вренёв вызвал бригадую скорой помощи из психиатрической больницы. Приехали. Написали ложный вызов.

Уехали. СБ все это не устроило. Начался крик и ор. Камера телефона все фиксировала, но меня ударили и я выронил телефон. Теперь мне самому пришлось вызвать милицию. Оставил заявление. Хорошо корешок дали. Пока так.

Меня уволят как многих в этой компании в 2009 году. И будут угрожать как и им. Это всё из-за того что не согласился со своей эксплуатацией. Из-за того, что считаю, что работа должна оплачиваться полностью. Из-за того, что соблюдаю ТК РФ. Из-за того, что не промолчал.

Выходит, что мы действительно не нужны нашему государству, а нужен только бизнес, который платит налоги?

ТАК МОЖЕТ И НАМ БИЗНЕС НУЖЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАРПЛАТЫ?

ТРЕБОВАНИЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТЫ И ВЫПОЛНИМЫ - КУРЬЕРЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ОПЛАТУ СВОИХ ПЕРЕРАБОТОК ЗА 2010 ГОД ИЗ РАСЧЕТА ЕЖЕДНЕВНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПО 3 ЧАСА С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ ЗА 2010 ГОД.

Илья Уваров, сотрудник DHL

uviliya@gmail.com

http://antijob.anho.org

Основной материал по теме - Аудио и видео доказательства нарушения прав работников DHL

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости