Москва: контракт с оппозиционным преподавателем МГУ Михаилом Лобановым будет продлен

В среду, 27 февраля, состоялась встреча ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего, и.о. декана механико-математического факультета Владимира Чубарикова и преподавателя кафедры дискретной математики Михаила Лобанова. На встрече ректор университета заявил, что контракт с Михаилом Лобановым будет продлен до 31 августа текущего года. Кроме того, как заявил Виктор Садовничий, позднее будет объявлен конкурс на позицию ассистента, в котором сможет принять участие и Лобанов.  

Как отметил Михаил Лобанов, руководство университета проявило понимание ситуации, и разговор проходил в мирном русле. «Ректор Виктор Антонович Садовничий сразу перешел к делу и озвучил предложение о продлении моего контракта до 31 августа, чтобы избежать увольнения, — отметил Михаил Лобанов. — В дальнейшем, будет проведен конкурс на замещение должности ассистента и я, конечно же, приму в нем участие. Пока же администрация факультета хочет перевести меня на другую математическую кафедру».

Михаил Лобанов также подчеркнул: «Результата удалось добиться благодаря слаженным коллективным действиям преподавателей и студентов МГУ. Я очень благодарен всем людям, кто меня поддерживал, кто собирал подписи против моего увольнения. Благодарен преподавателям и студентам университета, вставшим на мою защиту, а также журналистам, которые подробно освещали все происходившие со мною события. Отдельно я благодарен юристам Конфедерации труда России, которые давали мне все необходимые правовые консультации».

Напомним, что информация о предстоящем увольнении преподавателя кафедры дискретной математики Михаил Лобанов появилась около недели назад. Преподаватель работал по срочному трудовому договору, срок действия которого истекал 28 февраля, и руководство Механико-математического факультета МГУ заявило о намерении не продлять его. Никаких официальных объяснений причин увольнения со стороны факультета не прозвучало.

Многие преподаватели и студенты связывали действия администрации факультета с активной общественной деятельностью преподавателя. Отметим, что Михаил Лобанов является одним из лидеров Инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, в рамках которой он активно защищал права и интересы студентов и сотрудников вуза. Кроме того, Михаил Лобанов входит в состав оргкомитета по созданию свободного профсоюза преподавателей вузов России.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2

Свободные новости