В Москве и Петербурге прошли забастовки дворников-мигрантов

В Москве забастовку 20 февраля устроили дворники. Они добиваются официального статуса и повышения зарплаты. Около ста человек в спецовках пришли к зданию на улице Стромынка, где расположена управа района "Сокольники" Восточного округа столицы. По словам дворников, РЭУ, в котором они работают, недавно вдвое урезало им зарплату, а затем и вовсе отказалось платить больше трёх тысяч рублей.

При этом оформлять официальные отношения с сотрудниками "работодатель" не считает нужным. "По трудовой нас не оформляют, по договору тоже не оформляют. Что нам делать? Мы ни в больницу обратиться не можем, ничего. Или мы не работаем вообще? Тогда, кто убирает", - возмущаются дворники.

Сначала дворники пытались встретиться с руководством управы. Потом просили людей, входивших в здание, передать их требования начальству, но все безрезультатно. 

Дворники на востоке столицы с января работают без официальных контрактов и почти не получают за это денег. Сегодня терпение у людей закончилось. Полсотни человек устроили забастовку около управы района Сокольники.

Глава управы Николай Кужелев рассказал в эфире телеканала "Москва 24", что данная ситуация возникла из-за несвоевременной подачи документов на оплату.   "Подрядная организация "Примадом" предоставила документы на оплату выполненных работ только 13 февраля. Соответственно, ГУИС района 14 февраля оплатил работы организации", – сказал он.

Дворники получат всю заработную плату до конца недели, отметил Кужелев.

В Невском районе Петербурга продолжается забастовка дворников-мигрантов, работающих на территории управляющей компании "Жилкомсервис №2".

Как сообщили "Росбалту" организаторы акции, работодатель по-прежнему отказывается выплачивать долги по зарплате. Вместо конструктивного диалога недобросовестный, мягко говоря, предприниматель перешел к языку угроз. Бастующих рабочих обещают депортировать на родину.

Менеджер Виктор сообщил бригадиру восставших дворников, что "билеты уже куплены" и что денег никто не получит.   В действительности, по словам активистов, никаких законных оснований для депортации нет: все дворники работают легально. Однако менеджеры хвалятся своими "обширными связями" в полиции.

Дворники уже несколько раз видели представителей работодателя вместе с полицейскими. Несмотря на угрозы, забастовка продолжается уже неделю.

Напомним, что 15 февраля в Невском районе 30 дворников прекратили работу, требуя погашения долгов по зарплате. Рабочие не получают деньги в полном объеме более двух месяцев.

В Петербурге 9 бастующих было арестовано 20 февраля. Полицейские нагрянули прямо на квартиру, где проживают дворники, и, не утруждая себя разъяснениями причин, доставили работников в 32 отдел полиции.

После многочисленных проверок документов при участии УФМС все бастующие работники были отпущены из 32 отдела полиции Невского района. Двух дворников оштрафовали за неправильно оформленные документы. Это неудивительно, так как многие фирмы, нанимающие мигрантов, сознательно делают для своих работников фальшивые разрешения на работу, желая сэкономить. После освобождения дворники в том же отделе полиции написали на своего работодателя заявления в связи с невыплатой зарплаты и угрозами депортации. Заявления были приняты. Забастовка продолжается.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости